Скандал «Приглашаем его в Музей войны 1812 года, пусть убедится, что бывает с теми, кто встает на пути у русских». Мартен Фуркад стал для россиян главным врагом в спорте

2 136
rsport.ru

Скандал, связанный с французским биатлонистом Мартеном Фуркадом и его поведением по отношению к россиянам на чемпионате мира, продолжает будоражить спортивное сообщество и любителей биатлона по всему миру.

Инцидент произошел 9 февраля на проходящем в эти дни чемпионате мира в Австрии. Во время гонки французский биатлонист Мартен Фуркад наступил на лыжу и толкнул члена российской сборной Александра Логинова, а на финише перекрыл дорогу другому российскому биатлонисту Антону Шипулину.

youtube.com

Французская команда не в последнюю очередь благодаря Фуркаду выиграла серебряные медали чемпионата, россияне заняли третье место. На церемонии награждения Фуркад отказался стоять на одном подиуме с российскими спортсменами. Француз самовольно покинул подиум, но через некоторое время вернулся после разговора с организаторами соревнований.

РИА Новости

На пресс-конференции после гонки Фуркад объяснил, что покинул подиум из-за того, что россиянин Антон Шипулин отказался пожимать ему руку. Вместе с тем француз извинился и заявил, что не должен был так поступать.

Антон Шипулин, комментируя инцидент, сказал, что как и второй российский биатлонист Александр Логинов, он не пожал Фуркаду руку из-за неспортивного поведения последнего.

Антон Шипулин, биатлонист

Антон Шипулин, биатлонист:

- Люди не слепые, все видят его поведение. Я пытался к нему нормально относиться, очень уважаю его как спортсмена, но вот как человека — с каждым разом всё меньше и меньше. Сегодня была достигнута точка кипения. Пока мы с ним не поговорим или я не увижу с его стороны какие-то факты перемены, мое мнение о нём не изменится.

Российский комментатор Дмитрий Губерниев в прямом эфире назвал француза свиньей, а также заявил, что Логинов и Шипулин имели полное право не подавать руки Фуркаду после гонки.  

youtube.com

Перед сегодняшним заседанием в Госдуме России депутат от фракции ЛДПР  Алексей Диденко заявил, что это уже не первая выходка Фуркада в отношении российских спортсменов.

Алексей Диденко, депутат от фракции ЛДПР

Алексей Диденко, депутат от фракции ЛДПР :

- Мы приглашаем его в Москву, может, 31 марта, в день взятия Парижа, купим ему билеты на Бородинскую панораму, пускай он посмотрит Музей войны 1812 года, на ярком примере убедится, что бывает с теми, кто встает на пути у русских.

Француза поддержали некоторые иностранные спортсмены. Олимпийский чемпион Бьерн Ферри назвал Мартена Фуркада смелым человеком, который не испугался заявить о своем мнении по отношению к российским биатлонистам.

Французский биатлонист Фийон-Майе, комментируя поведение Мартена Фуркада, прямо обвинил россиян в нечестной спортивной борьбе.

Кентен Фийон-Майе, биатлонист

Кентен Фийон-Майе, биатлонист :

- В последнее время нам доводилось слышать очень многое о русских. Мошенникам в любом виде спорта не место. Когда можно преподать им урок на трассе, это можно считать сведением счетов.

В аккаунте Мартена Фуркада в "Инстаграме" под фотографией с того самого этапа чемпионата мира русскоязычные пользователи оставляют гневные комментарии, зачастую не стесняясь в выражениях.

polina_reutova / instagram.com:

Пускай тебе в следующий раз на лыжню наедут. Желательно на крутом спуске. Удачи и любви из России.

andreyzatochka / instagram.com:

Ну вот честно - смотрелось отвратительно! И поступок на церемонии - девчонка обиделась на своего парня и убегает. Не Мартен, а Марта Фуркади!

sports.ru

Представители сборной России по биатлону изучили видео со вчерашней гонки и моменты, связанные с французским биатлонистом Мартеном Фуркадом и его поведением по отношению к россиянам, и не нашли оснований для протеста.

 Вадим Мелихов, рэйс-директор сборной России по биатлону

Вадим Мелихов, рэйс-директор сборной России по биатлону:

- Наша сторона изучила видео с нескольких ракурсов и поняла, что обосновать поданный протест нечем. Было бы основание – естественно, использовали бы эту возможность. Итог простой: ни судьи, ни наши тренеры не смогли доказать нарушение правил со стороны Фуркада.

Между тем вчерашний инцидент - не первый конфликт между Мартеном Фуркадом и сборной России по биатлону. Француз критиковал российских спортсменов из-за подозрений употребления допинга в отечественном спорте. В январе он оставил язвительный комментарий в соцсети к поздравлению Александра Логинова с днем рождения, которое опубликовал Союз биатлонистов России. Француз написал, что главное достижение именинника — двухлетняя дисквалификация за употребление запрещенного препарата. После вспыхнувшего скандала Фуркад удалил комментарий, а Федерация биатлона Франции принесла извинения за его слова.


  • Мартен Фуркад - известный французский баитлонист, двухкратный олимпийский чемпион, неоднократный призер чемпионатов мира. Старший брат Мартена - Симон Фуркад также профессиональный биатлонист, однако имеет гораздо более скромные личные и командные достижения.

  • Международный союз биатлонистов (IBU) в конце 2016 года начал расследование по списку российских биатлонистов, которые якобы принимали допинг. В список вошел 31 спортсмен. В Союзе биатлонистов России не исключали, что расследование IBU может привести к полной дисквалификации нашей сборной.