Пульс В Госдуме рассмотрят закон о введении сиесты летом. Депутаты предлагают увеличить время обеденного перерыва минимум до двух часов

991
sky.it

В Госдуме на этой неделе рассмотрят законопроект, авторы которого предлагают в летние месяцы увеличить время обеденного перерыва минимум до двух часов. В пояснительной записке к документу говорится, что в жару организм подвергается большим нагрузкам и большей утомляемости. В процессе приема пищи происходит отток крови от нервной системы к системе пищеварительной. Это вызывает сонливость и уменьшает работоспособность. Следовательно, организму требуется больше времени для восстановления сил и возвращения к полноценной работе. В настоящее время скидок на сезонные особенности условий труда в Трудовом кодексе России не предусмотрено.

Разработчики документа указывают, что особенно важен полноценный обеденный отдых тем, кто в силу обстоятельств должен рано просыпаться. По мнению законотворцев, более продолжительный перерыв не потребует увеличения продолжительности рабочего дня.

Документ внесли на рассмотрение Госдумы депутаты от ЛДПР еще в июне прошлого года. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский поддержал законодательную инициативу о введении сиесты в жарких регионах России. Однако, по данным сайта нижней палаты парламента, комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал отклонить законопроект. 

В ряде стран с жарким климатом сиеста (полуденный отдых) продолжительностью от одного до четырех часов является давней традицией. Он существует в Греции, Италии, Испании и других странах.