Пульс За рождение первого ребенка могут быть введены дополнительные выплаты. Регионы готовы платить от 50 до 300 тысяч рублей

1 718

В России могут ввести дополнительные единовременные выплаты за первого ребёнка. Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский рассказал RT, что такое предложение обсудят на ближайшем круглом столе СФ, посвящённом демографии.

Такие выплаты уже готовы ввести власти отдельных регионов, но преимущественно для молодых семей. Например, в Удмуртии за первого ребёнка предлагают выплачивать до 50 тысяч рублей, а в Башкирии — 300 тысяч рублей.

Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике

Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике:

— Сейчас демографическая ситуация складывается не в нашу пользу. Мамами становятся молодые женщины, рождённые в 1990-е годы. Как известно, тогда наблюдался демографический спад, поэтому это население малочисленное. И в связи с этим потенциальным родителям нужны дополнительные меры поддержки.

По словам Рязанского, денежная поддержка за рождение первенца должна составляться из средств федерального и региональных бюджетов. Необходимо также совершенствовать медицинское обеспечение и создавать хорошие условия для жизни.

Председатель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов утверждает, что введение выплат за первенца — неосуществимая мера. 

Юрий Крупнов, председатель Института демографии, миграции и регионального развития

Юрий Крупнов, председатель Института демографии, миграции и регионального развития :

— С учётом финансовых ограничений бюджета эта мера не пройдёт и не даст существенного эффекта. Отдельными выплатами ничего не решить, а многодетным семьям надо просто выплачивать аналог заработной платы, поскольку их усилия как минимум тождественны усилиям воспитателей в детском саду.


  • В начале года премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал выработать механизмы для стимулирования рождаемости.
  • Минтруд предложил продлить программу материнского капитала до 2023 года. Ранее правительство РФ вынесло постановление, что единовременные пособия за второго ребёнка будут выплачиваться до 2018 года.