Пульс В России должен появиться регистр нуждающихся в обезболивании пациентов. Власти обещают, что получить сильнодействующие препараты станет проще

761
medsolutions.ru

К 2018 году в России должен быть сформирован специальный федеральный регистр пациентов, нуждающихся в лечении наркотическими обезболивающими. Такое поручение дала Минздраву РФ вице-премьер правительства Ольга Голодец.

Это решение было принято по итогам заседания Совета при правительстве по попечительству в социальной сфере, в повестке которого был план мероприятий на 2017 год по повышению информированности медработников в вопросах назначения наркотических анальгетиков.

Ольга Голодец, вице-премьер правительства РФ

Ольга Голодец, вице-премьер правительства РФ:

- Эта тема остается в приоритете. Те люди, которым обезболивание нужно, должны его получать абсолютно открыто и своевременно.

Также в Минздраве должны будут доработать электронную карту пациента, которую сейчас разрабатывает ведомство, включив в него модуль по диагностированию болевого синдрома и алгоритмов выбора и назначения терапии.

По словам Голодец, в 2016 году по сравнению с 2015-м число пациентов, получивших адекватное обезболивание, увеличилось на 46 процентов — до 66 870 человек. Количество употребленных упаковок неинвазивных анальгетиков в 2016 году составило практически 170 тыс. упаковок - на 45% больше, чем годом раньше.

В последнее время в СМИ регулярно появляется информация о случаях, когда тяжелобольные пациенты и их родственники не могут получить обезболивающие препараты из-за бюрократических проволочек и опасения медиков выписывать наркотические средства. Одним из резонансных случаев стало самоубийство в начале 2014 года болевшего раком контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. Родственники не смогли достать для него обезболивающих наркотических препаратов. После этого были приняты поправки к Федеральному закону «О наркотических средствах и психотропных веществах». В частности, документ увеличил срок действия рецепта на наркотические препараты с 5 до 15 дней.