Пульс За штурвалом разбившегося в Сочи Ту-154 сидел не член экипажа? Власти пытаются скрыть, что трагедия произошла из-за лётного хулиганства?

15 758

Опытный военный летчик, имеющий более 10 тысяч часов налета, из которых около 4 тысяч — командиром экипажа Ту-154, пришел к выводам, что за штурвалом самолета, разбившегося в Сочи, сидел не член экипажа. Экспертное мнение опубликовала "Новая газета".  

Эксперт издания выдвинул версию, что Роман Волков, командир экипажа Ту-154, разбившегося близ Сочи, во время взлета выполнял функции второго пилота, впрочем, находясь на своем месте, а взлетал пилот, имевший большой летный опыт, но на других типах самолетов, например на Ан-72.

Самолетом Ту-154, потерпевшим крушение над Черным морем, управлял летчик первого класса, 35-летний Роман Волков (справа)

Самолетом Ту-154, потерпевшим крушение над Черным морем, управлял летчик первого класса, 35-летний Роман Волков (справа)

Летчик, военный эксперт

— В прессе прошла информация, что экипаж после отрыва от земли делал резкие отвороты, как бы пытаясь уйти от столкновения с кем-то. От кого он мог уворачиваться? Разве что от неподсвеченного НЛО. Ночью птицы не летают. Я на Ту-154-м встречался днем с птицами, попадали в двигатель, но это некритично. Тем более что над морем под Сочи не коровы летают, а чайки, альбатросы. Большого ущерба они не нанесут. Но ночью они не летают!

Я прочитал, что пилот якобы управлял не только элеронами, но и рулем направления. Это притом что на Ту-154 экипаж использует педали, которыми управляется руль направления только на разбеге и пробеге, когда нужно выдержать направление на взлетно-посадочной полосе.

На борту находился старший инструктор-летчик войсковой части 42829, подполковник. Он летал на Ан-72. И в Сирию летел то ли для замены экипажа, то ли для его проверки.

Что такое Ан-72? Это самолет с двигателями на крыле. Не под крылом, а на крыле. И с Т-образным оперением. На взлетном режиме струя от газов идет в сторону стабилизатора, где находится руль направления. И Ан-72 — это единственный самолет, на котором после взлета пилоты работают ногами, то есть рулем направления. И когда я читаю в прессе, что экипаж разбившегося Ту-154 «после взлета работал ногами», возникает версия, что это мог делать только летчик, который имеет опыт работы на Ан-72.

По словам эксперта, на 5-10 метрах должна прозвучать команда «Шасси убрать!». Но эту команду никто не дает. Потому что взлетает не Волков. Шасси должен убрать тот, кто находится в кресле второго пилота. Но он, во-первых, держит штурвал, а во-вторых, он просто не знает, как на Ту-154 убирается шасси. И тогда колеса начинает убирать Волков. Он тянется убирать колеса и натыкается на ручку управления закрылками, которая ближе к нему. И он по ошибке, тоже не имея именно опыта уборки шасси, поскольку эту операцию всегда выполняет второй пилот, убирает не колеса, а закрылки.

РИА Новости
Обломки Ту-154

Обломки Ту-154

Как утверждает летчик, полную картину сочинской катастрофы и подтвердить или опровергнуть его версию могло бы обнародование расшифровки магнитофонной записи. Но запись не обнародуют, пытаясь скрыть, что трагедия произошла в результате событий, которые в авиации называют лётным хулиганством.

Напомним, главной версией крушения остается человеческий фактор, а именно — ошибки в пилотировании лайнера на взлете. Удалось установить, что командир экипажа перед падением самолета жал на педали поворота руля направления, которые обычно не используются при взлете.