Политика Депутаты предлагают сдавать экзамены тем, кто хочет получить охотничий билет

Губерния
№29 (947) 16.07.2014

В мае этого года депутат Законодательного Собрания РК, заместитель Председателя Комитета по законности и правопорядку, член фракции «Единая Россия» Николай Зайков принял участие в работе Парламентской ассоциации Северо-Запада России. Депутаты рассмотрели и обсудили много вопросов, и, по словам Николая Зайкова, два из них очень интересны для миллионов россиян.

– Николай Николаевич, какие вопросы обсуждались в Мурманске?

– Первый из них касается внесения изменений в статью 21 ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». Речь идет об упорядочении выдачи охотничьих билетов единого федерального образца в части добавления требования обязательной сдачи экзамена на знание охотоминимума для тех, кто впервые получает охотничий билет. Охота – это вид деятельности, связанный с особым риском, поэтому, как мы считаем, кандидат на получение билета обязан знать хотя бы основы того, с чем ему придется столкнуться в лесу.

– Что будущий охотник должен будет изучить?

– Я и мои коллеги полагаем, что кандидат на получение билета, прежде всего, должен знать технику безопасности на охоте, включая безопасность при обращении с оружием, капканами и другими опасными устройствами. Охотник как минимум должен обладать знаниями в нормативно-правовой сфере, чтобы не нарушать требования действующего законодательства. Кроме того, он должен знать биологию охотничьих животных, способы их добычи, а также знать паразитарные виды заболеваний диких животных, которые могут быть опасны для человека. Это и есть охотоминимум, который предлагается для сдачи экзамена.

– Об оружии, знании законов – все понятно. Но зачем охотникам знать биологию животных и об их заболеваниях?

– Судите сами: каждый год у нас в стране регистрируются случаи заражения людей различными заболеваниями при употреблении мяса диких животных. Это случается, когда мясо недостаточно термически обработано. Так вот охотник обязан выявлять заболевание животного еще в ходе его разделки, а для этого он должен знать и биологию животного, и признаки его заболевания.

Кстати, у наших соседей в Вологодской области зафиксированы случаи заболевания трихинеллезом медведей, волков – до 80%! Отмечается наличие финноза у лосей – в лучшем случае это приводит к пищевым отравлениям, в худшем – к летальному исходу. Это не шутки: охотники не только сами едят мясо, но и дарят, продают его, значит, риск отравления и смерти людей только возрастает. А это значит, что охотники обязаны выявлять болезни диких животных еще при их разделке.

– И какие предлагаются экзамены?

– Хотя бы в виде тестов. Люди сначала изучают охотоминимум, а потом, как мы полагаем, кандидат на получение билета сдает экзамен в органе исполнительной власти субъекта. Уверены, что это поможет значительно повысить безопасность наших граждан как при собственно охоте, так в результате употребления мяса. Замечу, что соответствующие предложения уже направлены в Государственную Думу РФ.

– Каков второй обсуждавшийся вопрос?

– Он касается детей, которые учатся в начальной школе. Речь идет о том, чтобы детишки учились не шесть, а пять дней в неделю. Дело в том, что специалисты наблюдают неблагоприятную тенденцию роста числа детей, страдающих различными заболеваниями. Это хронические, простудные заболевания, нарушения опорно-двигательного аппарата, снижение иммунитета, развитие нервно-психических нарушений. Есть и ряд других проблем, поэтому специалисты уверяют, что у детей младшего школьного возраста интенсивный умственный труд может вызвать развитие неврозов. Они, как правило, возникают вследствие умственного переутомления, постоянного психического напряжения, большого чувства ответственности ребенка и его физического изнурения.

Согласитесь, что нам нужны здоровые образованные дети, поскольку они – это и наше будущее, и будущее нашей страны. Надо сделать так, чтобы они и знания получали, и при этом не заболевали при получении образования.

Единого мнения по поводу внесения поправок по вышеозначенной теме в закон «Об образовании в Российской Федерации» у членов Парламентской ассоциации пока нет. Этот вопрос депутаты рассмотрели на Комитете по образованию, культуре, спорту и делам молодежи ЗС РК. Принято решение поддержать указанный законопроект, предложенный парламентариями Санкт-Петербурга.