Тема номера «Не нужно путать политику с городскими делами»

Илона Радкевич
№17 (1040) 27.04.2016

Несмотря на то, что подсудимые уверяли, что им скрывать нечего, большая часть допроса депутата Законодательного Собрания Карелии, предпринимателя Девлетхана Алиханова в качестве свидетеля по делу «Петропита» прошла в закрытом режиме. Впрочем, тех 30 минут, в течение которых со свидетелем разговаривали открыто, вполне хватило для того, чтобы понять: еще один свидетель обвинения не готов даже в какой-нибудь части подтвердить вину подсудимых.

По версии следствия, в период с 2011 по 2014 год подсудимые (депутат Законодательного Собрания РК Анастасия Кравчук, депутат Петросовета Ольга Залецкая и бывший директор торгового дома «Ленторг» Александра Корнилова) во главе с политиком Василием Поповым, якобы действуя путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц администрации города, суда и должностных лиц Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия, по заниженной стоимости приобрели право на недвижимое имущество – нежилое здание комбината школьного питания, некогда принадлежащее муниципальному предприятию «Петропит», тем самым причинив Петрозаводскому городскому округу многомиллионный ущерб.

Несмотря на то, что данная сделка в свое время была оспорена в суде и суд официально признал ее законной, следователи посчитали ее мошенничеством.

Идеологические противники

– Это мои идеологические противники, – с ходу заявил Алиханов, только зайдя в зал судебного заседания.

Свидетель пояснил, что со всеми подсудимыми он хорошо знаком.

– А Василия Анатольевича Попова вы знаете? – тут же поинтересовалась государственный обвинитель. Как известно, в этом деле всех преимущественно интересует именно его личность. Причем сама по себе, вне зависимости от сделки, в которой стражи порядка усмотрели мошенничество.

– Я был свидетелем на его свадьбе. Когда я стал единороссом, он стал моим идеологическим противником. У нас начались разногласия. Чуть драки не было, – пояснил свидетель.

А дальше – все как обычно: По каким вопросам общались? Чем Попов занимался? Какими предприятиями владел?

Алиханов посоветовал прокурорам опираться на учредительные документы тех предприятий, которые их интересуют. В них обязательно будет указан владелец. И не нужно будет с таким упорством выяснять этот момент у каждого свидетеля. Что же касается фирм, предприятий и заведений, которые «считаются» фирмами, предприятиями и заведениями Попова, Девлетхан Алиханов пояснил:

– У нас в Петрозаводске такая традиция: если Василий Анатольевич посидел в кафе, начинают говорить, что это его кафе. Где бы он встречи ни проводил, все считалось его объектами.

Совместного бизнеса у Алиханова с Поповым не было и нет, поэтому ничего конкретного по каким-то финансовым вопросам свидетель пояснить суду не смог. Зато рассказал, как администрация во главе с Николаем Левиным была настроена на то, чтобы не дать предприятиям, ассоциирующимся с именем Василия Попова, нормально работать в городе. Мол, было дано указание «ставить палки в колеса», и он, Алиханов, убеждал чиновников: не стоит этого делать, ведь депутаты от партии «Яблоко» потом смогут отплатить за эти «палки» где-нибудь на голосовании в Петросовете.

Алиханов напомнил суду о том, что он долгое время являлся председателем Координационного совета Петросовета, и что первый заместитель мэра города Евгений Журавлев был членом его команды. Свидетель пояснил, что принимал участие в жизни города и позволял себе комментарии по поводу работы сотрудников петрозаводской администрации.

– Вот у вас в прокуратуре дают команду. Вы же тоже выполняете… Не закон смотрите, а команду выполняете, – попытался на пальцах объяснить прокурору, что тогда происходило в мэрии, Алиханов.

– Давайте по существу, – не очень была рада сравнению государственный обвинитель.

– А я по существу… чтобы вы поняли. И вот Фрейдину (он при Левине курировал комитет экономики и муниципального имущества. – Прим.авт.) дают команду, и он уже не анализирует. Он зарплату получает. Ему до лампочки, что будет безработица. А мне не все равно. Поэтому я приходил к Фрейдину и Банире (на тот момент – руководитель управления потребительского рынка мэрии. – Прим.авт.) и разговаривал с ними. Объяснял, что когда дают команду относительно бизнеса, нужно быть осторожными. Там работают десятки людей. Куда эти люди пойдут?

«Шумная, активная…»

Алиханов прекрасно помнит тот момент, когда директор ПМУП «Петропит» Залецкая вынужденно (потому как предприятию необходимо было гасить долги) пришла к решению продать здание комбината школьного питания, и как Евгений Фрейдин радовался, что появилось предостережение прокуратуры по поводу стоимости этого объекта.

– Она шумная, активная депутатша, поэтому к ней негативно в администрации города относились, – пояснил свидетель. – И моя задача была объяснить им, что не нужно путать политику с городскими делами.

Алиханов рассказал суду о том, как советовал Фрейдину вызвать к себе Залецкую и посоветовать ей сделать еще одну оценку объекта в какой-нибудь другой компании, не там, где она делала ее изначально, чтобы в дальнейшем у нее не возникло никаких проблем. Как известно, по итогу Ольгой Залецкой были заказаны аж три оценки, одна из которых ГУП РГЦ «Недвижимость».

Девлетхан Медетханович не стал отрицать, что, возможно, Ольгу Залецкую назначили на должность директора «Петропита» и с его подачи, потому что, когда искали человека, способного возглавить данное предприятие, он донес информацию о ней до сотрудников мэрии. Насколько это сыграло роль в трудоустройстве Залецкой, свидетель не знает.

– Посмотрите, ни одной столовой не осталось. Эти мошенники – конкурсные управляющие за копейки продавали эти столовые. Что-то ни прокуратура, ни следственные органы этим не занимаются. Столовые все потеряли, – время от времени пытался перескакивать и на другие темы Девлетхан Алиханов, но государственных обвинителей это не интересовало. Их и сделка-то со зданием комбината школьного питания интересует постольку поскольку. Им нужно все узнать про Попова.

– А что именно Попов делал для партии «Яблоко» в Карелии? – интересовалась государственный обвинитель.

– Организовывал партийные ячейки, ряды увеличивал, занимался партийной работой, рекламировал свою партию… – перечислял Алиханов.

– Проводил ли он финансирование предвыборных кампаний?

– По финансированию не могу сказать. Только со слов СМИ…

Странно, что его дальше не стали расспрашивать. В последнее время информация, вычитанная в СМИ, вполне себе устраивает государственных обвинителей в качестве доказательств по делу.