Пульс Стало известно, когда россиянам выдадут продовольственные карты и что на них нельзя будет купить

3 598

Минпромторг составил список продуктов, которые можно будет приобретать по банковским продуктовым карточкам для бедных. Сейчас государство думает, как будет работать эта система. 

Предполагается, что по данной карте можно будет купить практически любые отечественные продукты питания, кроме алкогольной и табачной продукции и прочих "вредных" продуктов.

Также в ведомстве рассказали, что вся программа будет работать на отечественной платежной системе «Мир». То есть человек придет в магазин с дебетовой банковской карточкой, где уже будут баллы. Их можно будет потратить только на определенных товары. Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что программа может заработать в России в 2018 году.


 

  • Впервые продовольственные карточки появились еще в Древнем Риме. Потом их использовали воюющие страны во время Первой мировой войны, даже США и Германия. В России карточки появились в 1916 году. Затем их отменили в период НЭПа. Снова ввели в 1929 году, но только на хлеб. В 1935 году их отменили. В дальнейшим карточки вводили и отменяли из-за частых дефицитов, кризисов и Второй мировой войны. Сейчас карточная система для бедных действует в США.
  • Количество бедных в России только растет. В 2016 году, по данным Росстата, их оказалось 22,7 миллиона, тогда как в 2015-м было всего 16 миллионов. По прогнозам, пикового значения уровень бедности достигнет в 2018 году.