Тема номера Худилайнен незаконно продал ценные земли?

Алла Константинова
№28 (999) 15.07.2015

Уже во второй по счету подозрительной истории о незаконной продаже земли оказался замешан карельский губернатор Александр Худилайнен. Человек, который на словах пытается выставить себя борцом с коррупцией в Карелии. Однако общественники из Ленинградской области уверены, что именно Худилайнен дал добро на незаконную приватизацию участка в Гатчинском районе и чуть ли не подарил ценные лес и реки стройфирме, собирающейся построить город-спутник на этом месте.

Свидетель

Александр Худилайнен уже был замешан в громком скандале в деле о Сиверском лесе, входившем в Государственный лесной фонд и признанном «памятником регионального значения, представляющим историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». В 2005 году лес незаконно продали, а вековые деревья вырубили, чтобы освободить территорию под строительство элитных коттеджей. Худилайнен в то время был главой Гатчинского района в Ленобласти и – понятное дело – мимо него документы о продаже леса пройти не могли. Постановление о продаже 30 гектаров Сиверского леса под особнячки подписал именно глава района. Это решение привело к протестам местных жителей, пытавшихся остановить варварское уничтожение природы, и многомиллионному ущербу государству.

То, что договор о продаже Сиверского леса является незаконным, подтвердил Арбитражный суд. Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Однако Худилайнена не наказали, в уголовном деле он проходил лишь как свидетель! Как крайним сделали какого-то директора лесхоза, который по своему статусу вряд ли мог бы провернуть столь масштабную сделку, совершенно непонятно.

И тут вдруг – новый поворот. Оказывается, спустя 5 лет после Сиверского леса через руки Худилайнена прошла очень похожая сделка. Активисты общественного движения «Гражданин Пушкин» обнаружили факты очередной незаконной приватизации ценного участка леса в Гатчинском районе, также произошедшей во времена руководства нынешнего карельского губернатора.

Фирма с Виргинских островов

История почти детективная. Существовало в Ленинградской области такое ОАО «Племенной завод «Лесное», с которым в декабре 2010 года администрация Гатчинского района и заключила сделку на приобретение земельного участка сельхозназначения площадью 906 га по цене 13 миллионов рублей. Итого – 1,5 рубля за квадратный метр. Довольно дешево, согласитесь. Как оказалось позже, на момент сделки «Лесное» был уже выкуплен девелопером города-спутника «Южный» – компанией «СТАРТ Девелопмент», 100% которой контролируется оффшором с Британских Виргинских островов (Сodals Business S.A.). Проще говоря, формально договариваясь о сделке с сельхозпредприятием, администрация Гатчинского района продала участок земли строительной компании, да еще и заграничной.

И вот тут можно зафиксировать первое нарушение, ведь Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» гласит: иностранные граждане, иностранные юридические лица <...> в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц <...> составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды». То есть изначально участок нельзя было вообще продавать оффшорной компании.

Дальше – больше. Участок, проданный стройфирме, имеет категорию земель сельхозназначения, жилищное строительство на них запрещено. Кроме того, на этом земельном участке располагаются значительная часть Старогатчинского леса, из которого берёт исток река Славянка, а также частично сама река Славянка и река Черная Речка, принадлежащие по закону Российской Федерации.

– Фактически это значит, что «хозяин» у этих лесных и водных объектов сменился, – говорит руководитель организации «Гражданин Пушкин» Александр Беляев. – Это то же самое, если бы у реки Невы в Санкт-Петербурге вдруг появился владелец. Ситуация абсурдная, ведь любые договорные операции, касающиеся этих мест, теперь должны проходить через собственника – «СТАРТ Девелопмент». И он, по сути, может делать с этой территорией что угодно.

Новый хозяин рек и лесов

Активисты общественного движения «Гражданин Пушкин» обратились в прокуратуру, где после проверки подтвердили: купля-продажа участка была незаконной.

– В границах участка находились водные объекты и лесной фонд, который является собственностью России, – заявил прокурор Гатчинской городской прокуратуры Евгений Орловский. – Органы местного самоуправления не могли этими землями распоряжаться. Мы усмотрели в действиях должностных лиц признаки злоупотребления служебными полномочиями и то, что они действовали корыстно в целях незаконного приобретения права собственности третьим лицом.

Таким образом, прокуратура Ленобласти считает, что произошло преступление. Материалы проверки уже направлены в следственный отдел по городу Гатчина Следственного управления Следственного комитета России по Ленобласти. Решается вопрос об уголовном преследовании виновных должностных лиц администрации по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Максимальное наказание по ч. 1 ст. 285 УК РФ – до четырех лет лишения свободы. Также прокуратура готовит документы для возвращения незаконно проданных земель в собственность России через суд.

Но и это еще не всё! На территории, проданной компании, находится действующий объект Министерства обороны – дальний приводной радиомаяк военного аэродрома «Пушкин». Как земля, на которой находится военный объект, вообще могла быть продана?!

Теперь к делу подключилась и 301-я военная прокуратура гарнизона. В Минобороны направлен документ, обосновывающий установление запретной зоны охраняемого военного объекта аэродрома «Пушкин». Как утверждают в прокуратуре, радиус запретной зоны должен быть 3 км. То есть никакого строительства в непосредственной близости к этому участку никто по закону начать не может.

«Мы уверены в своей правоте»

А строительство в том месте планируется, и довольно обширное. Проданная территория граничит с участком в Петербурге, на котором «СТАРТ Девелопмент» планирует строить город-спутник «Южный». Правда, в самой строительной компании отрицают, что хотят использовать эти ценные территории, и просят не называть их частью «Южного».

– Если говорить о береговой линии рек, то речь идет лишь о нескольких гектарах земли. Понятно, что в силу закона эта территория является водоохранной зоной и ее никогда и никто не предполагал использовать ни под какой вид застройки, – заверил нас гендиректор «СТАРТ Девелопмент» Андрей Назаров. – Что касается наличия на территории земель лесного фонда, то на протяжении последних 35 лет, в том числе в 2010 году, весь этот участок оформлен как земли сельхозназначения, что подтверждает выписка из кадастра. Сейчас все эти 906 га также являются землями сельхозназначения.

О низкой цене закупки земли – тут, по заверению «СТАРТ Девелопмент», тоже все чисто:

– Участок в размере 906 га на границе Санкт-Петербурга и Ленобласти был приватизирован ОАО «Племенной завод «Лесное» в 2010 году, – пишет пресс-служба компании. – Земли в Гатчинском районе Ленобласти были выкуплены за 13 млн рублей – 20% от кадастровой стоимости в 65 594 400 руб. По такой схеме, согласно российскому законодательству, до 2012 года выкупались все земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, и мы не являемся исключением.

Руководитель «Гражданина Пушкина» готов поспорить с законностью приобретения земли по столь даровой цене:

– Закон действительно позволял в то время приобретать землю сельхозпредприятиям за сумму не более 20% от кадастровой стоимости участка, сейчас - 15%, – поясняет он. – Это вполне обычная помощь сельхозпредприятиям на государственном уровне. Однако представьте себе ситуацию, что однажды это сельхозпредприятие в один день превратится в строительную компанию, как и случилось с заводом «Лесное». Что тогда прикажете делать и где искать виноватых?

По словам Беляева, в российском законодательстве он и другие общественники не нашли закона, который ограничивал или хоть как-то регулировал эти «волшебные» преобразования.

В «СТАРТ Девелопмент» тем временем заявляют, что они «правомерно и открыто владеют этим участком уже несколько лет, выполняют все предписания, платят налоги в казну Ленинградской области и к ним никогда не было никаких претензий со стороны правоохранительных органов». Компания считает «недопустимым создание нездоровой обстановки вокруг стратегического проекта Санкт-Петербурга». Юристы компании уже написали обращение в Генпрокуратуру Российской Федерации «с просьбой разобраться, кому выгодно и кто организовал всю эту историю».

– Мы уверены в своей правоте и что в результате во всем разберутся, – заявил Назаров.

Без Худилайнена не обошлось

Мы тоже надеемся, что правоохранительные органы найдут правых и виноватых. Гатчинская прокуратура требует возбудить уголовное дело именно в отношении сотрудников районной администрации. Конкретно фамилия Худилайнена не названа, но, ясное дело, Александр Петрович под угрозой, ведь именно он возглавлял администрацию Гатчинского района в 2010 году. Должностные лица, которые передали землю, «действовали корыстно в целях незаконного приобретения территории третьим лицом», уверен гатчинский прокурор Евгений Орловский. Хотя с момента сделки прошло почти пять лет, суд может признать ее недействительной, считает он. По словам Орловского, прокуратура взялась за изучение ситуации только сейчас, потому что ранее официальных жалоб ни от кого не поступало.

Странно, но Александр Худилайнен этот набирающий обороты скандал пока никак не прокомментировал. И это молчание, и полнейшее игнорирование происходящего вызывают немало вопросов. Мы обратились за комментарием к пресс-секретарю Александра Петровича, но та попросила выслать официальный запрос. Вопросы мы передали, пока господин губернатор не ответил.

В «Гражданине Пушкине» тем временем уверены: без Худилайнена в этой истории не обошлось. Ведь во время спорной сделки именно он возглавлял Гатчинский район.

– Мне кажется, в обеих историях с незаконной продажей леса слишком много совпадений и переплетений со словом «лес» – грустно шутит руководитель организации Александр Беляев. – В деле о Сиверском лесе фигурировало ООО «Лесное», здесь – ОАО «Племенной завод «Лесное». Схемы продажи ну очень похожи, как и то, что в обеих сделках до конца не ясно, за кем было окончательное слово. Точнее – ясно, но это тщательно пытаются скрыть.