Алексей Куденко / РИА Новости

Минэкономразвития и Минфин обсуждают план по запрету зарплаты наличными, а также ограничению оплаты наличными крупных покупок. Как сообщается, ведомства собираются прибегнуть к подобным мерам для борьбы с теневой экономикой.

Кроме того, в ближайшее время планируется ввести органичения на продажу автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные. Окончательное решение по этому вопросу не принято. Предметом дискуссии является, в частности, сумма, после которой при совершении крупных покупок заплатить можно будет только безналичным способом. В любом случае, эти предложения могут войти в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018–2024 годах, а значит, откладывать с их принятием надолго не будут. 

Министерство финансов еще в 2012 году выдвинуло идею ограничить расчеты наличными между людьми и с компаниями — сначала 600 тыс. руб., а затем 300 тыс. руб. За нарушение ведомство предполагало штрафовать на всю сумму превышения. Но идея Минфина не воплотилась из-за неготовности инфраструктуры и политических сложностей.