Политика Валентин Лунцевич: «У меня здесь ни свата, ни брата по бизнесу нет»

Марина Шарова
№36 (746) 08.09.2010

Пятница, пять вечера. Душа просит праздника, а мы – в приемной нового министра. Того, кто в ближайшие годы будет отвечать за экономическое развитие всей Карелии. Встречает нас человек приятный, без галстука, да и без пиджака, в полосатой рубашке. Встречает без чопорности, но и без деланного радушия. Не тратя время на чайкофепеченьки, приступаем.

– Как вас угораздило оказаться на такой «расстрельной» должности?

– А почему вы считаете, что она такая уж «расстрельная»?

– Внешний долг Карелии – 7 миллиардов, дефицит бюджета – 3 миллиарда…

– Два и восемь, – поправляет министр.

– А, ну это существенно…

– 200 миллионов – хорошая цифра, – смеется.

Знакомство нынешнего министра с нынешним губернатором случилось, когда Лунцевич работал в Госдуме, а Нелидов – в Совете Федерации и руководил межрегиональным координационным советом «ЕР» по Северо-Западу.

– Андрей Витальевич меня просил тогда помогать в работе по партийной линии, сложились определенные отношения, человеческие, где-то общее понимание ситуации. Мы поддерживали связь и после того, как оба завершили работу в своих ведомствах. И когда я позвонил и поздравил его с назначением на должность главы, он спросил: «А нет ли у тебя желания приехать в Карелию?». Я не готов был так сразу принять решение, но он сказал – приезжай, причем быстро, 9-10 августа, не позже.

Любопытно то, что по телефону губернатор предлагал Лунцевичу работу в области природопользования – по тому же профилю, по которому Валентин Васильевич трудился в Госдуме. А когда Лунцевич приехал в Карелию, предложение оказалось гораздо масштабнее.

Ситуация не безнадежная

– Но я принял это предложение. И пока не жалею: есть желание работать, и я надеюсь, что я лет пять в состоянии буду отработать. Мне доводилось слышать мнение, что Карелия – застойная, «несделанная» республика. Я так не считаю и не оцениваю ситуацию как совершенно безнадежную. Она, безусловно, тяжелая, и для 680 тысяч населения бюджет в 20 миллиардов – это очень мало. Поэтому задача первая – найти источники по сбору в республиканские и местные бюджеты.

– И как вы намерены ее решать?

– Первое – я хочу понять, на самом ли деле все предприятия честно и порядочно ведут себя на территории республики в плане уплаты налогов, особенно крупные. Мы делаем анализ, и я думаю, там есть кое-какие резервы. Второе – мы должны привлечь серьезные инвестиции в республику через специальную комиссию, такой опыт есть в Мурманской области. Сегодня там бюджет почти в два раза больше.

– Про привлечение инвестиций мы слышали и при прежней власти. В чем вообще проблема? Почему инвесторы к нам не идут?

– Я бы не сказал, что они не идут. Отдельные проекты заслуживают внимания, объем инвестиций составил по прошлому году порядка 20 миллиардов рублей. Конечно, это не 200-300 миллиардов, которые хотелось бы получить, но даже в сложный 2009 год инвестиционная деятельность не прекращалась.

Далее Валентин Лунцевич довольно убедительно для человека, который не проработал еще и месяца, посыпал фактами и примерами. А также впечатлениями, вынесенными из поездок по Кондопоге, Медвежьегорску, Сегеже, Надвоицам. Проблем в Центральной Карелии достаточно, но спросить хотелось об отдаленных лесных поселках, депрессивной Карелии, где работы нет, а выпить есть.

– Если быть откровенным перед этими людьми, то наша задача поддержать какой-то уровень жизни в этих населенных пунктах. Чтобы там была медицина, чтобы была возможность купить продукты и была возможность добираться до «большой земли». С точки зрения использования этого потенциала как трудового ресурса, к сожалению, это уже не трудовой ресурс, будущее за комплексными машинами, которые могут выполнять несколько операций, например, харвестерами… Но все упирается в дороги и людей, которых надо обучить.

И тут обнаружился пунктик министра. Пунктик, очень многообещающий для жителей Карелии.

Нам поможет Масляков?

– Я все привязываю к дорогам, я больной человек на эту тему. Пять миллионов заготовки лесной древесины – это просто непозволительно. Даже в плохие годы этот объем составлял от 8 до 10 миллионов. Когда начинаем выяснять – а просто нет дорог для того лесфонда, который может быть доступен. Значит, стоит проблема лесовозных, лесных дорог и приведения в порядок межпоселковых. И развитие фермерских хозяйств, форелеводческих невозможно без дорог. Дороги позволят поднять и лесной сектор, и туристический, позволят сократить издержки на социальную сферу.

Карелия в чем-то уникальна – это край лесов, край озер, это природный ресурс, который, с одной стороны, – достоинство, а с другой стороны, в отсутствие дорог – большой недостаток.

Без дорог развития нет. Я это проходил, еще работая в советские времена начальником лесопункта. Мой отец это проходил, работая директором совхоза в Белоруссии. Пока не построили дороги, ни у него, ни у меня ничего не получалось. Я буду сторонником развития дорожной сети в Карелии.

– Тут вы рискуете заслужить бешеную популярность у жителей Карелии.

Эту ремарку министр скромно пропускает, но на вопрос про деньги, к счастью, ответ имеет:

– Откуда деньги, Зин, говорите? Вот вам маленький пример. Сегодня агентство лесного хозяйства имеет 2 миллиарда нераспределенных рублей на поддержку строительства лесовозных дорог. Я смотрю: Архангельская область – 300 миллионов рублей получает, Республика Карелия – ноль.

– Почему?

– Я тоже себе задаю вопрос почему. Выясняется, мы не готовы были с заявками, с документами, участвовать своими деньгами из республиканского бюджета по софинансированию этой программы.

То есть я вижу три источника. Это средства арендаторов, которые лес имеют, но добраться до него не могут, это средства республиканского бюджета и деньги агентства, тем более там Масляков, выходец из Карелии, по определению должен помогать республике, иначе просто непонятно будет…

Может, и поможет теперь-то. А про бывший «ноль» – все очень даже понятно, учитывая отношения Сергея Катанандова и Виктора Маслякова. Но чиновничью леность тоже с повестки не снимаем: программа по софинансированию газификации Карелии, например, тоже «виснет», хотя про конфликты бывшего руководства Карелии с Газпромом мы не слышали.

– Правильно ли я думаю, что ваши идеи найдут отражение в бюджете следующего года?

– Я приложу для этого все усилия. Я бы вообще мечтал создать свой дорожный фонд, тем более что законодательство вроде поворачивается к тому, чтобы вернуться к созданию дорожных фондов, как это было в 90-е.

– Вздрогнула от слов «дорожный фонд». С руководителя Дорожного комитета у нас началась череда коррупционных скандалов в высших эшелонах власти. Считается, что на этом поприще легко воровать…

– Знаете, воровать можно в любом деле. Я все-таки делаю отличие от тех лет, когда дорожный фонд был бесконтрольным к нынешней ситуации, когда мы будем обязательно объявлять тендеры и конкурсы на участие, в том числе с привлечением иностранцев. Может быть, проблема республики в том, что эти тендеры устраивались для своих. У нас с Нелидовым ситуация проще – у меня ни свата, ни брата, ни друзей по бизнесу здесь нет и заводить их не собираюсь. Мы способны работать абсолютно прозрачно и понятно для людей.

Лунцевич не блефует

От инвесторов и дорог перешли к ближайшей осени. Прогнозы по ценам Валентин Лунцевич давал осторожно. Сказал, что по грече скачок спекулятивный, временный. По хлебобулочным продуктам беспокойство некоторое есть, но здесь тоже нет оснований для паники: у государства имеются резервы по зерновым. Еще больше беспокойства по вхождению в отопительный сезон: цены на мазут зашкаливают, перевод на местные виды топлива в республике идет крайне медленно. Исправлением этого министр также планирует заняться в первую очередь. Очень удивился министр и ценам в Петрозаводске на жилье, 45-46 тысяч за квадратный метр назвал ценой завышенной. И хотя это не его профиль, он уже с мэром Николаем Левиным попытался поколдовать над планом строительства дома, где цена за метр уложится в 20-25 тысяч.

Обещал поддерживать малый и средний бизнес, правда, только если это не воздушные замки. У него вообще к бизнесу, и не только малому, есть серьезное предложение. Он просил «Карельскую Губернiю» бизнесу передать, что республика готова выдавать поручительства и гарантии, правда, не за красивые глаза, а за пакеты акций в залог. Банкам этого недостаточно, а правительство на такое пойдет. Удался бизнес – хорошо, не удался – республика предприятие заберет в собственность. Так что, предприниматели и бизнесмены, если такие условия вам по нраву – министр вас ждет.

– Что пообещаем жителям республики, когда экономический рай наступит?

– Я понимаю, что мы завтра не произведем переворот в республике. Жили плохо и вдруг стали жить хорошо... Иллюзий нет. Я надеюсь, и у населения этих иллюзий нет. Но в то же время мы заявляем позицию, что в течение от одного года до трех (вполне разумный срок) постараемся привлечь в республику деньги для решения самых насущных задач. Это вполне реально. Это не какой-то блеф.

Ай, как хочется верить. Тем более после нас еще двое посетителей приема ждут. Наверняка богатые инвесторы. А может, и нет. Пятница – она ведь и у министра пятница. В общем, поживем – увидим.