Тема номера Один дома

Надежда Меккиева
№26 (944) 25.06.2014

На прошлой неделе историю 19-летнего карельского сироты, которого восемь лет назад усыновила американская семья, узнала вся Россия. Вот уже 9 месяцев Иван скитается по Карелии без жилья, работы и денег. Американские родители, Анна и Джон Ниеланд, отказываются покупать русскому сыну билет до Америки. Сам же Иван, он же Томас Джон, пока заработать на возвращение не может. Чтобы разобраться в ситуации, в Карелию выехал уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

Мальчик-бомж

– Срочно выезжаем в Петрозаводск. Там найден мальчик-бомж, вернувшийся из США от приемных родителей, – написал Астахов в своем твиттере.

Перед собой же детский омбудсмен увидел уже не мальчика, а мужчину.

– Я  тебя не узнал! Какой бородатый, лохматый, – встретил детский омбудсмен Павел Астахов 19-летнего карельского сироту Томаса-Ивана. Удивление уполномоченного понятно:  в папке-досье – детские фотографии Ивана, на которых – худенький мальчик.

– Как лучше тебя звать: Иван или Томас? – спросил Павел Астахов.

– Раз мы в России, то Иван, – ответил сирота.

Было видно, Павел Астахов хочет разобраться в этой странной истории. Уполномоченный подробно расспросил сироту о его жизни в Америке, о том, как попал в Россию и что тут делал. По словам омбудсмена, в этой истории пока больше вопросов, чем ответов.

Как рассказал Иван, первые месяцы жизни в Америке он плохо помнит. Помнит, что его встречали в аэропорту много людей с воздушными шариками.

– Я даже прятался за шариками. А так я многого не помню, – сказал Иван. – Первое время все было нормально, потому что стеснялся немного, все спрашивал. Потом начались замечания, наказания. Например,  мы (в семье есть еще один приемный ребенок – Максим из Сортавалы. – Прим. ред.) нашли футбольный мяч, хотели поиграть, но они его отбирают и прячут. Они хотели, чтобы первое время мы были близко к ним, все время рядом.

Отношения обострились, когда мальчик пошел в школу. Родителям не нравились друзья-одноклассники, с которыми общался Иван. Через некоторое время они забрали мальчика из школы на домашнее обучение.  Как отмечено в американском отчете, который был на руках  у Астахова, мальчик показывал успехи в учебе, особенно любил математику и рисование. Но, как рассказывает Иван, учебой это сложно назвать: мать ему не давала даже учебников.

Таблетки для настроения

Американские родители, с которыми до приезда в Петрозаводск успел пообщаться Павел Астахов, во всем случившемся винят Ивана. По словам американцев, сын поднимал на них руку. Мол, молодой человек сам постоянно провоцировал конфликты в семье, дрался с родителями и даже побывал в американской тюрьме. Иван  в своей беседе с Астаховым это признал:

– Но я ненамеренно. Просто они не давали времени на собственные мысли. Все хотели быстро решать, а мне надо было время обдумать. Если поругаемся, я уйду в комнату, они  хотят, чтобы я уже через полчаса начал общаться. Но я к этому не готов, мне надо часа два, чтобы все обдумать, потому что пластинка одна играет в твоей голове, – рассказал Иван.

Правда, парень уверяет, что родители жестоко с ним обходились – якобы мама таскала его за волосы. Астахов же никаких признаков жестокого обращения с ребенком в рассказах Ивана не нашел. И очень удивился, что приемная мама – редактор американского журнала о цветоводстве – могла таскать сына за волосы.

По словам Ивана, родители отвели его к психологу, которая  выписала таблетки «для настроения».

– Не знаю, разрешены у нас или нет такие таблетки «для настроения», – заметил Астахов.

Стычки с родителями у Ивана происходили регулярно.

– Они иногда сами начинали. Я пытаюсь уйти, они в комнате меня держат. У матери была привычка хватать за волосы.

– Никак не могли найти общий язык? Ты такой упрямый или они к тебе лезли? – подробно расспрашивал  Павел Астахов.

– Может, я, может, они. Непонятно. Мать тоже такая – если что не по ее воле, сразу психует.

Последний год Иван провел в социальном приюте. Он хотел учиться, и родители даже оплатили первую четверть в колледже. Дальше родители отказывались подписывать бумаги на кредит на образование. Найти работу Иван не смог. А после его и вовсе отправили в Россию.

– Отец позвонил и сказал, что у них ко мне деловое предложение. Я засомневался и даже посоветовался с воспитателями приюта. И они сказали: «Что-то тут темное». Но что мне оставалось делать, терять мне было нечего, – признается Иван.

Была договоренность, что в России Иван проведет всего три месяца, а затем  родители купят ему обратный билет. Но этого не произошло.

«Я мечтала о таких детях»

Иван говорит, что отношения с родителями складывались тяжело практически с первых дней. Между тем на американских сайтах мы нашли статьи восьмилетней давности о семье Ниеланд. Судя по заметкам и фото, все было хорошо (или родители притворялись?). На фотографиях Иван улыбается и выглядит счастливым ребенком.

Как рассказывает Анна в одной статье, Иван им сразу понравился. Американская организация «Лагерь надежды» раньше привозила детей-сирот в лагерь в США. Люди, которые хотят усыновить ребенка, могли приходить в такой лагерь и общаться с детьми. Там Джон и Анна и увидели Ивана. А потом приехали к нему в Карелию. Иван в первый же день сказал, что хочет быть частью семьи Ниеланд. Также американцы усыновили сироту Максима из Сортавалы, который на два года младше Ивана. Максим попал в детдом, потому что родители его били.

Ниеландам в России понравилось, они рассказывают, что люди очень добрые и красивые. Правда, без страшилок не обошлось. Анна и Джон поведали прессе Айовы, что в нашей стране мальчиков-детдомовцев нередко убивают, а девочки чуть ли не поголовно становятся проститутками и наркоманками.

– Их будущее было черным и туманным, но мы их забрали из детдома, – рассказывает Анна. – Первое время Максим и Том очень боялись, что мы их будем бить. И нам пришлось целый месяц объяснять, что мы никогда их не ударим. Только через 6 месяцев после переезда мальчики начали нам доверять.

По словам Анны, было тяжело объяснить детдомовским детям, что надо каждый день ходить в школу и каждую неделю убирать свои комнаты. Также мальчики впадали в ступор, если их ставили перед выбором.

– Однажды Том-Иван пошел покупать обувь. Я ему сказала, что он может выбрать любые ботинки, но не дороже 60 долларов. Он сел на пол и начал рыдать. Как потом он объяснил, было так много ботинок и он не хотел тратить так много денег. Он опасался, что у меня не будет денег, чтобы в будущем покупать ему обувь.

Мальчиков хорошо приняли в школе, и они успешно учились. Так, Томас-Иван увлекался пчеловодством и даже ходил в специальный пчеловодческий лагерь. Как признавался мальчик тогда, он счастлив, что попал в Америку, так как тут чувствует себя свободным.

Максим и Иван любили играть в баскетбол и готовить русскую еду. Приемные сыновья часто готовили борщ. Перед сном мальчики читали: приемные родители привезли много русских книг. В выходные семья смотрела русские фильмы.

– Я надеюсь, что нам удастся сохранить их язык и культуру, – рассказывала Анна. Также мальчики общались с другими усыновленными детьми из России. Анна такое общение только поощряла. Иван даже отправлял подарки своей бабушке.

Рассказывая о приемных детях тогда, восемь лет назад, Анна не скрывала эмоций:

– Эти дети такие яркие, интересные и интересующиеся! И они просто хотят, чтобы их любили. Да, это непросто, но я уверена, что все наши усилия будут вознаграждены. Я мечтала, чтобы мои дети были именно такими!

Со слов Ивана сложно понять, почему все пошло наперекосяк. Мы попытались связаться с семьей Ниеланд. Отец Джон внимательно нас выслушал и положил трубку. Анна на звонок не ответила.

Большие дети

С Иваном Павел Астахов встречался в больнице. Как объяснил парень, на него напали хулиганы. Инцидент произошел на улице Тепличной: к Ивану подошла компания молодых людей и попросила дать закурить. Он сказал, что сигарет у него нет, но хулиганы заметили, что в кармане джинсов виднеется пачка, и набросились. Американский сирота получил сотрясение головного мозга и ушибы, но сейчас он уже пошел на поправку. 

Оказавшись в России, Иван семь месяцев прожил в Медвежьегорске со своим биологическим отцом. Но потом папа ушел в запой, и Иван решил переехать в Петрозаводск. В столице Карелии американец жил в деревянном доме у случайных знакомых и неофициально подрабатывал на мойке. Несколько раз он звонил приемным родителям, но всякий раз те отказывали ему в помощи. В России помочь Ивану тоже никто не спешил:

– В Медвежьегорске вообще никто связываться не хотел. Меня слушали, говорили: «Какая интересная история, но ничем помочь не можем».

Неделю назад Ивану вдруг позвонили из Министерства образования и предложили комнату в общежитии на улице Чапаева. А еще через несколько дней в Карелию нагрянул Павел Астахов. Как сообщили нам в карельском правительстве, о приезде омбудсмена узнали за три дня, то есть нельзя сказать, что визит был срочным.

На вопрос журналистов, надо ли помогать 19-летнему здоровому молодому человеку, Астахов отметил, что сам он в 19 лет уже служил в армии.

– Вы видите, как он о себе заботится? Я в 19 лет мог о себе позаботиться. Вы знаете, что ребята из детских домов инфантильны. И еще, неслучайно в Америке совершеннолетие только в 21 год. Я жил в Америке и знаю, что до 21 года они – дети. Здоровые, с водительскими правами, но дети по сути своей. Потому что система расслабляет, вырастаешь иждивенцем, – сказал Павел Астахов.

Кстати, журналисты припомнили Астахову историю об убийстве школьника в Сегеже, куда омбудсмен почему-то не приехал, хотя находился в то время с визитом в Карелии. А как только случился американско-российский конфликт, тут же примчался. Астахов объяснил, что в Сегеже был его помощник и у него нет оснований тому не доверять. А вопросы иностранного опекунства – это то, чем омбудсмен занимается лично.

Соберем на билет

По словам Ивана, в Россию он приехал без американского паспорта. Родители же утверждают, что паспорт ему отдали. Астахов отметил, что пока склонен верить словам карельского сироты, но все это легко проверить, ведь все билеты приобретались через Интернет и сохранились в электронных базах данных. Кстати, тут у омбудсмена возник еще один вопрос: как несовершеннолетний по американским законам Иван смог без разрешения родителей покинуть страну. Видимо, это тоже выяснят в ходе расследования.

Убеждать Ивана остаться в России  уполномоченный по правам ребенка не стал. Ивану дали комнату в общежитии и собираются устроить на работу. Сейчас Павел Астахов ведет переговоры с приемными родителями Ивана. Уполномоченный надеется, что удастся их уговорить купить сыну билет до Америки.

– Я думаю, что в итоге они согласятся оплатить его проезд. Пока мы не выдвигаем никаких обвинений. Если что, обратимся в службу защиты детей штата Айова, в Госдепартамент США. Этот  вопрос все равно будет решен. Если же не оплатят, тогда соберем денег, – улыбнулся Павел Астахов.

Что касается планов Ивана, пока он не знает, чем будет заниматься в Америке. Говорит, будет пытаться получить образование.

– Мне кажется, родители понимают, что сделали неправильный шаг в жизни, – говорит Иван. – Я не хочу звонить им, мне их голоса противны. Всю вину они сваливают на меня. Но они знали, что усыновляют ребенка, и могут быть проблемы.