Из жизни «Меня всегда ужасало то, что у нас на порталах нет добрых вестей, сплошная чернуха». Женщина создала поселковое радио с добрыми новостями

446
59.ru

Пермячка вместе с мужем запустила первое поселковое радио в Прикамье. В эфире — только позитивные новости и проверенная временем музыка. 59.ru поговорил с основательницей и единственной ведущей «Радио Протасы» Еленой Гельфанд.

Супруги приобрели участок для коттеджа в 2014-м — за год до того, как создали радио.  Землю выбирали специально на возвышенности, чтобы было удобнее проводить антенну и вещать. С тех пор Елена посвятила себя любимому делу.

Она встает каждый день в 7:00. Утро начинается с зарядки, потом запись новостей. В небольшой комнате есть все необходимое оборудование: компьютер, микрофон и специальный микшерский пульт, на котором она сводит звук. Для звукоизоляции стены обшиты картоном, а на полу и столах лежат ковры. Сидя в залитой солнцем гостиной, Елена вспоминает, как все начиналось.

 — В середине 2015 года мы обратились с заявлением в радиочастотный центр, чтобы нам предоставили FM-частоту. Нам отказали, так как мы находимся близко к городу, и, присвоив нам столь востребованную частоту в FM-диапазоне, она не сможет уже быть использована для какой-нибудь другой городской радиостанции. В итоге дали только УКВ. А буквально через три дня вещания в УКВ нам начали звонить слушатели. Чиновники местные тоже сказали, что собственное радио — хорошая мысль. Поддержали нас.

FM-частота более широко распространена. Спустя год супругам ее выделили после повторного заявления Елены. Приняли во внимание поддержку местных властей и жителей. Сейчас охват «Радио Протасы» — 30 километров от поселка Протасы, включая Усть-Качку.

59.ru

Основное эфирное время отведено музыке. Елена предпочитает старые хиты — 50-х, 60-х, 70-х годов, также ставит классику, джаз, композиции из известных мультиков, советских фильмов, балета. К выбору относится Елена ответственно. С детства у нее особые отношения с музыкой.

 — В доме у нас всегда были музыкальные пластинки, мой дедушка играл на альте, а меня саму обучили фортепиано. Я даже закончила музыкальное училище и 11 лет проработала в детском саду: составляла сценарии праздников, учила с детьми песни.

Елена училась дикторскому искусству у ведущей на телеканале НТВ Татьяны Митковой. 

 — Смотрела, как она проговаривает фразы, прямо повторяла за ней, когда она говорила с экрана телевизора. Мне нравился девиз НТВ: «Мы делаем новости». Когда создавала свое радио, я понимала, что мне нужны новости. Но меня всегда ужасало то, что у нас на порталах нет добрых вестей, сплошная чернуха.

В отличие от коллег, Елена сделала ставку на позитив. Плохих новостей в эфире ее радио нет, а криминал, если и проскакивает, то только  о том, «как бравые полицейские поймали преступников и всех наказали».

59.ru

Есть и тематические передачи. Раз в неделю на радио выходит рубрика «Модные штучки». В ней племянница Елены Полина рассказывает «что дарить, носить и отмечать, чтобы радовать себя и других».

В  «Народном календаре» радиоведущая дает советы, как изгнать злых духов, сохранить урожай, что делать и что праздновать сегодня. В программе «Азбука семейного счастья» учредитель академии родительского образования Елена Бачева дает советы по супружеской жизни.

Елена не новичок на радио. Она восемь лет проработала корреспондентом на «Авторадио» под псевдонимом Алена Субботина. За годы работы ей довелось взять интервью у многих известных российских звезд, среди которых Филипп Киркоров, Геннадий Хазанов, певец Борис Моисеев и многие другие.

 — Я после работы в детском саду чуть не ушла на телевидение, но не сложилось. Внезапно промелькнула мысль — а почему бы не на радио? В середине 90-х в Перми были две крупные популярные радиостанции: «Максимум» и «Авторадио». Я выбрала «Авторадио». Позвонила его руководителю и говорю — хочу у вас работать диктором. Он меня так с подозрением переспрашивает: «Диктором?» А потом пригласил на собеседование. В тот день я пришла на пять минут раньше, а его не было на месте. Я уже расстроилась и ушла, а потом подумала, что он просто придет минута в минуту. Так и было. Возвращаюсь, а директор на месте сидит. Принял в итоге меня и взял на работу.

Со своей радиостанцией Елене помог второй муж Марк. Пара встретилась в 2010-м. Их сблизило общее увлечение. Оказалось, мужчина не просто любит радио, а по специальности — радист.  Основной доход семьи — совместный бизнес по производству мебели. Параллельно Марк устанавливает в коттеджи солнечные батареи, которыми они с Еленой и сами пользуются. Больших планов на будущее они не строят, для супругов радио — это хобби.