Скандал Молодого человека, потушившего сигарету об икону ради лайков в социальной сети, арестовали на 9 суток

3 460
vk.com

По решению суда Краснодарского края студента Егора Гришина, затушившего сигарету об икону, арестовали на девять суток. Молодого человека признали виновным по административной статье о неповиновении полиции. В МВД продолжают проводить проверку для установления всех обстоятельств произошедшего. Против задержанного могут возбудить уголовное дело по статье об оскорблении чувств верующих, пишет «Российская газета».

Егора задержали в краснодарском техникуме, где он учится. Сейчас за его дело взялся Следственный комитет.

— Сына привезли в Горячий Ключ и заключили под стражу. Сказали, что его не пустят домой, пока не пройдет суд. Даже искупаться не отпустили, — рассказала «Комсомольской правде» мать парня Анна.

vk.com

Скандал произошел после того, как житель станицы Мартанской Горячего Ключа выложил на своей странице в Instagram фото, где он тушит сигарету об икону Михаила Архангела. Пользователи оставляли негативные комментарии под фото, и парень оперативно удалил все снимки.

— Я была в шоке, когда увидела эти снимки. Меня поразило то, что фотография была не одна. Сразу же сделала скриншоты страницы, — рассказала «Комсомольской правде» одна из прихожанок.

vk.com

Настоятель прихода иерей Димитрий возмутился «отвратительным» поступком студента и написал заявление в полицию. Он считает, что Егор осквернил икону в погоне за лайками в социальных сетях.

По словам пресс-секретаря Екатеринодарской епархии иерея Вячеслава Клименко, такой случай неприятен Кубани, где местные жители должны мирно сосуществовать со своими соседями. Местные жители считают, что у Гришина вообще нет никаких ценностей в жизни. Они вспоминают, что это не первый случай осквернения иконы. Несколько лет назад хулиганы сожгли икону Михаила Архангела, но их так и не нашли.

— В обществе случай, произошедший в храме Архангела Михаила в станице Мартанской Горячего Ключа, называется вандализмом. Его особенность заключается в том, что такой человек обычно даже не сознает из-за своего невежества вины из-за разрушения чужого имущества или предметов культуры и искусства. И дело здесь не в стоимости иконы. Она бесценна для верующего. Печально, что молодой человек, сделавший это, по всей видимости, вообще не имеет никакой системы ценностей, — сообщил «Комсомольской правде» ответственный за взаимодействие со СМИ Екатеринодарской епархии иерей Вячеслав Клименко.