Истории «Макдоналдс» в СССР: открытие ресторана, ставшего символом эпохи. Сколько стоил первый советский гамбургер и откуда там были продукты в годы дефицита

16 800

Конец января 1990 года. Пустые полки магазинов, талоны и очереди за молоком. Страна переваривала последние новости о кровавых столкновениях в Баку. По телевизору партийные вожди все еще говорили об ускорении и демократизации, но им почему-то уже никто не верил. Куда и зачем должна двигаться страна, кажется, не знал ни один человек, в ней живущий. И в это самое время в центре Москвы открывается первый «Макдоналдс» в России — окно в такой притягательный тогда западный мир.

Немногие знают, но «Макдоналдс» мог появиться в СССР на десять лет раньше. Еще в 1976 году на Олимпиаде в Монреале советских представителей заинтересовала заморская сеть общепита. Тогда уже было известно, что следующие игры принимает Москва, и вопрос о том, как быстро и дешево накормить тысячи гостей советской столицы стоял особенно остро. Именно тогда начались переговоры о возможном сотрудничестве. «Макдоналдс» в то время еще не был тем гигантом фастфуда, в который превратился позднее. Первый его ресторан за пределами США был открыт в Канаде в 1967 году, а на момент 1976 года «Макдоналдсы» работали, помимо США и Канады, лишь в нескольких странах. Но к Олимпиаде у «Макдоналдса» в переговорах с советскими чиновниками «не срослось». Во-первых, потому, что корпорация хотела открыть в СССР заведение на своих условиях и со своими стандартами. А к такой форме сотрудничества советская система была не готова. Кроме того, политическая ситуация в мире к 1980 году значительно осложнилась. Московскую Олимпиаду бойкотировали западные страны, поэтому об открытии «вражеского» ресторана не могло быть и речи.

Контакты возобновились уже в годы перестройки. Договор подписали в конце апреля 1988 года. Было решено продвигать общепит в форме совместного предприятия «Макдоналдс-Москва». Первоначально вся прибыль делилась пополам между компанией и правительство страны. Позднее компания выкупила все права.

Первый «Макдоналдс» в Москве решено было открыть в помещении бывшего кафе «Лира» на Пушкинской площади. К слову, это кафе было в свое время известным и популярным в городе местом. Пик популярности «Лиры» пришелся на 1970-е годы. Кафе было чуть ли не самым знаковым среди молодежи заведением в центре Москвы, его показывали друзьям из других городов.

А еще «Лира» успела засветиться в кино: здесь снимался один из эпизодов известного фильма «17 мгновений весны», а именно та часть заключительной 12-й серии, где к Штирлицу в ресторане пристает подвыпившая дама-математик. Чтобы избавиться от нее, советский разведчик отправляет ее проветриться на улицу и написать пару формул. К концу 80-х «Лира» превратилась в обычную точку общепита без лоска и шарма. Из нескольких предложенных городскими властями помещений в городе представители «Макдоналдса» выбрали именно это кафе. В мае 1989 года в нем начался масштабный ремонт. Окна были заклеены бумагой, и что из себя представляли внутренности, можно было только догадываться. Никаких изображений будущего интерьера до открытия в прессу не попало. Единственное, что указывало на будущий ресторан, — огромная красно-желтая вывеска. Первое предприятие быстрого обслуживания имело 900 мест внутри здания и еще 200 — на летней открытой площадке.

В России «Макдоналдс» построил совершенно независимую организацию со своими фермами в Подмосковье по поставке картофеля, своими перерабатывающими предприятиями по выпуску булочек для гамбургеров, мяса, яблочных пирожков и других продуктов для ресторанов. Как оказалось, выращиваемый в России картофель не подходил под стандарты «Макдоналдс» — он был слишком мелким и корявым. Поэтому весь процесс пришлось начинать с самого нуля. Были привезены специалисты и необходимые клубни голландского сорта картофеля «Рассет Бэрбанск» для посадки. Чуть позже завезли и бычков. В районе Солнцево компания построила гигантский перерабатывающе-распределительный комплекс. Всего компания инвестировала в свой проект в СССР порядка 50 миллионов долларов.

За несколько недель до открытия в московских газетах появились объявления о наборе персонала в первый «Макдоналдс». На 630 мест было подано больше 25 тысяч заявлений. Гарантированная оплата — 2 рубля в час, работа посменная. Для новых сотрудников было необычно, что к начальникам они должны обращаться по имени, а главными правилами были вежливость с клиентами и чистота. Месячный заработок зависел от выработки и мог достигать 300 рублей, что по сравнению со стипендиями и заработками молодых специалистов были очень большой суммой.

ksherbi.livejournal.com

В 6:00 мы были около ресторана. На витринах уже не было маскировочной бумаги и можно было рассмотреть подсвеченное нутро. Пластик, нереальные цвета, аккуратная привинченная к полу мебель, пластиковый клоун в глубине. Я был уверен, что мы будем первые в очереди, но ошибся. Первым был американец. Очередь он занял в три часа. К стоянию он подготовился основательно. Тёплая подбитая мехом куртка, походные утеплённые ботинки, перчатки, на голове шапка, на ушах утеплённые наушники, за спиной рюкзачок, из которого он периодически доставал термосок с бутербродами, в ушах музыка, в зубах жевачка, на лице улыбка. По-моему он постоянно пританцовывал… У милиционера узнали, что открытие в десять. Подходили люди, спрашивали когда откроется, кое кто пристраивался. Очередь росла. Часам к восьми стали подтягиваться милиционеры и выстраивать коридор для очереди из железных заграждений. Появились журналисты с блокнотиками и диктофонами. Но подходили не ко мне, а к счастливому американцу. Ближе к открытию желающих поговорить с первым посетителем стало столько, что стало перепадать журналистского внимания и стоящим за американцем.

Интересно, что, как рассказывают очевидцы, самыми первыми посетителями стали не стоявшие в очереди и не партийные работники, а дети одного из московских детдомов. Их еще за день до открытия привезли на автобусе и пригласили в кафе, где угостили бесплатными гамбургерами.

Джордж Кохан, глава канадского «Макдоналдса», перерезая красную ленточку, сказал несколько напутственных слов. Затем он начал пожимать руки почти каждому входящему.

Всем первым посетителям выдавали даже памятные значки. Хватило их не только первым посетителям, но и тем, кто пришёл в следующие два дня.

Многие были удивлены тем, что обслуживание велось за рубли, ценность которых уже начинала падать и страна подходила к периоду гиперинфляции и хождения СКВ (свободно-конвертируемой валюты). В ресторане было стандартное для сети в те годы меню. Из напитков можно было выбрать кока-колу, фанту, спрайт и молочные коктейли (ванильный, шоколадный, клубничный). Посетители «Макдоналдса» пробовали абсолютно новый для них продукт — мороженое с топпингами (клубничным, карамельным и шоколадным). А знаменитый яблочный пирожок стал абсолютным хитом продаж с самого начала.

Кроме необычного яркого интерьера, первых посетителей изрядно удивили цены. Многие уже были наслышаны о том, что «Макдоналдс» на Западе — доступная и недорогая сеть, и прайс на в общем-то обычные булку с котлетой кое-кого откровенно шокировал. Поэтому некоторые посетители покупали свои первые гамбургеры и картошку фри вскладчину. Цены были такие:

«Биг Мак» — 3 руб. 75 коп.

«Филе-о-фиш» — 3 руб. 25 коп.

Двойной чизбургер — 3 руб. 00 коп.

Одинарный чизбургер — 1 руб. 75 коп.

Обычный гамбургер — 1 руб. 60 коп.

Яблочный пирожок — 1 руб. 50 коп.

Для сравнения: обед в обычной столовой стоил 1 рубль, буханка хлеба — 20 копеек, а месячный проездной — 3 рубля.

Тем не менее, людской поток в «Макдоналдс» не ослабевал. В первый день работы ресторан обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории «Макдоналдс». Ранее мировой рекорд принадлежал будапештскому ресторану — 9 тысяч 100 посетителей. Но сюда шли не только отведать заграничный фастфуд. Для многих это был поистине другой мир.

Картонные стаканчики и пластиковые бутылки из-под напитков не выбрасывали, а заботливо уносили с собой в качестве сувенира.

ksherbi.livejournal.com

Сильное впечатление на нас произвели пластиковая посуда, стаканчики, миниложечки, салфеточки и прочая требуха. На каждой из них было написано, что сделано это конкретно для Макдональдса, что придавало им какую- то особенную ценность. Похожую реакцию я увидел позже в фильме «Наверное боги сошли с ума», в котором туземцы поклонялись как чуду прилетевшей к ним с неба стеклянной бутылке из-под кока-колы.

Очередь в «Макдоналдс» на Пушкинской стала в следующие два года одним из атрибутов Москвы. Подростки и студенты практиковали новый вид бизнеса: один из них занимал очередь, выстаивал её час-полтора, и когда до входа оставалось примерно 5 минут, компаньон стоявшего подходил в конец очереди и «продавал» желающим место вначале. Такса варьировалась от 1 до 3 рублей в зависимости от длины очереди и времени суток.

Статьи об открытии «Макдоналдса» появились 31 января во всех главных советских газетах. Даже в главной газете страны «Правде» — органе ЦК КПСС. В статье «Только за рубли» рассказывалось об открытии нового заведения, его ассортименте и ценах. Все это увязывалось с новой политикой партии и курсом на открытость советского общества и экономики. Журналистов, которые косяком шли в «Макдоналдс» в первые дни, поражала организация работы.

Журнал «Юный техник», 1990 год

Никто просто так не слоняется. Если совсем нечего делать — протирают столы, стулья. Побрызгают из пульверизатора, и за тряпочку… Все должно блестеть, как в первый день открытия. Ведь для посетителя приход в такой ресторан — действительно открытие. Это же ясно! Ни один служащий в этом не сомневается, даже наши, казалось бы, напрочь «испорченные» отечественной разболтанностью и беспечностью.

Посещение «Макдоналдса» в 90-е годы стало едва ли не обязательным пунктом программы гостя Москвы, особенно если этот гость приезжал из голодной провинции.

Не чурались отобедать в кафе политики и звезды шоу-бизнеса.

Сегодня «Макдоналдсом» никого не удивишь. Кафе этой сети есть почти в каждом мало-мальски крупном российском городе. Многие, впрочем, давно отказались от фастфуда и презирают его всеми фибрами души, предпочитая исключительно здоровое цельнозерновое питание. С 1990 года мир сильно изменился, и той страны, в которую приходил когда-то «Макдоналдс», её давно уже нет. Тем не менее это не отменяет того факта, что открытие первого ресторана было действительно событием, которое многим его посетителям запомнилось на всю оставшуюся жизнь.

youtube