ИноСМИ «Здесь один душ на всех, и он отвратителен». Британский таблоид рассказал о жизни в питерских коммуналках

6 408
mirror.co.uk

Британский таблоид The Daily Mirror рассказал о пропасти между богатыми и бедными в России. В то время как коррумпированные олигархи зарабатывают миллиарды, больше 19 миллионов человек в стране живут за чертой бедности.

Mirror

Mirror:

- Россия является страной контрастов, но нет более заметного контраста, чем пропасть между самыми бедными гражданами и олигархами-миллиардерами.

В то время как олигархи вроде Романа Абрамовича покупают новые яхты и строят роскошные особняки, в среднем по России население становится все беднее.

Многие обычные люди живут в условиях нищеты, и их число продолжает расти. По официальным данным, их уже больше 13% от всего населения. Нищие на улицах играют в кошки-мышки с полицией, которая пытается освободить от них общественные места. Нищие на улице являются обычным явлением, и только в одной Москве насчитывается 90 000 проституток, многие из которых были вынуждены пойти на это занятие ради выживания.

Mirror

Mirror:

- Все это время коррумпированные магнаты продолжают разворовывать миллиарды из огромных природных ресурсов России: нефти, газа, угля и древесины.

Во втором городе России Санкт-Петербурге ошеломляющие 600 000 человек до сих пор живут в общих коммунальных квартирах - и это в одном из самых благополучных мест в России.

В одной из квартир, которую нам показали, один общий душ, но он настолько ужасен и запущен, что каждый из жильцов вынужден пользоваться собственным поддоном, так как дно этого самого душа, похоже, никогда не чистили. Часть стен здесь сделана из картона и грязной плитки, что явно представляет большую опасность для здоровья. При этом такие дома выглядят вполне презентабельно снаружи, но интерьер рассказывает совершенно другую историю.

mirror.co.uk

28-летняя Дарья Калегина работает менеджером и живет в одной из комнатушек такой квартиры уже два года. Девушка спит на диване-кровати в комнате, в которой живут три человека. По словам Дарьи, она давно мечтает уехать отсюда, но это единственная квартира, которую она может себе позволить в данный момент. Дарья рассказывает, что в их квартире всего шесть комнат, в которых постоянно живут порядка 15 человек. На всех один общий туалет и один общий душ. Это ужасно.

В Санкт-Петербурге еще порядка 70 000 коммунальных квартир, в которых живут больше полумиллиона человек.

mirror.co.uk

Друг Дарьи Алексей Старухин, работающий в туристический отрасли и живущий в доме, которому около 115 лет, рассказывает о том, что это очень типичное для города здание. При этом жить здесь не так и дешево – в переводе на британскую валюту его комната обходится в 200 фунтов в месяц. В каждой из 11 комнат собственный холодильник, потому что держать общий холодильник никто не хочет из-за воровства продуктов со стороны соседей. У многих здесь вместо дверей только занавески, так что личной жизни у них нет вообще. 

mirror.co.uk

Алексей рассказывает, что в одно время в его квартире жили 37 человек разного возраста. Ему приходилось вставать в 5:50 утра, чтобы ехать на работу, и он был этому рад, так как мог свободно пользоваться в это время туалетом, в который еще не было очереди.   

На фоне растущих состояний российских олигархов многие из их соотечественников вынуждены вести тяжелую борьбу за выживание. Особенно это касается безработных и инвалидов, резюмирует издание.