Тема номера Такое вот правосудие

Губерния
№27 (1050) 06.07.2016

На минувшей неделе должна была быть рассмотрена апелляционная жалоба бывшей главы администрации Прионежского района Светланы Чечиль на приговор Петрозаводского городского суда. Заседание началось, и даже прошла большая его часть, после чего судья сообщила, что она пока не может принять решение. Якобы ею назначено служебное расследование по фактам, указанным суду адвокатом Светланы Чечиль. Дело в том, что защитник буквально изрисовал текст приговора, указывая моменты, которые были изменены уже после его оглашения. В оглашенном и письменном вариантах приговора есть существенные разночтения. В качестве доказательства адвокатом Светланы Всеволодовны была предоставлена аудиозапись приговора. Правда, жалоба Светланы Чечиль на приговор городского суда была направлена в Верховный суд Карелии еще в начале мая. Чтобы сравнить тексты приговора, достаточно нескольких часов. Однако назначенная проверка (хочется верить, что она и в самом деле назначена) до сих пор не закончена.

Почувствуйте разницу

Так как заседание по рассмотрению апелляционной жалобы было перенесено, да еще и на неопределенный срок, адвокат Светланы Чечиль поставил перед судом вопрос об изменении его подзащитной меры пресечения.

Напомним: Светлану Всеволодовну еще два месяца назад взяли под стражу в зале суда. И это при том, что колония-поселение, к лишению свободы в которой ее приговорили, не предполагает никаких наручников. Вспомните бывшего члена политсовета регионального отделения «Единой России» Сергея Кучина. Это самый свежий и показательный пример того, как это обычно и происходит: человека приговаривают к колонии-поселению, потом он, находясь на свободе, обжалует этот приговор, и после обжалования (если апелляционная инстанция не изменила характера наказания) САМОСТОЯТЕЛЬНО добирается до места, где будет отбывать наказание.

Кучина судили за ДТП со смертельным исходом, но до вступления приговора в законную силу, да и какое-то время после этого он свободно ходил по городу. И не был ни для кого опасен, не мог никуда сбежать (хотя его приговорили не к 1,5, как Чечиль, а к 4 годам лишения свободы).

Взятие Чечиль под стражу судья объяснил тремя моментами. Первый – то, что Светлана Всеволодовна обладает заграничным паспортом, а значит, может сбежать. Второй – может продолжить заниматься противоправной деятельностью. И третий – справка! В середине апреля Светлана Всеволодовна заболела и была вынуждена пропустить одно судебное заседание. Суд не возражал. Поправившись, подсудимая предоставила судье справку из поликлиники. К документу не было претензий ни в день его предоставления, ни позже. Претензии озвучили одновременно с оглашением приговора! Оказалось, что медики не подтвердили того, что Чечиль проходила лечение. Правда, спустя две недели те же медики официально засвидетельствовали, что ошиблись, и сообщили суду, что ими был предоставлен недостоверный документ, но Чечиль-то была уже за решеткой.

Часть судебного заседания, во время которого Светлане Всеволодовне избирали меру пресечения, оставила странные ощущения, ведь поначалу казалось, что судья реально пытается разобраться в ситуации, а значит, вот-вот разберется (нет сомнений, что в Верховном суде Карелии работают грамотные и умные люди).

У осужденной досконально выспросили все, что могло иметь отношение к избранию ей меры пресечения. В частности, выяснили, что уже полгода она находится на пенсии, а значит, продолжить заниматься противоправной деятельностью в виде превышения должностных полномочий не может.

Поинтересовались у Светланы Чечиль и о наличии родственников за границей. К сожалению, такие имеются. Двоюродная сестра проживает в Украине, а двоюродный брат, возможно, будет проживать в Финляндии (он находится там под подпиской о невыезде и ожидает решения местных властей о предоставлении ему политического убежища). И при всем при этом, как верно указал суд первой инстанции, у Светланы Всеволодовны есть заграничный паспорт.

– Вот этот документ, – протянул судье паспорт адвокат осужденной. – Мы просим приобщить его к материалам уголовного дела и хранить при деле. Чтобы даже мысли не было о том, что она может скрыться.

Прокурор тут же возмутился, что законных оснований для того, чтобы хранить этот паспорт при деле, нет. А законные основания держать Чечиль за решеткой из-за наличия этого паспорта, значит, есть?

Судья паспорт повертела, почитала, полистала, сделала его ксерокопию и вернула оригинал, не найдя оснований для того, чтобы его забрать.

«Ну, слава Богу, – выдохнули родные Светланы Всеволодовны. – Значит, понимает судья, что наличие паспорта значения не имеет: с ним или без него никто никуда бежать не собирается». У Светланы Чечиль действительно нет оснований для побега. Да, несмотря на то, что она надеется доказать суду, какой бы то ни было инстанции, что невиновна, на данный момент ей вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде реального лишения свободы. Но это же не пожизненное заключение, да и не в тюрьму ее определили. Светлане Всеволодовне назначено наказание в виде 1,5 года лишения свободы (при надлежащем поведении уже через несколько месяцев она могла бы претендовать на условно-досрочное освобождение), да и отбывать это наказание она должна в колонии-поселении (в колониях-поселениях отсутствуют признаки мест лишения свободы как таковых). Так ради чего бы она, бросив детей, внучку и престарелую мать-инвалида, побежала бы в другую страну? Если бы Светлана Чечиль любыми способами пыталась избежать наказания, она бы осенью прошлого года согласилась на предложенную государственным обвинителем амнистию. Но Чечиль отказалась! При этом она прекрасно отдавала себе отчет в том, что ее попытка доказать суду, что она не совершала никакого умышленного преступления, может обернуться осуждением (Светлана Всеволодовна не раз говорила об этом журналистам).

У подсудимой подробно интересовались ее здоровьем и здоровьем ее престарелой матери. Она инвалид 2-й группы и сейчас очень переживает, что дочери нет рядом. Информация о маме почему-то вызвала агрессию прокурора. Он вообще очень нервно реагировал на все, что говорила Светлана Всеволодовна, обосновывая необходимость изменения ей меры пресечения.

– А вы именно такую информацию давали суду первой инстанции? – возмущенно уточнял представитель прокуратуры.

– Да.

– Вы говорили о том, что она с вами проживает?

– Она со мной проживает. Да.

– Вы эту информацию суду первой инстанции говорили?

– Да. Говорила. Она всегда проживала со мной.

Адвокат прервал этот диалог копией протокола заседания Петрозаводского городского суда, где черным по белому написано, что Чечиль действительно доводила данную информацию до суда.

У Светланы Всеволодовны поинтересовались, на какую именно меру пресечения она хотела бы, чтобы ей заменили арест. Осужденная ответила, что без разницы. Сейчас она находится в Следственном изоляторе Сегежи.

Ну и самый, пожалуй, забавный (если это слово вообще можно упоминать, описывая такое серьезное мероприятие) пункт данного заседания – выяснение появления в деле недостоверного документа из медицинского заведения. Хотя нет… Само появление никого не интересовало. Судья спрашивала про то, чем именно болела Светлана Всеволодовна в тот день, когда пропустила судебное заседание; почему в справке, выданной врачом, не написано, что Чечиль не может присутствовать на заседании суда, а указано только то, что она болеет; почему справка датирована не днем начала заболевания (в тот день Чечиль вызывала врача на дом, и справку выдали на первом же приеме, на который она по состоянию здоровья смогла подойти); почему нет больничного листа (а он пенсионерам не положен) и т.д.

– Прошу суд обратить внимание, что Чечиль не лично сообщила суду о том, что заболела, – вставил слово прокурор.

– Ваша честь, где в законе написано, что больной человек должен подползти к телефону и позвонить? – уже не выдержал адвокат осужденной. – Вам что, защитник предоставил недостоверную информацию? Она что, не болела? Для чего это все делается?

Почему недостоверный документ, на который, беря Светлану Чечиль под стражу, сослался судья Петрозаводского городского суда, не был исследован в судебном заседании, в Верховном суде не выясняли. Ну не был и не был. Мало ли что ссылка в приговоре на документы, не исследованные в судебном заседании, запрещена законом.

И все-таки, несмотря на то, что часть вопросов казались весьма странными (из-за чего волей-неволей появлялись в голове мысли о некой предвзятости), надежда на то, что это все исключительно ради установления истины, была. Может быть, поэтому слова о том, что суд не нашел оснований изменить Светлане Чечиль меру пресечения, прозвучали как гром среди ясного неба. До рассмотрения апелляционной жалобы (которое теперь непонятно, когда и состоится) суд решил оставить ее за решеткой потому, что у Чечиль имеется заграничный паспорт! Тот самый, который она пыталась суду отдать, но у нее не взяли. Ну что тут скажешь – вот оно, во всей красе, правосудие по-карельски!

За что сидим?

Светлану Чечиль осудили за то, что в декабре 2012 года она якобы умышленно превысила свои должностные полномочия и подписала постановление об изменении вида разрешенного использования двух участков земли. На землях, ранее предназначавшихся исключительно для сельскохозяйственного производства, стало возможно ведение дачного хозяйства, за счет чего в тысячи раз выросли налоги в местный бюджет, а у заброшенных полей появилась перспектива превратиться в облагороженный дачный поселок. На сегодняшний день указанное постановление отменено и земли в полном порядке, но за поставленную под документом (одобренным комиссией специалистов) подпись Светлану Чечиль приговорили к лишению свободы сроком на 1,5 года!