Скандал «Учитель был не готов к уроку, сидел и хихикал». Учительницу, на уроке которой дочь директора прочла матерный стих, затравило руководство

2 938

Дочь директора одной из приморских школ прочитала на уроке литературы нецензурные стихи Владимира Маяковского. Одиннадцатиклассница из поселка Ольги поспорила с подругами, что ей за это ничего не будет. Все могло бы закончиться как неудачная шутка — одноклассники посмеялись, учительница закрыла глаза на провокацию, а школьница получила тройку за то, что с заданием справилась плохо — не выучила произведение наизусть и запиналась. Но ее выступление сняли на видео, которое попало в Сеть и районный отдел образования. Разразился скандал, и теперь вся страна обсуждает случившееся. Девушка действительно довольно легко отделалась — беседа с психологом и постановка на учет, а вот против учительницы и вставших на ее сторону в школе началась настоящая травля. Местная администрация заявила, что педагог не была готова к уроку и вела себя неподобающе. «Комсомольская правда» побеседовала с той самой учительницей литературы Эльвирой Юрьевной Семенцовой.

Youtube

Напомним: девушка на уроке литературы зачитала стихи «Лежу на чужой жене», а также «Гимн онанистов». Их авторство приписывают как Владимиру Маяковскому, так и другим поэтам. На уроке обсуждали творчество знаменитого поэта. Он не гнушался просторечия и любил эпатировать публику провокационными темами. Девушка редко проявляла инициативу на уроке, иногда отказывалась отвечать. В тот день она сама вызвалась к доске, и учительница решила поощрить желание ученицы прочитать стихотворение. Эльвира Юрьевна не ожидала услышать нецензурную лексику и опешила.

— В сентябре 2017 года, когда опекун этой девочки стала директором школы, поведение ученицы немножечко изменилось, стало более свободным. Иногда она отказывалась выходить к доске. Тогда уже был самый конец урока, она поднимает руку и спрашивает: «Можно я расскажу стихи?» Я не стала возражать. Как только прозвучали первые нецензурные слова, я немного опешила.

Начала ученица серьезно, но вскоре не смогла сдержать смеха. Как и ее одноклассники. Девушка сбивалась, подсматривала в телефон, за что получила тройку. Останавливать ученицу учительница не стала. Она объяснила почему — по словам опекуна девочки, у нее были проблемы с психикой.

— Я и не стала создавать конфликтных ситуаций, повышать голос. Попыталась возразить, а она в свою очередь сказала, что заменит нецензурное слово на «фаллос». Тогда я сказала: «Подожди, а как я должна теперь оценивать твое выступление с точки зрения учителя, нравственности…» Конечно же, в классе кто-то комментировал происходящее фразой «Ну это же дочка директора школы». Девочка тогда сказала, что прочитает другое стихотворение. Я подумала, что она решила исправиться, начала читать другое произведение, тоже с нецензурными словами. «Ну вы же сказали "по выбору", вот я и выбрала». Так извините, 19 человек поняли фразу «по выбору», а она почему-то нет!

Эльвира Юрьевна сообщила об инциденте классному руководителю девочки. В результате виноватой сделали учительницу. Против нее началась травля со стороны директора. Сначала с педагога потребовали объяснительную.

 — Директор от меня потребовала объяснительную, якобы для прокуратуры. Когда я сама пошла в надзорный орган, там мне сказали, что они ничего не истребовали. На собрании с завучем, девочкой и ее опекуном — директором школы последняя сказала, что запретила ей читать эти стихи. Девочка же сказала, что папа ее поддержал. Еще говорила, что ненавидит Маяковского, что хотела показать, что он не поэт. Но можно другим способом донести свою точку зрения, нежели декламировать матерные стихи!

Через пару дней директор собрала комиссию по этике, на которой рассматривали вопрос о компетенции Эльвиры Юрьевны. Ее саму на заседание не пригласили. На следующий день директор улетела в командировку. Когда Эльвира Юрьевна узнала обо всем, ей стало плохо. Пришлось вызывать скорую.

 — Без решения педагогического совета, без каких-либо подписей была создана комиссия по этике. И там за глаза рассматривают вопрос о моих действиях, якобы не соответствующих педагогу! На следующий день директор уехала во Владивосток и находилась там как минимум до вечера пятницы. В этот же день поступило распоряжение из местного отдела образования: срочно снять приказ о создании этой комиссии. Хорошо коллеги успели сделать копию.

На этом кошмар для учительницы не закончился. 9 февраля прошло родительское собрание, на котором была озвучена официальная позиция администрации  — виноват учитель. По словам начальник отдела образования Ольгинского района Приморского края Елены Мальцевой, педагог не была готова к уроку и повела себя некорректно.

— От этой ситуации мы все в шоке. Живем в глубинке, где все друг друга знают, но даже тут у нас происходят такие скандальные истории. На съемке видно, что учитель просто был не готов к уроку, вальяжно сидел за столом, вел себя неправильно и хихикал.

Чиновница добавила, что с девочкой провели разъяснительную работу. С ней побеседовал психолог, и ее поставили на контроль в комиссии по делам несовершеннолетних.  А педагога никак не хотят оставлять в покое. Школьная администрация добивается увольнения учительницы. Она не понимает, в чем виновата.

— Мы пришли к тому, что я сказала, что хочу, чтобы дети в спокойной обстановке сдали ЕГЭ, а сейчас из-за всего этого страдают ученики. Я через день вызываю скорую, мне колют успокоительное. Я не пошла на больничный, нахожусь на дневном стационаре. Каждый человек может растеряться, но я не вела себя фривольно, это был конец урока, нельзя говорить, что я не была готова к нему. Даже дети извинились за поведение своей одноклассницы. Сама она, конечно, не извинилась.

Как утверждает Эльвира Юрьевна, это не первая конфликтная ситуация, возникшая в школе после прихода нового директора. Женщина подозревает, что просто попала в немилость и от нее хотят избавиться под надуманным предлогом.

— В конце мая мы обращались к главе района с просьбой, чтобы нам не ставили нового директора. Мы прекрасно знали, как Марина Александровна Морозова работала в других местах, как там человека она тоже довела до нервного срыва. Нам пообещали, но как оказалось, нас никто не услышал. В начале нового учебного года у нас сняли прежнего директора без объяснения причин и назначили нового.  После новогодних праздников в классе было холодно. +10 градусов, ребята из 5 «А» сидели в верхней одежде. Родители увидели эти фотографии у своих детей и отправили их в СМИ. Меня сразу убрали с этого кабинета и обвинили в том, что я руками родителей за спиной директора все это делаю.

У нас действуют двойные стандарты, одних учителей выгораживают, других — наоборот. Была ситуация, когда педагог откровенно гнобил ребенка, и в классе обсуждал, как ребенок будет вешаться. Потом учитель оправдала себя, сказав, что это была шутка, но родители вынуждены были сменить место жительства. Еще один случай был, когда ребенку стало плохо на уроке, он попросился выйти, другая учитель его не выпустила. Ребенка стошнило прямо на уроке, и учитель заставила его убирать за собой, а потом еще и объявила ему бойкот. До прихода этого человека на пост директора такого не было в нашей школе. Начались какие-то сталкивания учителей лбами, постоянное психологическое напряжение. Слушать нас никто не хочет, — резюмирует Эльвира Семенцова.

На защиту Эльвиры Юрьевны встали коллеги и родители учеников. Они намерены писать коллективное письмо в поддержку педагога, считая решение руководства школы неправильным. Преподаватель Наталья Александровна Крамаренко убеждена, что у директора есть свои мотивы. В вопросе о непрофессионализме учительницы литературы она приводит собственные домыслы вместо фактов. Наталья Александровна и сама попала под пристальное внимание директора после того, как заступилась за Семенцову.

— Нам говорят, что учитель не готов к уроку, а как директор могла сделать этот вывод? Ее не было на уроке, нет никакого основания для таких выводов. Сейчас было собрание с учителями, родителями и представителем от отдела образования. Никто не говорил о том, что она не была готова к уроку. «Вальяжно сидела и хихикала» — это уже ее личное восприятие, я ничего такого не видела. У меня сегодня нашли какие-то неточные записи в журнале, вчера сделали замечание не в очень доброжелательной форме. Понятно, что тех, кто встал на защиту Эльвиры Юрьевны, не жалуют, но сколько может продолжаться этот прессинг? — спрашивает Наталья Александровна.

Мама мальчика, присутствовавшего на том уроке, солидарна с Натальей Александровной. Сын Елены Анатольевны Федорченко подтвердил, что учительница была готова к уроку.

— Мой ребенок сказал, что учитель был готов к уроку. Другие также подтверждают, но доводы не возымели успеха. Директора до сих пор нет, она во Владивостоке, достучаться до нее не можем и донести эту позицию сейчас невозможно. Мы ходили с родительским комитетом к ней, чтобы услышать от нее какие-то объяснения, как матери, как директора... В отделе образования почему-то защищают директора. Мы так поняли из сегодняшней встречи, что они просто подруги. Родители поддерживали Эльвиру Юрьевну, высказали просьбу прекратить нападки на учителя, ведь детям нужно готовиться к ЕГЭ, учителю нужно проводить уроки, не нужно разваливать коллектив, — рассказала Елена Федорченко.

Член ассоциации юристов России Павел Зелюнко прокомментировал сложившуюся ситуацию. По словам правозащитника, объективных причин для увольнения учительницы нет.

 — Лично со стороны учителя я не вижу никаких правовых нарушений. Это же не учитель заставила выучить школьницу нецензурное стихотворение, а девушка сама проявила такую инициативу. Таким образом, учитель ничего не нарушила. Сегодня, если пройти возле школы, можно таких отборных матов наслушаться от учеников, и при этом директора почему-то не берут за это ответственность на себя и не увольняются. Любого сотрудника могут уволить за профнепригодность, но этот факт еще надо доказать, а судя по видео, учитель не проявила какого-то явного непрофессионализма.