Скандал «Где закон? Где здравый смысл?» Заключенную наказали за то, что она в женском туалете неправильно поздоровалась с мужчиной

4 695

Этот возмутительный и почти анекдотичный факт выявили члены Совета по развитию гражданского общества и защите прав человека при Президенте РФ, проверяя работу уголовно-исполнительной системы Республики Карелия. В декабре прошлого года, накануне рассмотрения ее ходатайства об условно-досрочном освобождении, «яблочнице» Светлане Чечиль, отбывающей наказание в колонии-поселении при ИК-9 в Петрозаводске, было вынесено взыскание за то, что при появлении сотрудника исправительного учреждения она, находясь в женском туалете, встала, как и положено, по стойке смирно, но не выкрикнула приветствие. Это наказание не позволило заключенной условно-досрочно освободиться: суд отказал ей в удовлетворении ходатайства об УДО.

Члены СПЧ очень категорично высказались по этому поводу, сочтя произошедшее не надзором, а провокацией.

Михаил Федотов, председатель Совета

Михаил Федотов, председатель Совета:

— Осужденная, находящаяся не в колонии строгого режима, а в колонии-поселении, женщина находится в туалете, и заходит сотрудник этого учреждения – мужчина, и делает замечание, что она с ним не поздоровалась. Да ему по физиономии надо было дать за появление в женском туалете. На мой взгляд, такого сотрудника надо наказывать. За то, что он в женский туалет заходит…

 

Понятно, что в условиях исправительного учреждения ответить пощечиной женщина не могла.  

Заместитель начальника УФСИН Карелии Александр Никуленков то ли действительно не знал, то ли сделал вид, что не знает о том, что подобная ситуация имела место в подведомственном ему учреждении. 

   - Если такой факт существует, то… - члены совета не дали ему договорить, заверив, что произошедшее установлено документами.

 

Ситуация с приветствием мужчины в женском туалете – яркий пример того, как работает уголовно-исполнительная система Республики Карелия (во время своего визита члены СПЧ выявили в карельских колониях и массу других абсурдных ситуаций с наказаниями заключенных). Хотя на самом деле похоже, что в Карелии так работает вся система власти: незаконно и некрасиво. Как та же Светлана Чечиль оказалась в колонии?

Светлана Чечиль

Светлана Чечиль

Осенью 2013 года ее вызвал к себе теперь уже бывший первый заместитель главы республики Александра Худилайнена Олег Громов и объяснил Чечиль, на тот момент главе администрации Прионежского района Карелии, что губернатору она неугодна и если не уйдет с должности, ее ждет уголовное дело. Светлана Чечиль отказалась подать в отставку и вскоре оказалась на скамье подсудимых.

Бывший заместитель губернатора Карелии Олег Громов

Бывший заместитель губернатора Карелии Олег Громов

 Судили Чечиль за «превышение должностных полномочий»: одно из постановлений, которое было подписано ею на основании решения специалистов, признали незаконным и вскоре после подписания отменили. Какой-либо личной заинтересованности Светланы Чечиль или ее выгоды в подписании указанного документа сотрудниками правоохранительных органов выявлено не было. Глава доверяла специалистам, а они ошиблись. Прокуратура ошибку исправила. Вот и все, что произошло по этому делу.

 В разгар судебного процесса государственный обвинитель предлагал Светлане Чечиль согласиться на амнистию, но, не считая себя виновной в умышленном преступлении, подсудимая от амнистии отказалась. 

 В апреле 2016 года Светлану Чечиль приговорили к 1,5 года лишения свободы в колонии-поселении. Сославшись на некий документ из медицинского учреждения, судья вынес решение взять осужденную под стражу прямо в зале в суда.

Пикеты за свободу Светлане Чечиль

Пикеты за свободу Светлане Чечиль

 Как выяснилось позже, документ из медицинского учреждения содержал недостоверную информацию, что было официально подтверждено. Кроме того, выяснилось, что текст оглашенного в судебном заседании приговора имеет существенные отличия с текстом приговора, выданного на руки осужденной. 

 Светлана Чечиль обжаловала вынесенный ей приговор. В Верховный суд Карелии были предоставлены доказательства недостоверности медицинского документа, на основании которого ее взяли под стражу в зале суда, а также аудиозапись оглашенного приговора и его печатный вариант, на котором маркером были выделены абзацы текста, не звучавшего или звучавшего в суде в совершенно другой интерпретации.

 Апелляционной инстанцией была назначена проверка, которая по непонятным причинам длилась около двух месяцев. Все это время Светлана Чечиль оставалась в СИЗО (судом было отказано в изменении ей меры пресечения до вступления приговора в законную силу). В общей сложности приговоренная к колонии-поселению Чечиль провела в СИЗО около четырех месяцев.

 В августе 2016 года апелляционная инстанция оставила в силе приговор Петрозаводского городского суда, и Светлану Чечиль этапировали в колонию-поселение при ИК-9, где ей практически сразу после прибытия вынесли первое взыскании: заключенную наказали за то, что во время приема пищи поделилась с девушкой, сидящей с ней за одним столом, пирожком.

 В ноябре прошлого года Светлана Чечиль подала ходатайство об условно-досрочном освобождении, но представители исправительного учреждения были категорически против того, чтобы она покидала колонию, -по причине непогашенного взыскания за пирожок.

 В декабре Петрозаводский городской суд взыскание за пирожок отменил. Но за день до рассмотрения судом ходатайства осужденной об УДО в колонии-поселении ей успели вынести еще одно взыскание – то самое, за неправильное приветствие из туалета, которое так возмутило членов Совета по правам человека при Президенте РФ.

 - Как такие вещи у вас происходят? Где закон? Где здравый смысл? Где представление об офицерской чести? – спрашивал у заместителя начальника УФСИН Карелии член СПЧ правозащитник Андрей Бабушкин.

Михаил Федотов в свою очередь посоветовал Александру Никуленкову подробнейшим образом изучить дисциплинарную практику, которая сложилась в подведомственных ему учреждениях. А член СПЧ Игорь Каляпин предупредил главу региона, что те проблемы, которые сегодня зреют в системе УФСИН, могут самым негативным образом выплеснуться в общество.