Из жизни «Били не на жизнь, а на смерть: по голове ногами». Банда школьников «Отжатый шмот» избивала сверстников из-за одежды и выкладывала видео в Сеть

1 520
kp.ru

В Санкт-Петербурге появилась банда гопников, которые избивают сверстников за крутые куртки, убогие джинсы или помпон на шапке. Расправу подростки снимают на видео и выкладывают в социальных сетях за лайки. 13 февраля юноши избивали местного жителя Горелово. Они били его ногами по лицу, пока за пострадавшего не вступились прохожие.

— Сегодня шла с ребенком напротив магазина и увидела издалека, как мальчика положили на пешеходной дорожке на землю, и один бил его ногой по голове, наступал на голову... Я закричала, что вызову полицию, — разошлись. Парня подняли друзья, он дышать не мог. Тот, что наступал на голову, побольше, темный и в очках. Я растерялась… В общем, родители, чей-то ребенок сегодня придет избитый. Может, и не расскажет, там реально травля, — написала Ирина Алексеева в группе «Горелово и Новогорелово».

Кадры из видео

Пользователи Сети выяснили, что в поселке с недавних пор образовалась банда под названием «Отжатый шмот». У подростков даже была группа «ВКонтакте», куда они выкладывали видео коллективных избиений. Школьники накидывались на ровесников из-за одежды, так называемого шмота. Научились они у футбольных ультрас, которые с недавних пор стали «спрашивать за шмот». Безумные люди могли побить проходимца за определенную одежду. Ультрас в свою очередь позаимствовал у скинхедов моду на джинсы с подворотами. Они считают, если незнакомец носит их, значит он готов к драке или должен за это ответить. Придраться к одежде — это лишь способ завязать драку. Видео с издевательствами ровесников набирает много просмотров и лайков в социальных сетях. Отсюда и берется дешевая слава.

— Еще пару недель назад я обо всем этом понятия не имел, — рассказал Виктор, отец одного из гореловских мальчишек, которого избила местная банда, «Комсомольской правде». — Вот, оказывается, левым людям нельзя носить одежду фирмы CS.

kp.ru

Об «Отжатом шмоте» мужчине узнал после того, как его сына и его одноклассника обрызгали слезоточивым газом. А после этого представители банды сами отправили жертвам ролик.

— Поначалу эти отморозки придрались к тому, что мой сын с одноклассниками зашли якобы на «их» территорию. Они почему-то объявили своим двор у дома 48 по Красносельскому шоссе. А Ваня с друзьями имел неосторожность появиться в том районе. Там произошел первый конфликт, — объяснил Виктор. — Одноклассник Вани продолжил выяснять отношения с напавшими «ВКонтакте». А в пятницу, 16 февраля, те бандиты пришли к школе № 391, где учится мой сын. Они дождались его с одноклассником после уроков, прыснули газом, побили.

Избиение школьников увидела жительница соседнего дома Алла.

— Была пятница, 16 февраля, время около 15:30. Сын подозвал меня к окошку, дескать, что-то происходит, — вспомнила Алла. — Глянула. Под нашими окнами собралась толпа подростков с рюкзачками, как девочек, так и мальчиков, всего человек пятнадцать — класс 8—9-й. Многие из них были с сигаретами. Но не это самое страшное. Они сразу по нескольку человек налетали на парня-ровесника, лежащего на земле. Били не на жизнь, а на смерть: по голове ногами. Самый мелкий из изуверов по росту и возрасту — лет, наверное, 12 ему — он снимал происходящее на телефон.

Женщина попросила супруга разобраться со школьниками. Мужчина выбежал на улице и разогнал толпу подростков с сигаретами в зубах. У избитого мальчика было все лицо в крови. Алла засняла конец избиения на видео, куда попали школьники. На выложенное видео в социальных сетях женщина, узнавшая на кадрах своего ребенка, заявила, что не стоит чужим снимать на видео посторонних.

— Одна женщина, кажется, узнала на этой записи своего отпрыска и оставила комментарий — мол, жестокость она всегда была и будет, а посторонним нечего детей снимать на видео, — рассказала Алла.

life.ru

Похожие нападки банды «Отжатый шмот» увидела еще одна жительница Горелово.

— Это было недели полторы назад, часов в семь-восемь вечера, — рассказала одна из свидетельниц Анастасия (имя изменено). — Я была дома и услышала крики на улице. Подошла к окну. Мои окна выходят прямо на вход в детскую поликлинику. Я увидела, как группа мальчишек и девочек лет 12—15 смотрят и подзадоривают своего сверстника, который бьет ногами по голове сидящего на земле паренька. А те, что стояли вокруг, снимали это на телефон. Видно было, что жертва уже встать не может. Но оппонента это не останавливало. В этот момент из здания поликлиники вышли наш педиатр Елена Агалакова и медсестра. Они, наверное, закончили рабочий день. Увидев происходящее, они стали разгонять ребят и растаскивать дравшихся. Женщинам пришлось стоять рядом с избитым мальчиком, прикрывая его от этих зверей. Больше их никак не назвать!

Школьники, которые напали на мальчика, нехотя ушли с места происшествия и демонстративно закурили сигареты.

— Они на весь двор кричали лозунг «Один за всех и все за одного». А побитый мальчик еще минут 5 сидел и не мог подняться, — отметила Анастасия. — Наша врач его осмотрела, убедилась, что тот может сам идти, и отпустила. Мальчика увели на детскую площадку и посадили на лавочку две его подружки.

youtube.com

— В районе действительно орудует организованная банда «отмороженных» подростков, которым доставляет удовольствие избивать других. Бьют ради просмотров видеороликов с их «подвигами» в соцсетях и на YouTube, бьют, пока их родители пашут на работах по 12 часов, — возмутилась  Алла Плотникова.

Удивительно, но и жертвы, и изверги учатся в одной школе — 981-й.

— Мой сын там в 8-м классе. На прошлой неделе он позвонил мне среди учебного дня и попросил забрать из школы, — рассказала еще одна взволнованная мама Мария (ее имя мы тоже изменили). — Я удивилась: думала, что шутит — мы с ним всего за несколько дней до этого обсуждали насилие в школе. Он говорил, что ничего такого у них нет, и вдруг —  «забери мне». Он рассказал, что на перемене к нему подошел мальчик помладше и заявил, что мой сын его когда-то толкнул и надо разобраться. Сын ответил, что не помнит ничего такого. Тогда тот мальчишка привел еще четверых. Они потребовали, чтобы после уроков мой сын вышел к ним на улицу на разборки. После этого он мне и позвонил.

Ученик не стал дожидаться расправы и позвонил матери. Позднее выяснилось, что четверых подростков хорошо знают и стараются держаться от них подальше.

— Сыну позвонили несколько одноклассников. Они сказали, что те, из банды, велели ему копать себе могилу. Они тоже из группы «Отжатый шмот», — объясняет Мария.

Взволнованная мать пошла разбираться к директору. Она обратилась в полицию и в отдел по делам несовершеннолетних. Но раз ее ребенка не избили, то никто не стал разбираться с бандой. Зато другие родители отвели своих детей в больницы, зафиксировали побои и обратились в полицию.

19 февраля директор школы уехала на совещание, где обсуждались местные гопники. А вечером в учебное заведение уже нагрянули сотрудники прокуратуры.  Все школьники стали сразу отрицать участие в драках. Кто-то мимо проходил, кто-то просто стоял и смотрел.