Пульс Герой мема про «ботаников» в свитерах стал программистом в компании Илона Маска SpaceX. Именно он помогал запускать в космос электрокар «Тесла»

964
daily.afisha.ru

Популярный мем «Сrazy IT-party» (или «сумасшедшая вечеринка») знаком многим: на фото четыре подростка в очках и свитерах сидят за столом и стеснительно смотрят в объектив фотокамеры. Этот снимок сделан в 1997 году, и на нем совсем не русские, как многие могли подумать, юноши. Все они из Польши, а сама фотография сделана на математической олимпиаде в польском городе Звардонь. 

Второй слева на фото — Томаш Чайка, одаренный парень из Польши. На той олимпиаде он занял второе место. С конца 90-х он активно участвовал в международных соревнованиях по программированию, в 2004 году окончил факультет математики, информатики и механики Варшавского университета, во время учебы стажировался в Microsoft, а после нее — в Google. В 2007 году Чайка получил магистерскую степень по информатике и начал работать в Google, а в 2014 году перешел в SpaceX. Польское IT-общество назвало его «лучшим послом польской информатики в мире».

meduza.io

8 февраля 2018-го стало известно, что Чайка принимал участие в подготовке запуска Falcon Heavy. Об этом сообщило Польское информационное общество, которое объединяет IT-специалистов. Выяснилось, что Чайка был одним из тех инженеров, без которых запуск Falcon Heavy мог не состояться. Поляк разрабатывал программное обеспечение для системы управления SpaceX. 

Компания SpaceX принадлежит Илону Маску — предпринимателю-миллиардеру, который родился в Южной Африке и основал платежную систему PayPal, а также автомобильную фирму Tesla.  Falcon Heavy — самая мощная ракета на Земле, запуск которой состоялся 6 февраля. В ее грузовом отсеке находилась собственная машина Маска Tesla Roadster. Ее стереосистема была запрограммирована, чтобы играть на повторе песню Space Oddity Дэвида Боуи, пока она миллионы лет будет путешествовать в космосе или пока не сядет аккумулятор. 

— Это глупо и весело, — признал Маск. — Но глупые и веселые вещи важны.

Кстати, сам Илон Маск — тоже герой одного очень популярного мема. Его создатели скомпоновали два фото предпринимателя: 18-летней давности и снимок, сделанный в 2017 году. На снимке написано: «1999 — Я дизайнер финансовых сайтов», «2017 — Я дизайнер всего, чего захочу».

pikabu.ru