Из жизни «Мы начали просто жить». 22-летняя девушка с синдромом Дауна стала инструктором танцев. Врачи говорили ее родителям, что девочка не выживет

1 001
Правмир

Лейсан Зарипова стала первым в России инструктором зумбы с синдромом Дауна, сообщает «Правмир». Сейчас девушке 22 года, а когда-то врачи говорили ее родителям, что она не выживет.

— Она у вас не будет ходить и разговаривать, и вообще — не выживет. Но вы не беспокойтесь, не переживайте, она тихо, во сне, умрет, — говорили Рамзии Зариповой, маме Лейсан.

Правмир

Рамзия рассказывает, что Лейсан такой же любимый ребенок, как и две ее другие дочери. Девочке в девять месяцев поставили диагноз «синдром Дауна», свои первые шаги Лейсан сделала в четыре года, а разговаривать начала в семь лет.

— Я была в шоке, руки опускались, не хотелось жить. Думала, за что мне такое страшное наказание, ведь такого наверняка ни у кого больше не случается! Информации никакой не было, никаких форумов, групп родителей и так далее. Наша семья и ужасный, на взгляд окружающих, диагноз. Но потом я перестала себя жалеть — у меня муж, дочери, которые нуждаются в заботе. Мы начали просто жить, — говорит Рамзия.

Женщина помогала ребенку развиваться, да и муж, отец Лейсан, тоже ее поддержал. Несмотря на то, что ребенка не взяли в школу, родители не опустили руки — Рамзия постоянно ходила вместе с Лейсан в магазин, по городу, старалась не держать ее в четырех стенах, помогала дочери развивать моторику, усидчивость. Девочка потихоньку научилась вязать, сейчас она вяжет «солнышки» своим друзьям.

— Мы воспитываем Лейсан как обычного ребенка. И у нас многое получается. От родителей особых детей очень многое зависит. Если мы будем настраивать себя только на хорошее, произойдет и чудо. Нет, не исцеление, но ребенок сможет сделать свой первый шаг, пусть и со значительным опозданием, сказать первое слово. Если мы будем думать о плохом, бесконечно себя жалеть, то как же быть ребенку?! Ведь дети от нас ждут помощи, — говорит Рамзия.

Правмир
Рамзия и ее муж

Рамзия и ее муж

В семь лет Лейсан начала танцевать и в то же время начала пользоваться Интернетом — так она находила танцы, которые позднее разучивала. В 2014 году у девочки появилась страничка в соцсетях, и Рамзия стала выкладывать видео с ее танцами. Так благодаря этому Лейсан заметила поэт-песенник из Санкт-Петербурга Захира Шетлер — женщина оставила комментарий под видео, что девочке обязательно нужно устроиться в подтанцовку. С того момента Лейсан стала участвовать в различных конкурсах, а также занимается в тренажерном зале. За ее плечами — участие во многих престижных мировых танцевальных конкурсах, откуда она часто возвращалась с победой.

Сейчас Лейсан преподает зумбу в двух группах — в детской и взрослой. Каждое утро девушки начинается с гимнастики, к тому же она занимается настольным теннисом. Рамзия говорит, что ее дочь — «большая труженица, целеустремленная», она даже пытается подключить свою маму к занятиям.

— Я верю в будущее Лейсан. Если нельзя изменить систему, надо измениться самим. Мы сейчас меняемся. Лейсан даже имидж изменила. Многие говорят, что она не похожа на человека с синдромом Дауна. А дело просто в том, что у нее подтянутое накачанное тело… Лейсан и по дому мне очень помогает — убираться, готовить, поливать, собирать картошку. Вообще у нас каждый час расписан, совсем нет свободного времени.

Сколько нас пугали, что дети с синдромом Дауна ни на что не способны, что они обуза, овощи. Да нет, они — люди, — говорит Рамзия.