Тема номера Обыски в мэрии: расследование или политическая игра?

Губерния
№51 (865) 19.12.2012

Администрация Петрозаводска оказалась в центре странного скандала. Сотрудники карельского Следственного комитета неожиданно нагрянули с обысками в квартиру к первому заместителю мэра города Евгению Журавлеву. Одновременно обыски прошли в квартирах еще нескольких людей, среди которых оказались брат Журавлева, бывший депутат Петросовета Григорий Копнин, а также директор Муниципального петрозаводского предприятия электрических сетей Данил Попов. После того как сотрудники Следкома осмотрели квартиру Журавлева, они отправились в мэрию Петрозаводска и продолжили обыски.

Оперативники искали документы, касающиеся продажи двух помещений, принадлежащих Муниципальному петрозаводскому предприятию электрических сетей. Следователи считают, что они были проданы по искусственно заниженной цене. После того как здания «в результате преступных действий неустановленных лиц» (цитируем официальную информацию, размещенную на сайте Следственного комитета. – Прим.ред.) перешли в частные руки, администрация города продала еще и землю, на которой они стоят. Цена на землю следователям тоже показалась слишком низкой – за 5000 квадратных метров земли владельцы здания заплатили 74 тысячи рублей, хотя реальная стоимость участка составляет почти 3 миллиона рублей.

Отобрали телефон

Карельский Следком возбудил уголовное дело, но почему-то там фигурирует не превышение должностных полномочий, а мошенничество, совершенное неустановленной группой лиц по предварительному сговору. Есть в этом деле и другие странности. Например, Евгений Журавлев до сих пор не может понять, зачем оперативникам понадобилось врываться в его квартиру, чтобы найти документы, которые не являются секретными и которые любой желающий может получить по первому требованию? Зачем для поиска общедоступных документов привлекать такие силы (говорят, в обысках участвовали около 50 оперативных сотрудников)? Более того, если разобраться, то Журавлев к этой сделке никакого отношения не имел, ведь здания продавал директор предприятия Петрозаводских электрических сетей Данил Попов, а землю, на которой они стоят, – мэр города Николай Левин. Он, кстати, на днях открыто заявил, что мэрия действовала по закону и исключительно в интересах петрозаводчан, и он не сомневается в том, что следственные органы тоже придут к такому выводу. Но при этом обыски прошли почему-то именно у Евгения Журавлева.

– Мне кажется, то, что сейчас делают наши правоохранительные органы – просто дискредитация администрации города, – говорит Журавлев.

– Документы, которые они требовали, мы отправляли в прокуратуру Петрозаводска. Более того, оперативники пришли ко мне с уже готовыми копиями тех постановлений, которые якобы хотели найти. Вообще странно, что они искали документы у меня дома. Понятно, что ни один чиновник не хранит официальные бумаги у себя в квартире, для этого в администрации существует специальный организационный отдел, именно он занимается всем документооборотом. Тем не менее у меня изъяли не только компьютер, но и телефон, и сим-карту.

Действительно, даже формулировка, с которой наши следственные органы возбудили уголовное дело, наводит на мысль о том, что у этого дела больше политический, а не юридический или правовой подтекст. Если потом оно развалится и будет закрыто, то Журавлев даже не сможет предъявить нашим стражам порядка претензию – формально ведь те его ни в чем не обвиняли! А вот его репутация будет сильно испорчена. А ведь, согласно недавним опросам общественного мнения, именно Евгения Журавлева петрозаводчане считают тем человеком, который реально решает городские проблемы. И он – один из сильных кандидатов на пост мэра Петрозаводска. Кому-то такая популярность Журавлева в народной среде явно пришлась не по нраву. С помощью же подобных действий можно убить сразу двух зайцев: если Журавлев на выборы пока не собрался, то уголовное преследование может отбить у него всякое желание вступать в предвыборную борьбу. Если же напугать его не удастся, то репутация будущего кандидата в мэры все равно испорчена, даже если уголовное дело против Журавлева закроют, неприятный осадок у горожан останется – всем известно, что дыма без огня не бывает. Значит, цель в любом случае будет достигнута.

Что касается самой сделки, то она, по мнению Журавлева, была предельно прозрачной. Продажа зданий и земли проходила в рамках закона. Федеральное законодательство строго прописывает, как именно следует поступать в таких ситуациях, и любые отступления невозможны.

– Когда Муниципальное предприятие петрозаводских электрических сетей захотело продать эти здания, мы собрали специальную комиссию, – рассказывает Евгений Журавлев. – Она обследовала помещения и пришла к выводу, что в производственной деятельности и в энергоснабжении города они не участвуют. Фактически это ангары, где сотрудники предприятия занимались спортом. Продажей зданий занималось федеральное агентство, оно опубликовало соответствующую информацию в СМИ, провело сбор предложений. Помещения были проданы с обременением, они находятся в аренде у одного из коммунальных предприятий города до 2025 года.

После того как у зданий появился новый собственник, он захотел выкупить и землю, на которой они расположены. Вполне логичное и объяснимое желание. А в федеральном законе четко прописано: собственник зданий имеет право приобрести землю по льготной цене – 2,5 процента от кадастровой стоимости участка. Поэтому цена и получилось такой низкой – 74 тысячи рублей. Евгений Журавлев недоумевает: в Следственном комитете ведь работают юристы, неужели они не знают о том, что предписывает федеральный закон? Если кадастровая стоимость земельного участка кажется им заниженной, то претензии нужно предъявлять к оценщику – РГЦ «Инвентаризация объектов недвижимости», а не к администрации города, которая в этом процессе вообще не участвовала и никак его не касалась.

Журавлев не исключает, что случившееся может быть связано с грядущими выборами мэра Петрозаводска, ведь он – один из возможных кандидатов на этот пост.

Комментариев нет

Еще более странная ситуация с другим участником обыска – экс-депутатом Петросовета Григорием Копниным. Он не понимает, почему к нему вдруг нагрянули оперативники, ведь о сделке с землей и зданиями Копнин вообще ничего не знал. Копнин впервые услышал об этом от оперативников, проводивших обыск. Тем не менее компьютера он тоже лишился.

– Когда я понял суть дела, то как юрист сразу же напомнил им о федеральном законе, который четко регламентирует подобные сделки, – говорит Копнин. – Раз уж на то пошло, обыск нужно проводить у депутатов Госдумы, которые такой закон приняли. Это же они, а не наши местные власти, решили, что собственнику зданий земля, на которой они расположены, продается по льготной цене.

Правоохранительные органы проявили удивительное рвение в расследовании уголовного дела, которому «всего пара дней», и публично объявили: причинами, которые натолкнули сотрудников администрации на совершение преступления, могли быть либо корыстная и личная заинтересованность чиновников, либо халатность или желание вывести муниципальное имущество в адрес заинтересованных коммерческих структур. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РК даже попросило всех, кому что-то известно о сделке по продаже зданий, звонить им и сообщать подробности. Такая просьба кажется, по меньшей мере, странной. Мы ведь не свидетелей рядового ДТП разыскиваем. Откуда простые люди могут знать что-то о продаже муниципальных зданий и земли? Вряд ли они вообще подозревали о существовании этих объектов до того, как вокруг них разгорелся скандал. Поэтому все это больше похоже на пиар-акцию наших правоохранительных органов, а не на реальную заинтересованность в расследовании дела.

В самом карельском Следственном комитете уверяют: никакого политического подтекста в случившемся нет.

– Мы же органы следствия, наше дело – расследовать, а не заниматься политикой, – объясняет помощник руководителя карельского Следкома по взаимодействию со СМИ Виталий Коновалов. – Никаких комментариев мы пока давать не можем, делу-то всего пара дней. Могу сказать только одно: наши сотрудники посчитали, что оснований для его возбуждения на данный момент достаточно. Дальше уже будем разбираться. Что касается федерального закона, который предписывает именно такую процедуру продажи земли, то мы пока не готовы дискутировать по этому поводу.

Что говорят политики

Эмилия Слабунова, депутат Законодательного собрания Карелии:

– Все происходящее не характеризует государство, в котором мы живем, как правовое. Процедура обысков и возбуждения уголовного дела проводилась с большим пафосом. Сложно не заметить явную демонстративность и показательность всех этих мероприятий, которые имеют явно политическую, а не юридическую подоплеку.

Вообще-то в России действует презумпция невиновности. Однако наши правоохранительные органы, похоже, об этом забыли, ведь они со всех трибун вроде как дают понять, что Евгений Журавлев виновен, хотя следствие по делу только началось и полицейские даже толком не разобрались в ситуации. По-моему, это не лучшим образом характеризует наши правоохранительные органы. Почти наверняка уголовное дело не будет доведено до суда и его закроют, ведь всю процедуру продажи земли проводили квалифицированные юристы, которые работают в администрации города. Документы проверяли не только юристы, но и контролирующие органы. В частности, прокуратура города. Поэтому подобное уголовное дело ставит под сомнение, в первую очередь, компетентность именно прокурорских работников.

Анна Позднякова, депутат Законодательного собрания Карелии:

– Я считаю, раз уж наши правоохранительные органы взялись за расследование дел, связанных с мошенничеством при распределении и продаже земельных участков, то начинать надо не с этого. Хотелось бы, чтобы полиция проявила такое же рвение тогда, когда прошлые городские власти за бесценок отдавали огромные земельные участки, к примеру, под строительство гипермаркета «Лента». Или когда власти Петрозаводска умудрялись в день выделять по 140 земельных участков, здания детских садов вместе с землей уходили в частные руки за смешные цены, а вместо единственного в городе катка, на котором тренировались юные фигуристы, вдруг появился очередной торговый центр. Если уж начинать распутывать «земельные» дела, то с самого начала и не боясь того, что бывшие чиновники, раздавшие эти земли, теперь занимают крупные посты, в том числе и в Москве.

Более того, я уверена, что в прессе распространять о человеке сведения, наносящие вред его репутации, можно только после того, как суд вынес приговор. Чтобы делать громкие заявления, нужно обладать полной информацией. Но это ли мы видим сейчас? Вина Евгения Журавлева правоохранительными органами не доказана, однако они не стесняются будоражить население города. У полицейских – одна правда, у администрации города – другая, а люди мечутся между двух огней и не знают, кому верить. Как житель города я приветствую подобные расследования, но только в том случае, если они проводятся грамотно и честно. Пока же ситуация больше напоминает политическую игру: кому-то выгодно раскрутить это дело незадолго до выборов на пост мэра Петрозаводска.

Василий Попов, председатель Петрозаводского городского Совета в 2007-2009 годах, мэр Олонецкого района в 1998-2002 годах:

– По моему мнению, все действия, проведенные нашими правоохранительными органами, однозначно являются предвыборной провокацией и направлены на дискредитацию Евгения Журавлева. Об этом свидетельствует и то, как они проходили, и то, что уголовное дело возбуждено не по статье, предполагающей должностное преступление, а по расплывчатой статье «Мошенничество», которое еще и совершено неустановленной группой лиц. То есть дело возбуждали не против конкретного лица, а просто по факту. Я считаю, что это крупная пиар-акция наших правоохранительных органов, цель которой – нейтрализовать сильного кандидата на пост мэра. К сожалению, подобное у нас в республике происходит уже не в первый раз. В 1999 году, будучи мэром Олонецкого района, я вступил в партию «Яблоко» и принял активное участие в выборах этой партии в Государственную думу, где «Яблоко» набрало очень много народных голосов. После этого наши правоохранительные органы возбудили сразу пять уголовных дел по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками Олонецкой районной администрации. Все это сопровождалось обысками и громкими заявлениями в прессе и длилось долгих 8 месяцев. Но как только политическая необходимость в этих уголовных делах отпала, все они были закрыты из-за отсутствия состава преступления. Так что такая практика существовала и в те времена, и, к сожалению, существует до сих пор.