Тема номера Костомукшский «поджигатель»

Александр Фукс
№23 (941) 04.06.2014

«Карельская Губернiя» продолжает следить за судьбой Эдуарда Ганеева, обвиненного в поджоге пяти полицейских машин во дворе костомукшского РОВД. На прошлой неделе Ганеев был признан виновным и осужден к 3 годам пребывания в колонии-поселении.

Многие жители Костомукши знали Ганеева как человека с обостренным чувством справедливости. Он неоднократно помогал раскрывать кражи, самостоятельно задерживал воров, тушил пожары, заступался за девушек – за свои поступки он даже получил в народе прозвище «Черный плащ». Однако когда мужчина начал пытаться разоблачать факты злоупотреблений в местном МВД, писать жалобы в Петрозаводск и Москву, он вдруг превратился в поджигателя. По мнению следователей, Ганеев при помощи огня свел счеты с полицейскими за то, что те несколько лет назад обвинили его в ряде краж.

В качестве единственной серьезной улики следствие предъявило суду тряпки в горошек. По версии обвинения, на месте пожара были найдены несколько обгоревших тряпок, среди которых была одна с нарисованными на ней веселенькими кружочками. Следователи предположили, что эти тряпки были смочены какой-то горючей жидкостью и использованы для поджога автомобилей. Похожие куски материи были найдены во время обыска на балконе у Ганеева. А кроме того, еще и на работе у Ганеева, и в гараже, которым пользовался Ганеев. Всего 14 лоскутов разорванного постельного белья. Словно поджигатель метил им территорию. Или, как мальчик-с-пальчик, повсюду разбрасывал тряпки, чтобы его поскорее нашли.

Таким образом, следователи решили, что Ганеев имеет отношение к тряпкам, использовавшимся при поджоге. Несколькими из них он поджог машины, а остальные хранил где ни попадя. Судья счел эту улику достаточной для того, чтобы признать человека виновным, хотя адвокат подсудимого и сам Ганеев указывали на целый ряд факторов, ставящих эту версию как минимум под сомнение. Вот несколько самых явных из них.

1. Никто из понятых, присутствовавших при осмотре места происшествия, не видел, как были найдены данные улики. А стало быть, нет полной уверенности, что эти тряпки действительно находились на месте преступления.

2. Непонятно, как при температуре свыше тысячи градусов тряпки вообще смогли сохранить пригодный для опознания вид.

3. При обыске в квартире Ганеева находились 12 оперативников, и уследить за всеми понятые просто не могли. Из показаний понятых ясно, что не все сотрудники полиции находились в поле их зрения, а значит, у них была потенциальная возможность подбросить улики на балкон подозреваемого.

4. Полицейские зачем-то отобрали у жены Ганеева телефон, на который та снимала обыск. Причем сделали они это грубо, с применением физической силы. Чего они так испугались? Можно предположить, что на телефон могли быть записаны какие-то их противоправные действия.

5. Дочь Ганеевых утверждает, что видела, как один из оперативников залезал на кухню с балкона через окно. Можно допустить, что он и подбросил на балкон тряпки. Но суд не учел показания девочки, сославшись на то, что одиннадцатилетний ребенок находится под большим влиянием родителей и может говорить то, что ей велят. По такой логике ровно так же можно относиться к показаниям полицейских, которые находятся под большим влиянием своего начальства и в этом смысле мало чем отличаются от детей.

6. Есть показания людей, которые видели, что при обыске машины Ганеева полицейские также «нашли» обрывки белья в горошек. Но после того как Ганеев заявил, что у полицейских были ключи от его машины, а значит, тряпки могли быть подкинуты заранее, эти «вещдоки» из протокола обыска исчезли.

7. Зато они появились в протоколе обыска гаража некоего Васильева, в который Ганеев имел доступ. При этом в воротах гаража имеется щель, куда легко можно просунуть руку. Именно под этой щелью, как уверяет адвокат Ганеева, и лежали найденные тряпки. То есть они тоже могли быть подброшены.

8. По словам сразу нескольких коллег Ганеева, обыск в цеху, где тот работает, производился вечером 1 ноября 2012 года. Именно тогда там и были обнаружены пресловутые тряпки веселенькой расцветки. Но при этом в уголовном деле записано, что обыск состоялся 25 октября, а 26-го утром тряпки уже прошли экспертизу в Петрозаводске. Странное несовпадение дат. Получается, что сначала вещдоки побывали на экспертизе, и только через четыре дня они были «найдены» в цехе и оформлены задним числом. Зачем?

9. По данным экспертизы, ни на одном из 14 вещдоков не было обнаружено ни отпечатков пальцев Ганеева, ни даже следов его ДНК.

10. По результатам другой экспертизы, в пепле, взятом с места пожара, не установлено следов какой-либо горючей жидкости. А это ставит под сомнение саму версию о том, что машины были подожжены при помощи тряпок, пропитанных легко воспламеняемой жидкостью.

11. Непонятна функция газового баллона, найденного на месте преступления. В ходе следствия Ганеев настаивал на том, что газ таил в себе угрозу жизни многим людям, а стало быть, данное дело следовало квалифицировать как попытку теракта. Он надеялся, что тогда суд состоится не в Костомукше, а в Петрозаводске, где он сможет рассчитывать на непредвзятость судей. Но следствие долгое время как-то легкомысленно не обращало на баллон внимания, уверяя, что он был пустым и не представлял опасности. Получается, преступник повсюду таскал за собой 25-килограммовую железяку просто так? Как улитка свой домик. Между тем не исключено, что именно при помощи газа и были осуществлены все поджоги. Но эта версия не давала явных вещдоков и затрудняла поиски виновного.

12. Ганеев постоянно обращал внимание на то, что на фигурировавших в деле фотографиях с места преступления сгоревшие машины уже проржавели, а асфальт вокруг, несмотря на массу вылитой пожарными воды, совершенно сухой. А значит, как он полагает, эти фотографии были сделаны не сразу после пожара, а спустя значительное время. Зачем следствию понадобилась эта пауза? По мнению Ганеева, никаких тряпок на месте преступления, скорее всего, не было. Идея использовать их в качестве вещдоков родилась через пару дней. 25 октября был проведен обыск у него дома, где и «нашлись» тряпки в горошек. Оставалось «найти» такие же рядом со сгоревшими машинами и сфотографировать их. Но, как назло, 26 октября в Костомукше пошел снег. А так как в ночь пожара снега не было, следователям для достоверности пришлось ждать весны.

Все это лишь вопросы. Однако вразумительного ответа на них Костомукшский суд так и не дал. А стало быть, виновным признан человек, чья вина, как нам кажется, далеко еще не доказана…