Тема номера В очереди на лучшую жизнь

Александр Фукс
№32 (950) 06.08.2014

В деревянном доме №2б по улице Ровио текут потолки, а зимой замерзает канализация. А еще на чердаке там дохнут голуби и во время дождя опарыши сквозь щели в потолке падают прямо к людям в постель. По комнатам гуляют крысы и мыши. В одной из квартир в туалете обвалился потолок, а в другой женщина вместе с унитазом провалилась в подвал, и ее оттуда всем миром вытаскивали. Звучит смешно. Прямо как пересказ какой-нибудь кинокомедии с Пьером Ришаром. Но вот только это не кинокомедия.

Мрачное Средневековье

Дома 2а и 2б – это две ветхие деревяшки в самом начале Ровио. Они давно уже признаны аварийным жильем, их бессмысленно ремонтировать и давно нужно снести. Но вот не сносят. Потому что людей расселять некуда.

– В доме неисправны и опечатаны печи, но мы все равно ими пользуемся, так как иначе зимой не выжить, – говорит Елена Патрушева, жительница одной из квартир дома 2б. – Печки дымят. Боимся угореть. А что делать? И еще у нас во дворе стоят старые тополя, но управляющая компания их не убирает. Говорят, что некоторые жильцы плохо оплачивают коммуналку. Мол, пока они долги не погасят, тополя не спилят. Но деревья же каждую секунду могут рухнуть и всех убить.

Елена, ее родители, взрослый брат и полуторагодовалая дочка ютятся в крохотной квартире. Елене с братом приходится спать на одном диване. Впрочем, иногда, не выдерживая этой тесноты, он предпочитает ночевать во дворе в машине. В доме этом мама Елены живет с 1978 года и с 1984-го стоит в очереди на улучшение жилищных условий. На октябрь прошлого года она занимала 1419 место.

– У нас же еще все сараи сгорели, – рассказывает Елена. – Квартира наша муниципальная, но мэрия новые сараи нам не строит. Дрова держать негде. Покупаем их в сетках и складываем прямо в квартирах.

Впрочем, в конце ноября 2013 года городской суд присудил переселить эту семью в бывшую общагу на ул. Ригачина, 20а. Но Патрушевы не хотят туда вселяться.

– Понимаете, там настоящий бомжатник, – объясняет свою строптивость Елена. – С водой перебои. Ванны нет. Только душевая кабинка метр на метр посреди коридора. Но главное, что там опять две комнаты. Есть закон, по которому в одну комнату разнополые члены семьи могут расселяться только с их согласия, а мы с братом такого согласия не давали. Просили мэрию вместо этого жилья дать мне с дочкой однокомнатную, а родителям с братом – двухкомнатную. Не дают. Заставляют въезжать в эту. Но если мы туда въедем, то тогда уже никакого улучшения нам точно никогда не дождаться.

Печка, печка, потерпи четверть века

Как нам объяснил начальник Управления ЖКХ Петрозаводской администрации Николай Смекалов, дать Патрушевым две квартиры мэрия не может. Очередь на жилье тянется с 1971 года и составляет сегодня 8400 человек. Муниципального строительства в городе не ведется. Расселение происходит только в квартиры умерших или в бывшие общежития, переоборудованные в многоквартирные дома. Происходит это очень медленно. Буквально по несколько квартир в год. Что до квартиры на ул. Ригачина, то там, похоже, действительно не самое лучшее в мире соседство. По крайней мере, сейчас некие вандалы перерезали провода и выкрутили замки. Мэрия была вынуждена увезти и спрятать установленные в квартирах плиты.

Говоря о деревяшках на ул. Ровио, Николай Алексеевич рассказал, что на это место претендовали чуть ли ни пять застройщиков. Место привлекательное, там вполне можно построить высотный дом. Нужно лишь согласие жильцов. Но некоторые жильцы выдвигали такие требования (типа трехкомнатных квартир в центре), что строительство дома становилось нерентабельным. По крайней мере, трое из пяти потенциальных застройщиков от своих планов уже отказались.

По поводу тополей Николай Смекалов объяснил, что оплачивать их вырубку должны сами жильцы. Мэрия как один из собственников жилья должна вкладываться в капитальный ремонт. Вырубка же деревьев к капитальному ремонту не относится. Но снос одного тополя стоит от 15 до 25 тысяч рублей. То есть за 4 дерева с 32 квартир нужно собрать примерно по 3 тысячи. Не такие уж огромные деньги. Тем более что эту сумму управляющая компания может внести людям в тарифы и «размазать» по чуть-чуть на целый год. А учитывая, что старые тополя смертельно опасны и вся ответственность за несчастный случай ляжет на управляющую компанию, он бы рекомендовал ей сначала избавиться от тополей, а потом внести свои расходы в счет квартирной платы жильцов.

Про печи начальник Управления ЖКХ сказал, что по муниципальной программе мэрии в год на их ремонт выделяется около полутора миллионов рублей. Этого хватает где-то на двадцать печек, при том, что в очереди на ремонт находится примерно 500 штук. Так что жители домов на ул. Ровио могут написать заявки в Службу единого заказчика и примерно через 25 лет их очередь на ремонт, может быть, подойдет. Впрочем, от себя добавим, что имеется и другая практика. Печи можно отремонтировать за свой счет, потом обратиться в суд, предъявить все чеки, и тогда по решению суда мэрия должна будет вернуть людям деньги. И произойдет это гораздо быстрее, чем через 25 лет.

Ну а сарай для дома 2а мэрия, скорее всего, построит. В том доме собственность мэрии составляет 56 процентов, так что она обязана построить людям сарай. А вот в доме 2б большинство квартир приватизировано и там людям нужно находить средства самим. В общей сложности их доля составит около 300 тысяч рублей. Так что, кажется, им придется жить без сарая.

В общем, как видим, ситуация довольно безрадостная и в масштабах города какая-то даже бесперспективная. Впрочем, говорят, в других городах есть опыт, когда частных застройщиков обременяли обязанностью в каждом новом доме строить этаж или два для очередников. В Петрозаводске такой практики пока нет. Но, в конце концов, обременяют же застройщиков делать при доме детские площадки и озеленять территории. Почему бы не обременить их парой-тройкой социальных квартир? Учитывая темпы производимого в городе строительства, если такая практика появится, проблему расселения людей из ветхого и аварийного жилья можно будет решить буквально за несколько лет.