Преступления Из многодетной семьи Тришкиных, в которой отчим убил пятилетнюю Веронику, заберут остальных детей. Маме требуется помощь психологов

5 058

Сочинские власти предложили помощь многодетной семье Тришкиных, в которой погибла пятилетняя девочка. Вероника пропала 13 марта,  два дня ее искала тысяча человек. В четверг девочку нашли мертвой. В убийстве сознался ее отчим, которого задержали при попытке бегства. Чтобы отвести от себя подозрение, мужчина сам заявил об исчезновении ребенка. Он рассказал, что вечером вместе с маленьким сыном пошел снять деньги в банкомате, а Веронику оставил во дворе дома. Вернувшись, он не обнаружил девочку. После обращения в полицию он сбежал. Полиция заподозрила, что он причастен к пропаже падчерицы. Допрос с полиграфом подтвердил догадки  оперативников.

12 марта мужчина был дома, его жену отвезли в больницу. У женщины начались схватки. По словам Мурада, около 9 часов вечера он уложил младшего из детей Ариза спать и сел смотреть фильм. К нему подошла Вероника с просьбой включить ей мультики. Мужчина отказал, и девочка стала капризничать. В наказание Мурад поставил девочку в угол, но она расплакалась еще сильнее. Тогда он пригрозил побить ее, если она не замолчит. Девочка разрыдалась навзрыд. Мурад не выдержал и ударил ее в живот несколько раз. Вероника затихла и молча пошла к себе в кроватку. Мужчина досмотрел фильм и лег спать. Утром он заглянул к Веронике. Она лежала, отвернувшись к стене. Около десяти утра Мурад решил разбудить заспавшегося ребенка. Только тогда он понял, что Вероника мертва. Она посинела и была холодной.

Вызывать скорую было поздно, поэтому мужчина решил инсценировать пропажу ребенка. Он вышел на улицу с маленьким сыном на руках, якобы, чтобы снять деньги в банкомате и купить продуктов. Труп Вероники он вынес в сумке и закопал на берегу реки в 500 метрах от дома. После этого он позвонил матери девочки и сказал, что вышел в магазин вместе с сыном, а Веронику оставил во дворе дома, а когда вернулся, ее там не было. Для убедительности Мурад сам пошел искать падчерицу. Когда к ее поискам подключилась полиция, мужчина испугался и сбежал.

Пока Вероника умирала в кроватке, ее мама Ольга рожала четвертого ребенка. Узнав об исчезновении дочери, женщина примчалась домой. Она не могла найти себе места после звонка мужа. Новость о смерти малышки стала для несчастной женщины абсолютным шоком. В настоящее время с членами семьи работают социальные службы и психологи. Администрация Сочи хочет на время забрать детей у матери.

— Поскольку все члены семьи находятся в тяжелом психологическом состоянии, многодетной маме Ольге Викторовне Тришкиной предложено по ее желанию на время определить 1,5-годовалого мальчика в сочинский дом ребенка на улице Вишневой, старшую дочь в социальный реабилитационный центр с обучением в Краснодарском крае, поскольку таких учреждений нет в Сочи. А новорожденный сможет первые месяцы жизни провести в неонатологическом отделении перинатального центра.

Замглавы Сочи Ирина Романец подчеркнула, что никто не отбирает у Ольги детей, ей предлагают помощь.

— Это будет сделано лишь с ее согласия, до момента, пока семья не встанет на ноги. В городе сейчас находятся родственники семьи, родная бабушка детей, их тетя. С ними и другими родственниками постоянно поддерживается связь для нахождения правильного вектора оказания поддержке этой семье.

По данным муниципалитета, семья Тришкиных не была зарегистрирована в Сочи. Ольга Тришкина вместе со своим гражданским мужем Мурадом Шахмирзаевым и тремя детьми переехали в Краснодарский край из Ростовской области в 2014 году. Поселились они в селе Бестужевском, которое входит в состав Сочи. По словам соседей, жили Тришкины небогато, но поводов для беспокойства не было. За Мурадом никаких странностей не замечали, а Ольга всегда была тихой и приветливой. Рассказывает председатель садоводческого товарищества, в котором проживала семья, Сергей Серегин:

— С деньгами у них было плохо. Бабушка, сдававшая дом, в который они въехали, предоставила им жилье практически на безвозмездной основе. Осенью у Ольги с Мурадом финансовые трудности усугубились. Денег не хватало даже на оплату коммуналки. Несколько месяцев они жили без электричества. Ближе к зиме ситуация более-менее нормализовалась. Никаких скандалов, попоек и подобного не было. Мурад изредка позволял себе пиво, максимум одну бутылку. В алкогольном или наркотическом опьянении мы его не видели. Детей часто носил на руках.  С виду обычная семья, только трудности финансовые. Это, вероятно, и потянуло за собой все остальные проблемы.

Макс Портал

Очевидцы, побывавшие в доме Тришкиных, рассказали, что условия для жизни детей были ужасными. Грязь и бардак, вместо напольного покрытия голый бетон. Из всех членов семьи только старшая дочь проходила обучение в одной из местных школ. Семью поставили на учет как переехавшую, проводились акты обследования первых двух адресов, где проживали Тришкины. Никаких претензий у социальных служб не возникло. Трагедии можно было бы избежать, если бы они тщательнее проверяли семью. У Мурада не было российского гражданства, он годами нелегально находился на территории страны. Сейчас социальные службы города проводят внутреннее расследование. Администрация города пообещала решить все связанные с похоронами вопросы.