Преступления В психоневрологическом интернате морили голодом пациентов. Больные ели сырые котлеты из риса и хлеба

738
prkpi.ru

В Прокопьевском психоневрологическом интернате Кемеровской области на протяжении года пациентов морили голодом. Питанием занималась московская компания — ООО «Стройтехнологии», которая ежегодно выигрывала конкурс. Защитница больных и медицинского персонала Светлана Адамова пыталась добиться нормального питания, но вместо этого директор компании подает на нее в суд и угрожает.

В 2017 году пациенты и медицинский персонал стали жаловаться на недожаренные котлеты из хлеба и риса, недостаток мясных и молочных продуктов и полное отсутствие овощей. Из служебной записки следует, что к лету 2017 года  более чем у 60 % пациентов наблюдается потеря веса. А в отделении, где находятся пациенты, которые не могут самостоятельно передвигаться, 68 человек из 112 похудели. Почти полностью рацион больных состоял из безжировых блюд. Такое питание приводило к ухудшению самочувствия у пациентов, а количество используемых для приготовления пищи продуктов было в два-три раза ниже нормы.  От такого питания в интернете уже скончалось несколько человек. Об этом пишет «Шторм».

Узнав о недовольстве, руководство интернате и департамента социальной защиты начали штрафовать сотрудников, объявлять выговоры и тщательно следить за каждым шагом. История получила огласку только в конце 2017 года, когда очередной контракт по предоставлению питания подошел к концу. Руководство интерната все отрицает, а ООО «Стройтехнологии» заявляют, что поставляют питание в полном объеме.

Сторону пациентов и медицинского перонала заняла Светлана Адамова. Эксперт по комплексной безопасности интерната записала видео с нарушениями в пищеблоке и пообщалась с больными, которые рассказали ей, как их кормят. После этого на Адамову обрушилось руководство: за то, что сообщила о нарушениях департаменту социальной защиты и за то, что опубликовала «внутренние документы» в Сети. Теперь защитнице угрожает директор ООО «Стройтехнологии» и готовит документы в суд.

youtube.com

По телефону Бердников сообщил Адамовой, что собирается подавать на нее в суд за «испорченную деловую репутацию». Иск предусматривает компенсацию в размере двух миллионов рублей. Под удар Дмитрия Бердникова также могут попасть СМИ, которые афишировали эту проблему. Якобы из-за них компания стала проигрывать тендеры.

— Будем анализировать, кто и что о нас писал, и будем, соответственно, к тем же изданиям подавать иски. Наши юристы этим занимаются, — прокомментировал Бердников.

Также Дмитрий намерен посадить маму Светланы Надежду Адамову. В 2011—2015 годах она занимала должность директора в этом госучреждении. По словам Бердникова, Надежда украла бюджетные средства,  предназначавшиеся для ремонта пищеблока, который арендовала его организация.

— Она сядет как государственный заказчик, укравший бюджетные деньги. В рамках исполнения госзаказа будем участвовать по тюрьмам. Если выиграем питание, то почему бы вашу маму не накормить?! — сказал Дмитрий.

dailystorm.ru

В этом помещении была проведена экспертиза, в результате которой выявили дырки в потолке, некачественную электропроводку, плесень и грибок в туалетах.  Елена Морозова, и. о. директора интерната, отметила, что отремонтировать здание было невозможно, потому что на протяжении двух лет его сдавали. При этом проводимые Роспотребнадзором проверки не выявили никаких нарушений.

— Во-первых, экспертизу Бердников провел после 11 месяцев эксплуатирования пищеблока. Это нужно было делать на момент заключения договора аренды. Во-вторых, экспертизу он проводил без представителей учреждения, поэтому комментировать ее я никак не могу. У нас была плановая проверка Роспотребнадзора, которая не выявила никаких нарушений, — сообщила Морозова.

Бердников опубликовал обращение пациентов, которые жаловались на унижение и пренебрежение со стороны бывшего директора Надежды Адамовой.

— [Адамова] Никогда с мнением человека не считается, слушать людей не умеет. Всегда напоминает нам, что она депутат городского совета, все свои действия, приказы прикрывает губернатором области Тулеевым А. Г. и Департаментом социальной защиты, — написано в заявлении. 

Однако эти слова не подтвердила пациентка, проживающая в интернате уже более 20 лет. До прихода Адамовой санитары издевались на пациентами, били и заставляли работать. С назначением нового директора убрали клетку, где издевались над больными.

— Надежда Викторовна хорошей была. Она держала сотрудников в ежовых рукавицах, чтобы они нас не обижали, чтобы хорошо кормили, в общем, чтобы они работали, а мы отдыхали, — вспомнила женщина.

Елена Морозова, и. о. директора интерната, работавшая под руководством Адамовой, также не заметила никаких трудностей в работе с бывшим директором. 

— Ну да, было обращение сотрудников. Я нигде ни под чем не подписывалась, я считаю, что свои претензии нужно высказывать руководству в открытую. Я всегда могла высказать свою точку зрения, так как работала главной медсестрой и у меня в профессиональном отношении проблем с руководством не было, — прокомментировала Морозова.