Семья «Дорогой Путин, иди кушать!». Как живется двухлетнему мальчику Расулу, которого дедушка переименовал в честь президента

3 620
«Дорогой Путин, иди кушать!». Как живется двухлетнему мальчику Расулу, которого дедушка переименовал в честь президента

Коммерсантъ/Кристина Кормилицына

Корреспондент "Коммерсанта" Наталья Радулова съездила к семье Джураевых из Владимирской области, которые переименовали своего младшего сына из Расула в Путина. 

Идея назвать мальчика в честь Путина пришла дедушке Рахмон Джураеву. Почти 13 лет выходец из Таджикистана собирает статьи о президенте, его портреты, кружки и тарелки с его изображением. В одной из комнат дома даже пришлось открыть музей. В Россию Рахмон переехал больше 20 лет назад. С женой он давно развелся, но трое детей с ним. Дети и внуки живут под одной крышей в деревне Легково.

Коммерсантъ Кристина Кормилицина

Решение дедушки переименовать внука в семье поддержали. Как рассказала невестка Малохат, мама юного Путина, у них принято слушаться старших. И раз дедушка так решил, то значит так и будет.

Новый город Александров

Когда-то Рахмон хотел назвать своего сына Рейганом в честь американского президента, который наладил отношения с СССР. Теперь мужчина жалеет, что поддался уговорам родственников и отказался от этой идеи. Был бы теперь в семье Путин Рейганович.

Внук Путин может сказать несколько слов на таджикском — именно на этом языке говорят в семье, но по-русски научился понимать только один вопрос, который ему бесконечно задают все любопытствующие: "Как тебя зовут?" Отвечает коротко: "Пу!"

Коммерсантъ Кристина Кормилицина
Коммерсантъ Кристина Кормилицина

Рахмон Джураев, дедушка Путина:

— Ну как мы его дома называем? — не понимает дедушка.— Путин-джан, любимый Путин. Так и называем: "Дорогой Путин, иди кушать!"

В деревне к Путину уже привыкли. 

- О, наш Путин пришел! — говорят  в магазине. — Конфету дать тебе? Или нельзя, диатез?

Коммерсантъ Кристина Кормилицина

Дедушка Рахмон Джураев вычеркивает из своей жизни людей, которые критикуют президента, которого он называет великим вождем: "Соседка Зина Николаевна один раз плохо сказала про Владимира Владимировича, когда он еще премьером был, и я с тех пор перестал с ней здороваться".

Дедушка мечтает, что Путин Джахонгирович станет замминистра, не меньше.

А недавно в семье родился еще один внук, которого дедушка назвал Шойгу. 

— Он поднял с колен МЧС России и достоин того, чтобы мой внук носил имя в его честь, — сказал дедушка ребенка.

Коммерсантъ Кристина Кормилицина

  • Египетский журналист и переводчик Мухтар Моамен из Каира дал своему новорожденному сыну имя Путин. Выбор имени он объяснил тем, что в мире есть 100 Владимиров и всего один Путин.
  • Во Владимирской области начался самый настоящий ажиотаж на необычные имена. Так, на днях 15-летняя жительница Александровского района поменяла своё имя на Свобода.