Скандал Суд признал мужчиной многодетную мать Юлию Савиновских, сделавшую операцию по удалению груди, и отказался вернуть приемных детей в семью

860
kp.ru

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга признал женщину, удалившую себе грудь, мужчиной. Решение мотивировали тем, что Юлия Савиновских вела блог от имени трансгендера и идентифицирует себя в качестве мужчины. Об этом сообщает «ТАСС».

Летом 2017 года органы опеки отобрали у нее двух детей после проведения операции по удалению молочных желез. В решении суда указано, что Савиновских «стремится принять социальную роль, свойственную мужскому полу», что «противоречит принципам семейного законодательства, традициям и менталитету общества».

Суд отметил, что Юлия замужем, в то время как в России запрещены однополые браки. А в такой семье приемные дети не должны воспитываться.

— Согласно положениям статьи 12 Семейного кодекса РФ, в Российской Федерации в браке могут состоять только мужчина и женщина. Регистрация однополых браков в России запрещена. Идентификация Савиновских себя в качестве представителя мужского пола с учетом состояния ее в браке с мужчиной, стремление к принятию социальной роли, свойственной мужскому полу по своей сути противоречит принципам семейного законодательства нашей страны, традициям и менталитету нашего общества, — опубликовал аргументацию судьи адвокат Юлии Алексей Бушмаков.

kp.ru

Адвокат не согласен с решением и аргументацией суда. Он отметил, что Юлия по паспорту женщина, а удаление груди не влияет на пол. Решение суда они собираются обжаловать. В прокуратуре Свердловской области отказались комментировать ситуацию.

— До 12 марта мы должны подать апелляционную жалобу. Проблема не в том, что Савиновских сделала что-то незаконное. Нет ни одной нормы закона (в решении), на которую судья бы сослалась, — рассказал «Новой газете» Бушмаков.

Ранее сообщалось, что в борьбу за детей вмешался Следственный комитет: следователи подали ходатайство, чтобы Юлия прошла психолого-психиатрическую экспертизу. Идею поддержали представители Фемиды и сама женщина, которая считает, что сотрудники опеки вредят психическому здоровью детей.

Юлия отметила, что она только удалила молочные железа, а информация о смене пола — выдумки чиновников. Свердловский областной суд отменил решение чиновников об изъятии детей и отправил дело на новое разбирательство.

Напомним: семейная пара собиралась подать необходимый пакет документов, чтобы усыновить мальчиков. Однако за несколько дней до сдачи к супругам пришли органы опеки и забрали малышей. На такой шаг ведомство пошло, потому что женщина удалила молочные железы и вела блог про трасгендеров.