Экспертиза Почему женщиной в России быть выгоднее, чем мужчиной?

11 022
Почему женщиной в России быть выгоднее, чем мужчиной?

Если верить статье 19 российской Конституции, мужчины и женщины в нашей стране имеют одинаковые права. На деле все оказывается совсем иначе, и факты наталкивают на неожиданный вывод: женщиной быть гораздо удобнее, чем мужчиной. По крайней мере, в России.

Женщины сейчас могут возмутиться: мол, как это? А детей в страшных муках кто рожает? А семью хранит? А кто этих самых мужчин на путь истинный наставляет и спасает от бездумных поступков и пьянства? Дорогие дамы, мы о другом: с точки зрения российского законодательства жить вам гораздо проще. И мы сейчас докажем, почему.


Детство

Речь пойдет даже не о пресловутых "мальчики не плачут" и прочих невротических установках, а о смертности: в молодом возрасте в период с 15 до 24 лет у мальчиков и юношей она в три раза выше, чем у их сверстниц.

Те, кто не умер в детстве, на спор прыгая с крыши, рискует погибнуть на производстве (смертность от травм в 10 раз выше, чем у женщин) или от насилия (риск в два раза выше, чем у слабого пола). Ну и самоубийство мужчины совершают аж в 4 раза чаще, чем женщины. Читайте дальше - и поймете, почему.


Армия

Мы, слава богу, не в Израиле. Женщина фактически не имеет обязательств перед государством, а в военное время имеет право искать защиту. Русский мужчина же обязан служить в мирное время и рисковать жизнью в военное. Даже на срочной службе солдат, случается, нещадно эксплуатируют: следовательно, принуждают к труду без какой-либо на то компенсации. Об армейских нравах, полагаем, отдельно говорить не стоит: ограничение свободы сроком на год прописано для мужчин в нашем законодательстве. Стоит ли это того - вопрос спорный. Считается, что армия делает из мальчиков мужчин, но в стопроцентно успешном результате мы бы не были так уверены. 


Заслуженный отдых

Мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55 (правда, сейчас выход на пенсию для обоих полов хотят узаконить на отметке 63 года), причем у женщин еще и на 5 лет меньше необходимый стаж для получения пенсии. А так как средний возраст мужчин у нас в стране - 65 лет, то заслуженного отдыха российским мужчинам остается ну очень мало. Женщины же в среднем после выхода на пенсию живут еще 15-20 лет. Средний возраст их жизни - 77 лет.


Дети

Если случилось, что пара развелась, дети в этой семье в 98% случаев перейдут к матери. Формально у мужчин есть право опеки над детьми в результате развода, но так бывает крайне редко.


Алименты

Андрей Малахов в его "Пусть говорят" регулярно общается с горе-мамашами, которые либо вообще бросили своих детей, либо "отдали" их отцу. Однако в таких случаях об алиментах с женской стороны речь даже не идет: женщины в России не несут никакой материальной ответственности за невыполнение своих обязанностей перед отцом их детей. Мужчина же, напротив, обязан платить алименты, а в случае уклонения привлекается к уголовной ответственности. При этом мужчина не имеет права как-либо контролировать расход отчисляемых им на ребёнка денег, женщина тратит их по своему усмотрению.


Репродуктивное право

Если женщина хочет забеременеть от конкретного мужчины, она, скорее всего, рано или поздно это сделает. Если женщина не захочет рожать от конкретного мужчины, она это - аборт, в смысле - тоже сделает. Фактически мужчина перестает что-либо решать в этом вопросе - начиная с момента собственной эякуляции. Дамы могут даже не ставить своих партнеров в известность о том, что они стали папами. Ровным счетом так же, как и не информировать мужа, что ребёнок вообще-то не от него.

Конечно, здесь можно и поспорить, сказав, что у женщины больше не только репродуктивных прав, но и обязанностей - и это будет чистой правдой. Впрочем, во всем остальном ее пока не найти: на эту тему до сих пор во всем мире ведутся оголтелые споры. 


  • Владелец банка "Русский стандарт" миллиардер Рустам Тарико в 2010 году добился права жить с двумя несовершеннолетними детьми. Две дочери-близняшки живут с отцом, а мать, которая прежде претендовала на алименты в размере до $1 млн, вынуждена сама их выплачивать.
  • В 2006 году в России появилось движение "За права мужчин". Как пишут его создатели, "это объединение людей, которые поняли, что причиной демографической катастрофы, краха семьи, бесчисленных несчастий миллионов людей в личной жизни является глобальный матриархальный перекос в обществе". В соцсети "ВКонтакте" группа движения насчитывает более 16 тысяч человек, среди них есть и женщины.