Тема номера А то вдруг сбежит!

Губерния
№41 (1012) 14.10.2015

На минувшей неделе депутат Законодательного Собрания Карелии Девлетхан Алиханов принял участие сразу в двух заседаниях суда. На одном – президиум Верховного суда Карелии рассматривал постановление Верховного суда России по кассационной жалобе его адвоката, на другом – Петрозаводский городской суд рассматривал ходатайство следователя об очередном продлении обвиняемому меры пресечения.

В постановлении Верховного суда России содержалось указание на ряд серьезных нарушений, которые были допущены при продлении Алиханову срока содержания под стражей. Речь шла о решении, которое Петрозаводский городской суд вынес в марте текущего года. Тогда Алиханову продлили срок содержания под стражей на 3 месяца (до 21 июля) в отсутствии одного из его адвокатов. Защитника на том заседании не было, так как суд должным образом адвоката не известил.

Верховный суд России фактически дал указание Верховному суду Карелии пересмотреть мартовское решение о продлении депутату меры пресечения. Однако карельские судьи никаких нарушений прав обвиняемого не обнаружили.

Обвинение новое, доводы прежние

После решения президиума Верховного суда Карелии мало у кого оставались сомнения, каким будет на следующий день решение Петрозаводского городского суда по вопросу меры пресечения для Алиханова. Вполне ожидаемо срок содержания под стражей продлили. На этот раз до 12 ноября. И если раньше логика следователя, настаивавшего на том, что депутат должен быть изолирован от общества, была хоть сколько-то понятна, то теперь уже нет.

Напомним: депутату вменяют 10 незаконных пересечений границы (говорят, ездил в другие страны по аннулированному дипломатическому паспорту) и мошенничество в особо крупном размере. Последнее, по версии следствия, Девлетхан Алиханов совершил в 2007-2008 годах, когда город продавал частнику 15 помещений, в которых находились сберкассы. Покупал помещения не Алиханов, но следователи уверены, что депутат руководил сделкой, в результате которой администрация Петрозаводска, будучи введенной в заблуждение, продала указанные объекты почти на 12 миллионов рублей дешевле их рыночной стоимости. В обвинении, в частности, было указано, что при совершении указанного мошенничества, выполняя преступный план Алиханова, неустановленные лица вошли в контакт с неустановленными лицами администрации. То есть вменялось не просто мошенничество, а мошенничество «по предварительному сговору». И следователь, объясняя необходимость держать Девлетхана Алиханова под стражей, говорил о том, что, находясь на свободе, народный избранник сможет снова связаться с этими неустановленными лицами, о чем-то с ними договориться, как-то повлиять и тем самым воспрепятствовать следствию.

Как указал на суде адвокат Михаил Ямчицкий, на сегодняшний день Алиханову предъявлено новое, окончательное обвинение, в котором уже нет квалифицирующего признака «по предварительному сговору».

– Из текста исчезло указание на неустановленных соучастников. Теперь следствие считает, что Алиханов совершил это мошенничество единолично, сам, один, – заметил защитник.

Казалось бы, отпала и причина держать его под стражей. Следствие закончено. Соучастников нет. Ни на кого воздействовать обвиняемый уже не может. Но теперь основное опасение следствия, что Алиханов сбежит.

Чтобы доказать представителю Следственного управления Следственного комитета РФ, что никуда бежать депутат не собирается, его защитники в очередной раз предоставили суду его заграничный паспорт. Он изрезан ножницами. Документ подержали в руках и следователь, и прокурор. После чего судья согласилась:

– Паспорт уничтожен. Он действительно не подлежит применению.

Какое же было удивление у присутствующих в зале судебного заседания, когда, зачитывая свое ходатайство о продлении Алиханову меры пресечения, следователь обосновал его в том числе наличием у обвиняемого заграничного паспорта.

Когда стражу порядка напомнили о состоянии паспорта, он, даже не смутившись, ответил:

– Я не говорю о том, что документ действителен. Я говорю о том, что паспорт есть.

«Какую сумму надо?»

Доказывая суду несознательность Алиханова, следователь гордо предоставил документ, свидетельствующий о том, что родственник обвиняемого, несмотря на протесты следствия, вывел с арестованного счета депутата 30 миллионов рублей.

Защитники напомнили представителю СУСКа о том, что арест был наложен не на весь счет, а только на 11 с лишним миллионов рублей, которые на месте.

– А я и не говорю, что были выведены именно те деньги, – отмахнулся следователь.

Зачем тогда о них вообще говорить?

– Был ли при снятии со счета этих денег нарушен закон? – уточнил адвокат Михаил Шогин.

– Нет.

Все было сделано законно.

– У меня есть имущество, за которое нужно платить налоги, есть финансовые обязательства, дела. А вы хотите, чтобы они бесхозно лежали два года? – недоумевал Алиханов. – Это же большие деньги… Если вам нужно 30 миллионов, арестуйте 30 миллионов. У меня еще и в Сбербанке есть счет. Арестуйте те 50 миллионов. Какие проблемы? Какую сумму надо? Есть опасность, что не будет оплачен ущерб, если его докажут? У меня на несколько сот миллионов имущества. Этого разве недостаточно, чтобы покрыть 30 миллионов ущерба (следствие оценивает ущерб от действий Алиханова примерно в 35 миллионов рублей)?

Следователь подтвердил: денег и имущества Алиханова хватит на погашение заявленного ущерба. Но им все равно нужно, чтобы он сидел. На этот раз для того, чтобы ознакомился с материалами уголовного дела, а это 96 (!) томов. Почему бы не дать депутату ознакомиться с ними дома? Ведь не насильник, не убийца, его вина не доказана. А потому что, опять же, сбежит.

– В Казахстан, Белоруссию можно въехать без заграничного паспорта, – уточнил следователь.

Телефон

Были у следователя припасены и доказательства того, что Алиханов может воспрепятствовать следствию (видимо, то, что на данный момент это самое следствие уже закончено, значения не имеет). Представитель СУСКа рассказал, как однажды адвокат, не участвующий в защите Алиханова, пытался пронести арестованному телефон. Страж порядка уверен: с помощью мобильника депутат хотел получить необходимую ему информацию. Правда, с доказательствами у следователя как-то не очень. Телефон у адвоката действительно находили, но он его не прятал, не нес в потайном кармане для Алиханова. В тот день в СИЗО защитника не просили выложить запрещенные вещи и проходить через рамку металлоискателя. Адвокат уверяет, что банально забыл отдать сотрудникам изолятора телефон и сделал это при первом же входящем на него звонке. Однако позиция следователя категорична, а логика непоколебима: защитник с большим опытом работы не мог забыть телефон в кармане, значит, он нес его Алиханову.

Депутат на речь представителя Следственного управления отреагировал с юмором: сказал, что по телефону, который забыл сдать адвокат, он мог созвониться с избирателями, чтобы те устроили войну с Белоруссией и Казахстаном, где он может скрыться и без загранпаспорта.

177 сделок

По просьбе защиты в суде был зачитан ряд любопытных документов. Например, протокол допроса экс-мэра города Виктора Маслякова, возглавлявшего Петрозаводский городской округ в то время, когда приватизировались сберкассы. Согласно показаниям Виктора Николаевича, помещения (а их было 15), в которых располагались отделения банка, были выставлены на продажу по просьбе руководителя карельского филиала Сбербанка. То, что банк на аукцион даже не заявился, по словам градоначальника, вызвало у него возмущение. Впоследствии же выяснилось, что выкупить указанные помещения у города Сбербанк и не мог, потому что часть его акций принадлежала государству. Масляков тогда подумал, что руководитель карельского отделения банка намеренно ввела его в заблуждение. Однако никого из руководства финансового учреждения на скамье подсудимых нет.

Что же касается самой процедуры приватизации, а здания были проданы с учетом 10-летних договоров аренды (цена по этой причине на них, разумеется, была снижена), то точно по такой же схеме в период с 2006 по 2014 годы в Петрозаводске было совершено 177 сделок. К слову, администрация города исков по делу не заявляла и ходатайство следователя о продлении ареста Алиханову не поддержала.

Человек слова

В зале суда присутствовали два депутата Законодательного Собрания Карелии: Александр Меркушев и Эмилия Слабунова, которые лично поручились за то, что Алиханов никуда не сбежит.

– Девлетхан Алиханов отличается тем, что он – человек слова. На его слово можно положиться, – отметил Меркушев. – Если он скроется, это будет признанием вины, а он ее не признает.

– Принимая во внимание, что на скамье подсудимых с Девлетханом Алихановым мы не видим представителей пограничных служб, таможни, аппарата Совета Федерации, Сбербанка, администрации Петрозаводска тех лет, о которых идет речь в его деле, дело Девлетхана Алиханова можно считать только политическим, – заметила Эмилия Слабунова, так же полностью поручившись за то, что Девлетхан Медетханович, оказавшись на свободе, не бросится в бега.

О том, что никуда обвиняемый не денется, заверил суд и его зять, который выступал в качестве залогодателя. Мужчина предложил суду залог в размере 13 миллионов рублей и оговорился, что согласится на любую сумму, какую бы суд ни назвал. Однако суд оставил Алиханова под стражей.

Девлетхан Алиханов прекрасно выглядит. Виновным себя по-прежнему не признает, к явному недовольству стражей порядка, вызывающе с ними разговаривает и, несмотря на сомнительное обвинение и 9 месяцев за решеткой, улыбается. Возможно, поэтому ему и пытаются создать невыносимые условия содержания.

Адвокаты поинтересовались у стража порядка, зачем их подзащитного каждые две недели перевозят из одного СИЗО в другое (по непонятным причинам Алиханов постоянно путешествует из Петрозаводска в Сегежу и обратно)? У следователя не нашлось ответа. Не смог он ответить и на вопрос о том, какая необходимость держать депутата в одиночной камере (ведь это уже условия тюрьмы, а не следственного изолятора). По всей видимости, так надо!