Из жизни «Я поняла, что это начало конца». Шестилетняя девочка с редким заболеванием легких не дождалась операции из-за долгого согласования документов

982
Риа Воронеж

Шестилетняя жительница Лисок Воронежской области страдала редким заболеванием легких, которое врачи долго не могли диагностировать. Будущей школьнице должны были сделать трансплантацию легких, но она не дожила до сложной операции, об этом пишет РИА «Воронеж».

Ольга (имя изменено) заболела в 2016 году. Тогда ее мучил сильный кашель. Спустя четыре месяца наблюдений воронежские и московские врачи поставили разные диагнозы — от иммунодефицита до лейкоза. Даже заходила речь о трансплантации печени. Однако ни одну болезнь не удалось подтвердить.

— В январе 2018 года в Москве врачи национального медицинского Центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова дали заключение, что Оле необходима трансплантация легких в связи с редким наследственным заболеванием — легочной артериовенозной мальформацией. Нам рекомендовали поехать в Индию, где есть опыт успешного проведения подобных операций. Мы собрали необходимые документы и подали их в Минздрав. Там нам должны были обеспечить транспортировку, — пояснила Светлана, мать девочки.

riavrn.ru

В ведомстве семью девочки предупредили, что на окончательное согласование документов потребуется 3 месяца. Московские врачи заявили, что столько времени ребенок не проживет. Мама Оли неоднократно обращалась в Министерство здравоохранения России и администрацию президента с просьбой сократить сроки согласования документов.

– Каждый раз мне отвечали, что это невозможно. Олю выписали из московской клиники домой 1 февраля. Ее состояние стремительно ухудшилось на следующий день, — сообщила мать девочки.

В реанимацию районной больницы девочку доставили без сознания.

— Медики пояснили, что в легком Оли образовался пневмоторакс (скопление воздуха), в результате чего оно лопнуло. Дочку перевели в Воронежскую областную детскую клиническую больницу №2 12 февраля, — рассказала женщина.

Риа Воронеж

За время лечения у девочки лопалось легкое еще два раза. Родители вызвали московского врача в Воронеж, который прооперировал больную 6 марта. Хирург сказал супругам, что без своевременной трансплантации шанс на выздоровление их дочери меньше 10 %.

— Первое время после операции Оле стало лучше. У нас появилась надежда, что она сможет дождаться поездки в Индию. Но состояние вновь ухудшилось вечером 10 марта. Дочь перевели на искусственную вентиляцию легких, — поделился отец девочки  Владимир.

Когда к девочке перестали пускать родителей, мама Оли поняла, что состояние ее дочери крайне тяжелое.

— С утра меня остановили прямо у дверей отделения и сказали ждать в коридоре. Я поняла, что это начало конца, и позвонила родным и близким, — рассказала Светлана.

Через несколько часов девочка скончалась. За это время у нее пять раз останавливалось сердце. Четыре раза врачам удалось запустить его заново. Родители не могут смириться с трагедией: они совсем недавно каждый день занимались с ребенком и готовили ее к школе.

— Мы уверены, что Олю можно было спасти. Всему виной максимально растянутые сроки согласования документов, — рассказали родители малышки.