Стиль жизни Россиянка и канадец поженились и вместо медового месяца отправились в кругосветку. С бюджетом в 5 долларов в день они объехали 33 страны

845
Комсомольская правда

Россиянка вышла замуж за канадца и поехала с ним в кругосветное путешествие. Джон и Ева отправились в путь с ограниченным бюджетом — тратили на питание 5 долларов в день, передвигались автостопом, а останавливались у местных жителей. За два с половиной года они объездили 33 страны. Сейчас пара планирует взять перерыв и пожить в России и Канаде, чтобы получить гражданство. О своем медовом месяце длиною в несколько лет ребята рассказали «Комсомольской правде».

Пара познакомилась в России. В 2013 году студент Джон приехал в Москву по обмену.

— Россия — это первая страница (парень путает страну со страницей), где я побывал за границей, кроме США. Я тогда учился в США в университете, изучал русский язык и литературу. Был набор на программу обучения по обмену, и я на три месяца поехал в Москву.

infpol.ru

Осенью Джон решил вместе с друзьями посмотреть Санкт-Петербург. Ехали на поезде, на обратном пути напротив парня сидела Ева. В то время она училась в ординатуре медуниверситета. Девушка тоже с компанией выбралась на выходные в Питер. Между Джоном и Евой завязался разговор. Как выяснилось, у них общая страсть — путешествия.

— Ева разговаривала с каким-то парнем, и я спросил, пара они или нет. Она объяснила, что они просто друзья, и мы разговорились о путешествиях. Оказалось, что нам обоим это интересно. Меня поразило, что она, отучившись шесть лет в медуниверситете, оканчивая ординатуру, поняла, что акушерство и работа в роддома — это не ее, и не побоялась начать искать другую работу. Я восхитился, насколько это сильный человек!

После поездки они продолжили общаться. Ева устроилась на хорошую работу в центре репродукции и планирования семьи. Джону оставалось полтора месяца до конца срока действия визы. Девушка не верила, что у их отношений есть будущее. Канадец считал иначе. Он не сдавался и после отъезда на родину каждый день звонил Еве по Skype. Через пару месяцев они договорились о совместном отдыхе в Турции. После этого не виделись несколько месяцев, пока Джон оформлял новую визу. Когда он наконец прилетел к Еве в Москву, исполнилось ровно 10 месяцев с  момента их знакомства. Джон сделал предложение, и девушка согласилась. Свадьбу сыграли в Канаде, но привнесли в церемонию русские традиции.

Комсомольская правда

— Наша свадьба была в Канаде, в здании церкви: вообще в Канаде пару может расписать любой человек, имеющий на это лицензию, не важно, священник это или сотрудник местной администрации. В проведение свадьбы мы добавили несколько русских традиций: молодоженов встречали хлебом-солью, но букет невесты не кидали, а вытягивали ленточки, к одной из которых он был привязан. Всем очень понравилось!

Вместо традиционного медового месяца стали планировать кругосветку. Общались с другими парами-автостопщиками, Ева долго сомневалась. Путешествие казалось авантюрой. 

— Я давно об этом мечтал. Общался с людьми, которые автостопом до Вьетнама добирались, по Африке путешествовали. Ева долго сомневалась, но в итоге мы решились и стали копить деньги. Запланировали отправиться в дорогу 1 сентября 2015 года.

Ева продолжила работать в центре, Джон занимался переводами. Параллельно узнавали больше о визовом режиме разных стран, прокладывали маршрут. Как объяснила Ева, трудность была в различном гражданстве супругов.

— Сложность была в том, что у Джона — канадское гражданство, а у меня — российское, и не во всех странах визовый режим был для нас одинаковым.

Комсомольская правда

Изначально планировали накопить 20 тысяч долларов, но к сентябрю набралось только 12. Ребят это не смутило. Решили, что будут экономить, а если денег не хватит, вернутся домой.

— Конечно, мы могли отказаться от идеи, но в итоге решили так: если поймем, что денег не хватит, просто вернемся домой. Ева согласилась и перед путешествием уволилась с работы. Родным мы сказали, что не знаем точно, когда вернемся. Да и сами тогда не думали, что будем путешествовать так долго.

Первой страной в их маршруте была Монголия. Зимних вещей с собой не брали — решили, что убегут от холодов. Заранее списались с людьми, готовыми принять их на пару дней. От кафе пришлось отказаться. Готовили самую простую еду — супы, пельмени, макароны, причем не только на себя, но и для семьи, в которой жили. 

— Меня больше всего удивило, насколько дорогие в Монголии овощи: в разы дороже, чем в России.

Комсомольская правда

После Монголии отправились в Китай. Там они попробовали традиционное блюдо, вкус которого не могут забыть до сих пор.

— Мужчина, у которого мы останавливались, решил нас угостить национальным блюдом — тысячелетними яйцами. Они были жутко солеными и невкусными, но отказаться мы не могли, — смеется Ева. 

В Африке они попробовали еще одно экзотическое блюдо. Как оказалось, самое дешевое мясо на континенте — крокодилье и голубиное.

— Оказалось, что там самое дешевое мясо — крокодилье, поэтому мы именно его и покупали. По вкусу оно совсем не такое, как свинина или говядина. Еще в Судане нас накормили жареными голубями, мы сначала подумали, что это курица. Когда узнала, что ела, удивилась, потому что в Москве голубей много, но я никогда не рассматривала их как источник пищи. А в Судане у многих стоят клетки с голубями, птиц жарят прямо на сковородке.

Комсомольская правда

В Африке их ждало опасное приключение — пьяный абориген начал приставать к девушке. Когда Джон заступился за нее, африканец набросился на пару с камнями.

— Мы отправились пешком до границы из ближайшего города, и какой-то пьяный мужчина, шедший навстречу, полез к Еве обниматься. Я поставил руку между ними, но он начал драться, и мне пришлось его «уложить» на землю. Когда он поднимался, то схватил два больших камня и бросил их в нас. Я лишь успел крикнуть Еве, чтобы она бежала.

Супругов спасли проезжавшие мимо на машине местные жители. 

— Они остановились, сказали, что мы сумасшедшие, раз пошли пешком. Посадили нас в машину и бесплатно увезли на границу.

infpol.ru

Из Африки Джон и Ева отправились на родину парня через Америку — сначала Южную, потом Северную. Всего почти за 2,5 года ребята потратили 12 085 долларов. Во время поездки они открыли свой прибыльный канал на YouTube — сейчас у пары уже более 43 тысяч подписчиков. В пути Джон подрабатывал переводчиком. Поэтому проблем с деньгами не было. С предвзятым отношением они тоже не столкнулись. По словам ребят, простым людям нет дела до политики, ведь куда важнее, какой человек, а не откуда он родом.

— Знаете, нас эти санкции никак не коснулись. Более того, в Америке хорошо относятся к русским и умеют отделять политику от общения с обычными людьми. Например, в США мы познакомились с замечательным человеком, который принимает таких путешественников, как мы. Он болен раком и решил, что свои последние дни проведет именно в путешествии, и стал копить деньги. Недавно он написал нам, что начал свое путешествие и сейчас находится во Вьетнаме.