Из жизни Женщина, которой диагностировали рак, пожертвовала жизнью, чтобы родить. Сейчас воспитанием малышки и еще двух дочерей занимается их отец

902
E1

Екатеринбурженка пожертвовала жизнью, чтобы родить ребенка. Во время беременности у женщины обнаружили уплотнение в груди. Лечение навредило бы здоровью малышки. Было решено сделать кесарево, как только плод полностью сформируется. На 26-й неделе срока на свет появилась маленькая Вика — третья дочь в семье. К тому времени опухоль Анжелики дала метастазы. Ей диагностировали рак четвертой стадии. После рождения дочери женщина прожила еще год. Эдуард рассказал E1, как он справляется с воспитанием трех девочек.

E1

Мужчина вспоминает, как они узнали о страшном диагнозе Элины. Возможно, у нее предрасположенность или опухоль появилась еще до беременности и на фоне гормональных изменений болезнь быстро прогрессировала.

— Видимо, третья беременность спровоцировала развитие болезни, стала толчком к развитию опухоли. Нам говорили, такое бывает, возможно, была предрасположенность или заболевание было еще до беременности, просто опухоль стала активно прогрессировать на фоне гормональных изменений, перестройки организма. Проявилась болезнь еще в первые месяцы беременности, наверное, в два или в три, какое-то уплотнение в груди появилось. Послали на проверку, на анализы, к специалистам. Месяц-полтора мы ждали результатов анализов. Звонили, чтобы узнать результаты, нам говорили: не готово, мы отсеиваем. Что-то они там отсеивали… Потом сообщили, что рак. Был консилиум в областном онкодиспансере. Лечить было нельзя, чтобы не навредить ребенку. Потом еще один консилиум на Антона Валека, что делать с ребенком. Я не знаю, как бы я себя повел, если бы поставили перед выбором…

E1

К тому моменту срок был уже большой, прерывать беременность было нельзя. Врачам предстояло решить, что делать. На 26-й неделе Анжелике сделали кесарево. Малышка родилась весом кило двести. В перинатальном центре она провела три месяца на реанимации.

Анжелика наконец приступила к лечению, но к тому моменту опухоль дала метастазы. Врачи диагностировали последнюю стадию рака. Судя по всему, гормональные изменения из-за беременности ускорили развитие болезни. Анжелика отпраздновала первый день рождения дочки, вскоре после этого ее не стало. Вика растет крепкой, преждевременные роды не отразились на ее здоровье. Сейчас малышке два года, она болтает, смеется и радуется жизни.

E1

Эдуард взял воспитание Вики на себя. Он по-мужски надежен, работяга и примерный семьянин. После школы пошел в армию, а вернувшись, встретил свою любовь. Поженились и прожили в браке 19 лет, растили двух дочерей — Элину и Юлю. Эдуард ходил к девочкам на занятия в музыкальную школу, помогал с уроками. Анжелика работала продавцом в магазине на Уралмаше,  Эдуард был водителем погрузчика на одной из нефтяных компаний в ХМАО.

Сейчас старшей дочке Элине 17, она оканчивает школу, планирует стать врачом: «Мама хотела, чтобы я в медицинский поступала». Ее сестра Юля учится в девятом классе, играет на баяне. Старшая предпочитает фортепиано. В небольшой квартирке для инструмента не нашлось места — поставили в коридоре у прихожей. Обе девочки общительные и открытые. С удовольствием показывают дипломы из музыкальной школы, пока их младшая сестренка спит в кроватке. Эдуард в отличие от дочерей немногословен. Мужчина не любит публичность.

E1

В квартире с семьей живет мама Эдуарда Алевтина Адиповна. Она помогает по хозяйству.

— Мне нечего скрывать, ничего плохого не делаем. Вот опека приходила, смотрели, как мы живем, как девочки в школе успевают, забеспокоились, видимо, как мужчина с детьми справляется.

E1

Эдуард не жалуется — ему есть ради кого жить.  

— Нормально все. Девочки помогают… бабушка, я ведь на вахту выезжаю. Полы моем, кто сможет, кроме бабушки. Посуду — кто свободен. Готовить я сам умею все, и дочки старшие с бабушкой еще готовят. Я не красноречивый вообще, не знаю, что рассказывать еще про себя. Обычная жизнь. Приходим в себя постепенно… 

В квартире чисто и уютно, несмотря на недоделанный ремонт.

— Вместе с ней ведь начинали. Примета есть такая: надо выждать год после похорон, потом делать. Хотя некоторые говорят, что, наоборот, надо сразу делать. Но пока рука не поднимается одному продолжать, подожду немного...