Из жизни «Мне казалось, я сплю». Студенту, проводившему опрос для дипломной работы по экстремизму, дали 2 года тюрьмы за репост картинок в соцсетях

932
mk.ru

Александр Крузе из Старого Оскола осудили на 2,5 года колонии. Студенту вменили такой срок из-за 4 репостов  в социальных сетях ВКонтакте. Все четыре картинки до сих пор находятся в открытом доступе в Сети. А сам студент размещал изображения с опросом для написания дипломной работы.

23-летний Александр родился в Санкт-Петербурге, откуда вместе с семьей переехал в Старый Оскол Белгородской области. Молодой человек во время учебы взял академический отпуск, чтобы отслужить в армии. Вернувшись домой, он продолжил учиться на юридическом факультете Воронежского экономико-правового института по направлению «уголовное право». Весной этого года у Александра должна была быть защита диплома на тему «Экстремизм в современных условиях: международные аспекты противодействия».

— Данная тема была выбрана принципиально, — рассказал Крузе «Московскому  Комсомольцу». — Потому что еще на первом курсе преподаватели проводили беседу о будущих дипломных работах, где акцент ставился на то, что студенты многие темы обходят стороной, так как необходимо проводить долгосрочные исследования. В пример привели экстремизм. Ну вот я и решил взять его «в разработку».

Параллельно молодой человек зарабатывал деньги на лечение отца. Он работал на кондитерской фабрике, а ночами подрабатывал на стройке.

11 июля 2017 года в квартиру Крузе пришли сотрудники ФСБ, которые искали улики, подтверждающие экстремизм. Даже системный блок забрали.

— Я спал, мать разбудила, сказала, что пришли из органов, — вспомнил бывший студент. — Я вообще не понял сначала, что произошло. Следователь ФСБ не стал ничего объяснять, потому мысли в голову лезли самые разные — думал, может, кто-то из друзей погиб или еще что в таком же роде. Потом привезли в местное управление ФСБ и там стали допрашивать. Говорили, что я нацист, экстремист и это видно по моей страничке в соцсети «ВКонтакте». Спрашивали про ненависть к коммунистам, евреям, кавказцам, неграм… Я даже сбился со счета, в какой именно ненависти меня подозревают. Мне казалось, я сплю. Говорили о репостах. Я объяснял, что, во-первых, веду научную работу, во-вторых, все, что я репостил, есть на просторах Интернета и не запрещено до сих пор. То есть все обвинения в мой адрес — это бред какой-то. А потом я вспомнил, что читал, как у нас, в Старом Осколе, уже был один такой случай — парня посадили за репост. И тут уже я окончательно проснулся.

— Во время обыска я сказал майору ФСБ Пантыкину: «Вы же ФСБ, а занимаетесь такой ерундой. Угроза государству идет не отсюда», — рассказал отец заключенного.

В конце июля следователи возбудили уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Однако о деле молодой человек узнал только спустя месяц, потому что в Следственном комитете первый следователь отказался от дела и поэтому сотрудникам пришлось искать того, кто возьмется за студента.

На первой картинке, за которую посадили Александра, нарисован перечеркнутый серп и молот. А под изображением надпись: «На деревьях вместо листьев висеть будут коммунисты».

Эксперты посчитали, что данный пост возбуждает вражду и ненависть по отношению к коммунистам. Однако эту запрещенную картинку может увидеть любой пользователь Интернета на разных сайтах, в том числе и исторических.

— Коммунистов я не очень люблю, — признался Крузе. — Слишком хорошо историю изучал. Но мне и в голову не пришло бы, что картинка к чему-то призывает в наше время в нашей стране. Это ведь скорее историческое изображение.

На второй картинке изображены два солдата, перечеркнутая звезда Давида, русский и украинский флаги и надпись: «Превратим войну братоубийственную в войну освободительную».

Эксперты нашли на этой картинке побуждение к совершению насильственных действий против евреев.

— Эту картинку я конкретно использовал для своей дипломной работы, — сказал Александр. — Было важно понять, кому она понравится и кто как ее трактует, чтобы потом это описать. А как еще я мог делать исследование? Но изначально никакой опасности в картинке я не видел, она до сих пор есть в сети «ВКонтакте», я проверил — ее нет в списке запрещенных. А что касается евреев, у меня половина родственников — представители этой национальности, о чем следователь отлично знал. И вообще я взял ее с сайта ДНР, так что думал, она о войне там, которая стала трагедией. На звезду Давида я даже внимания не обратил.

Эта картинка тоже находится в открытом доступе. Более того, ее размещало одно интернет-издание, однако этому СМИ никто не вынес предупреждение.

На третьей записи размещена речь национал-социалиста Максима Базылева, которая произнесена на митинге под лозунгом «За чистую Москву» возле ДК АЗЛК 31 мая 2005 года: «Мы говорим о том, что Москва перестает быть городом русских. Теряет свое этническое лицо».

Эксперты посчитали, что данный пост возбуждает ненависть по отношению к уроженцам Кавказа и Средней Азии.

— Это опять-таки репост в рамках опроса для диплома, — пояснил студент. — Никакой ненависти к этим национальностям у меня нет и быть не может, я играю в футбол с друзьями-армянами и т. д.

Четвертым постом оказалось тоже высказывание Базылева, которое коснулось правительства:  «Знайте, власть в собственном государстве никто вам на блюдечке не преподнесет. Будет кровь, будут слезы наших матерей».

Эксперты увидели побуждение к совершению насильственных действий против представителей органов государственной власти. Однако речь Базылева до сих пор безнаказанно гуляет по социальной сети.

— Следователи не обращали внимания, что у меня на странице было много материала, несовместимого с нацизмом, — например загружен джаз 30-х годов, который исполняли чернокожие музыканты (что априори исключает наличие расистских взглядов), — пояснил Александр. — Были и репосты статей о том, что творили нацисты в 40-х годах, в том числе по отношению к евреям. Но это не было приобщено к уголовному делу. Даже факт написания мною диплома на тему экстремизма туда не вошел. Когда я делал пометки в конце протоколов допроса о дипломе, следователь сразу их переделывал. Мне он сказал: «Про диплом тут писать не надо, потом на суде расскажешь». Еще он повторял, что я должен помочь ему и тогда все для меня закончится хорошо. Но я не хотел признаваться ни в чем. Один раз я решил записать процесс допроса на диктофон (запись сохранил). Следователь Хмельков сказал, цитирую дословно: «Александр Александрович, если вы не будете ни в чем признавать себя виноватым, мне придется вас крепить». Крепить — это значит давить морально.

На судебном заседании Александр упомянул о дипломе и попросил опросить студентов. Но вместо этого стали разбирать личные переписки Крузе, которые не находились в открытом доступе.

— Я объяснял судье, что именно для изучения этой темы мой сын вел диалоги в соцсети ВК, представившись разными психотипами, все разговоры были вымышлены, — говорил отец. — Реакцию он анализировал. Думал: почему человек таким стал. Потом мне рассказывал (и писал в дипломе), что кому-то не нравится финансовое положение и он нашел выход в радикальных течениях, кто-то из соображений моды, у кого-то личные причины. В результате сын обрел необходимый опыт и анализ, которые раскрыли эту тему. Доказательство того, что он проводил исследование: в одном из диалогов он даже пояснил человеку, что проводит опрос. Суду была представлена распечатка данного диалога, но судья игнорировала это. 

Семья Крузе намерена идти до конца. Сегодня апелляционная инстанция должна рассмотреть жалобу на приговор. Журналисты, не согласные с решением суд, обратились в Союз журналистов Москвы: «Спасите Сашу Крузе, иначе мы будем бояться высказывать свое мнение, рассказывать анекдоты».