Пульс «До этого широкие попы и толстые щеки никого не интересовали». Стюардесса требует 100 тысяч рублей за дискриминацию по внешности

2 539
svoboda.org

Бортпроводник «Аэрофлота» Евгения Магурина обратилась в суд с иском о дискриминации со стороны авиакомпании, сообщает «Коммерсантъ». По ее словам, из-за того, что она носит униформу 52-го размера, она лишилась части заработка из-за внутренних требований к стюардессам. Из-за несоответствия «нужному» размеру Магурина перестала летать на международных рейсах и была переведена на внутренние. Представители независимого профсоюза говорят, что еще около 600 бортпроводников обозначили в отношении себя дискриминацию по внешности. В «Аэрофлоте» факт дискриминации по размеру одежды и весу бортпроводников отрицают.

Стюардесса Магурина обжалует в суде тот самый внутрениий акт - требования к кабинным экипажам, на которые сослалась авиакомпания, снимая служебную надбавку стюардессам. При этом, как она утверждает, авиакомпания отказалась предъявлять ей этот документ, поэтому его пришлось получать через профсоюз. Представители «Аэрофлота» в свою очередь на суде заявили, что истица в 2011 году подписала документы об ознакомлении с требованиями к кабинному экипажу, сделав вывод, что сроки подачи иска истекли. Стюардесса пояснила, что подписала бумаги, но сам внутренний акт не видела, иначе бы обжаловала его раньше. В иске Евгения Магурина требует компенсацию в размере 100 тыс. руб. 

Руководитель независимого профсоюза «Шереметьевский профсоюз бортпроводников» Илона Борисова, которая оказывает истице юридическую поддержку, указала, что внутренние требования авиакомпания приняла в 2011 году, но стала применять только недавно. «До этого широкие попы и толстые щеки никого не интересовали», — сказала она. Борисова также утверждает, что снижение надбавок вынуждает бортпроводников увольняться.

О скандале в крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» стало известно в феврале этого года после публикации в СМИ материала о том, как несколько стюардесс обратились в суд с жалобой за дискриминацию по возрасту и внешнему виду, а также нарушение трудовых прав. Компанию обвинили в установке стандартов внешнего вида и разделение стюардесс на специальные группы по красоте.