Из жизни «Я решила, что постараюсь каждый день устраивать для Дани праздник». Смертельно больному мальчику помогают продлить жизнь гормоны счастья

785
Комсомольская правда

Врачи десятилетнего Данила считают, что мальчик не доживет и до 20. У него редкая болезнь, из-за которой мышцы постепенно атрофируются. Сначала отнимаются конечности, потом перестают работать и внутренние органы. Мама ребенка намерена бороться до последнего за жизнь сына. Женщина вычитала, что гормоны счастья эндорфины помогают замедлить прогрессирование болезни, поэтому она превращает каждый день Дани в праздник. Историю мальчика рассказала «Комсомольская правда».

Анастасия родила Даню в 18 лет. Малыш был желанным и любимым. При рождении болезнь не проявляла себя, только в полтора года родители заметили, что у мальчика слабые мышцы. Вердикт врачей их шокировал — у Данила неизлечимая болезнь «миодистрофия Дюшенна». Его мышцы постепенно отказывали, а вслед за ними и внутренние органы. Отец ребенка не смог достойно принять эту новость. Анастасия рассказала, как мужчина обращался с собственным сыном.

— Конечно, это был шок. Узнать, что твой ребенок доживет только до 20 лет. Родной отец Дани повел себя совершенно не так, как я от него ожидала: он никак не помогал, не занимался с ребенком. Более того, мог пнуть сына. Например, за то, что у Дани не получалось погладить кошку. Несколько лет я терпела, но в итоге собрала вещи и ушла от него — решила, что лучше буду одна, чем с таким мужчиной.

Комсомольская правда

У Данила отнялись ноги и появилась слабость в руках, он замкнулся в себе. Мальчик угасал на глазах у матери. Их жизнь изменила статья в Интернете.

— Как-то вечером, когда сын уже спал, я сидела в Интернете. Наткнулась на статью про то, что эндорфины, то есть «гормоны счастья», могут продлить ребенку с миодистрофией Дюшенна жизнь. Тот день стал переломным в нашей жизни. Я решила, что постараюсь каждый день устраивать для Дани праздник. И ведь это сработало!

Семья живет на пособие по инвалидности, отец ребенка ничем им не помогает. В таких условиях непросто радовать ребенка, но Анастасия не сдавалась. Даня посмотрел фильм про супер-героев «Мстители»  и полюбил Халка. На следующий день мама купила ему фигурку зеленого силача. Или вычитал на ночь глядя рецепт домашних бургеров. Не дожидаясь утра, Анастасия пошла в магазин за ингредиентами.

— Я решила не отказывать сыну. Пошла в магазин и купила все для авторского рецепта своего маленького повара. Бургеры, действительно, получились нереально вкусными! 

Комсомольская правда

Врачи не верили в успех эндорфиновой терапии, только отмахивались, что улучшения, если и есть, то временные. Но Анастасия видела, что Дане становится лучше, и решила не бросать начатое. Внезапно наладилась и жизнь самой женщины. В соцсети ей написал бывший одноклассник Рамиль.

— Мы дружили в школе. А тут Рамиль случайно наткнулся на мою страничку. И решил узнать, как у меня дела. Мы стали переписываться. Своими проблемами я не делилась. Это была милая болтовня обо всем на свете. А потом мы решили встретиться.

Мужчина знал, что у Анастасии тяжело больной сын, но его это не испугало. Рамиль быстро нашел общий язык с Даней. Мальчика подкупила его доброта. 

— Настя сказала, что придет не одна, а с сыном. Предупредила, что Даня неизлечимо болен. Меня часто спрашивают: не смутило ли это меня? А почему меня должно это смущать? Мы сразу нашли с Данькой общий язык. Тогда и завязалась наша с ним дружба.

Комсомольская правда

С момента их первой встречи прошло три года. Даня считает его своим папой. И на то есть причины. Мужчина подарил ребенку отцовскую любовь, чего не сумел сделать бывший муж Анастасии. За это время состояние мальчика вопреки прогнозам врачей не ухудшилось. Он учится в обычной школе наравне с другими детьми.

— Первое время, когда в нашей жизни появился Рамиль, даже как-то обидно было – они все время проводили вместе. Но когда Рамиль вместо меня лег с Даней в больницу на плановый осмотр, я поняла, что у нас все будет хорошо.

 Рамиль объяснил, почему он так привязался к мальчику и приложил все силы, чтобы тот ни в чем не нуждался.

— Я тоже без отца рос. Он умер, когда мне было 10. А потом появился отчим и воспитал меня как родного — я ему до сих пор благодарен. Данил ведь не виноват в том, что у него родной папа, кх-м…, нехороший человек. Он заслуживает лучшего отца, и им буду я. Мы сделаем все, чтобы Даня встал на ноги. И для этого будем исполнять его мечты…

Недавно исполнилась еще одна мечта мальчика. Он побывал на съемках «Вечернего Урганта» и сфотографировался со звездным ведущим шоу. Родители с надеждой улыбаются:

— Дане просто некогда болеть. У него каждый день — событие.