Звезды «У нее своя жизнь, у меня — своя». Бывшая жена Табакова не общается ни с бросившей актерскую карьеру дочерью, ни со своей внучкой-художницей

21 333

12 марта умер великий российский актер и режиссер Олег Табаков. Вся страна прощалась с артистом в возглавляемом им МХТ им. Чехова. Не пришла на похороны лишь первая супруга мэтра, актриса Людмила Крылова. Больше 20 лет назад Табаков ушел от нее к своей ученице, молодой актрисе Марине Зудиной, создав с ней новую семью. А Крылова его так и не простила. На вопрос журналистов, как она отнеслась к смерти бывшего мужа, Людмила ответила холодно:

— Ничего вам говорить не хочу, но с Табаковым я давным-давно перестала общаться. Думала, новая семья его выходит, — так комментировала Крылова известие.

Людмила познакомилась с будущим мужем на киностудии «Мосфильм» в 1959 году. Крылова работала в картине «Сверстницы», а Табаков — в драме «Люди на мосту». Их роман начался в первую же ночь. Табаков снимал комнату в центре Москвы, куда к нему и переехала возлюбленная. На вопрос отца: «Где ты ночуешь?» она ответила: «Папа, я вышла замуж». Многие не верили в их отношения. Однако театральное училище Крылова заканчивала, будучи беременной. В июле 1960 у них родился сын Антон.

Отец Людмилы отдал молодой семье комнату на улице Правды. В ней отгородили место для детской кроватки, в углу за шкафом «поселили» няню. Семья жила небогато: лишь спустя 20 лет, когда в 1966 году родилась дочь Александра, им удалось решить квартирный вопрос. Однако в середине 80-х Табаков познакомился с молодой актрисой Мариной Зудиной: она была его ученицей на курсах в ГИТИСе. Между ними сразу зародились теплые отношения, которые потом переросли в чувство. 10 лет Табаков и Зудина встречались тайно, хотя слухи об их романе ходили постоянно. Как ни странно, конец этому положила Людмила Крылова, а не сам Табаков. Она подала на развод с актером, устав от его двойной жизни.

— Я не люблю предательства. Оно не подразумевает даже измену, нет. Предательство — гораздо глубже. Я расстаюсь сразу с предателями, будь это подруги, мужья или еще кто-то, — признавалась Крылова в интервью «Комсомольской правде».

Табаков развелся с Крыловой, и в 1995 году они с Зудиной поженились. В том же году у них родился сын Павел. Табакову было 60 лет, Зудиной — 30. С прежней семьей Олег Павлович долгое время не общался вообще. Дочь Александра, как и мать, перестала искать с ним встреч. Сын Антон долгие годы не мог простить отца, но потом оттаял.

— Мама и Саша обижены не потому, что это случилось. Они обижены тем, как это случилось. После развода родителей я тоже не общался с отцом. Однако, посмотрев на ситуацию со стороны, я понял, что это выглядит, как назло маме отморожу уши. Я обиды быстро забываю, — объяснял Антон.

Однако, как выяснилось, Александра с мамой тоже перестали общаться. Дочь Табакова окончила Школу-студию МХАТ, подавала большие надежды как актриса. Сначала работала в «Табакерке» у отца, снималась в кино. Но бросила все после того, как Табаков развелся с ее матерью. До самой смерти актера Александра так и не возобновила с ним отношения. Актерская карьера у нее в итоге не не сложилась, хотя Алекандра снялась в нескольких популярных картинах. Например, в некогда нашумевшем фильме «Маленькая Вера».

После Александра вышла замуж за немецкого актера Яна Йозефа Лиферса, уехала к нему в Германию, родила дочь Полину. Но через несколько лет подала на развод и, забрав дочь, вернулась в Москву. Людмила Крылова не знает, как у дочки с внучкой дела.

— Насчет Александры сказать ничего не могу, не знаю, где она в настоящий момент. Давно с ней не связывалась. У нее своя жизнь, у меня — своя. Так же как и у внучки Полины. Сама я чувствую себя нормально, по своему возрасту, — рассказала Людмила Ивановна журналистам.

Полине Лиферс, внучке Табакова, сейчас 29 лет. Она окончила постановочный факультет Школы-студии МХАТ, работает театральным художником и иногда устраивает выставки своих картин.