Из жизни «Очень страшное зрелище». Молния попала в церковь и убила 15 человек. У руководства церкви не было денег, чтобы установить громоотвод

1 341
The New Times

В Африке молния попала в крышу церкви и убила пятнадцать человек, сообщает The New Times. Трагедия произошла в субботу, 10 марта, когда в церкви Руанды собрались люди, чтобы услышать пение хора. В церкви не было громоотвода, так как у ее руководства не было средств за оплату установки защиты. В этот день начался сильный дождь с грозой.

— Внезапно произошел большой взрыв, — рассказал старейшина церкви Эммануэль Рюремеша. Он стоял у алтаря, когда молния ударила в крышу.

Одиннадцать человек умерло на месте. Марселин Мукамана, которая проходила мимо здания в этот день, рассказала, что ей пришлось испытать: женщина зашла в здание и увидела раненых и убитых молнией людей и тут же побежала звать помощь.

— Это очень страшное зрелище. Я попятилась назад, мои ноги дрожали, — говорит Марселин.

Более 140 прихожан попали в больницу, один человек умер по пути, трое скончались по прибытии в медицинское учреждение. На данный момент большинство пострадавших уже выписано, однако 17 человек продолжают лечение. Еще один человек находится в очень тяжелом состоянии.

Церковь, в которую ударила молния, находилась на холмистом склоне Руанды — это район Ньяругуру. В это время уже начинается сезон дождей, которые нередко сопровождаются молниями и грозами. В Руанде бывали инциденты, связанные с убийством молнией людей или животных, но то, что произошло в церкви, это первый случай, когда погибло так много человек сразу.

В эти же дни, когда началась гроза, в разных частях Руанды погибли нескольких человек: в пятницу молния попала в группу из 18 студентов, убив одного, а в субботу от удара умерла женщина.

Тысячи местных жителей и чиновников собрались в воскресенье, чтобы похоронить тех, кто погиб в результате удара молнии. Абидан Руонгека, председатель Церкви адвентистов седьмого дня, присутствовал на церемонии и выразил соболезнования семьям погибших.

— Пусть все помнят, что, когда Иисус придет снова, те, кто умер в Нем, воскреснут, — сказал Абидан Руонгека.

Власти Ньяругуру продолжают выплату медицинских счетов прихожан, пострадавших от удара молнии.