Пульс Организаторы «Евровидения» готовы отстаивать право России на участие в конкурсе, но жалуются на незаинтересованность самих россиян

830
eurovision.tv

Организаторы «Евровидения» верят, что Россия примет участие в конкурсе этого года. Об этом в интервью немецкой газете Tagesspiegel заявил руководитель оргкомитета конкурса Франк-Дитер Фрайлинг, комментируя решение украинских властей запретить российской участнице Юлии Самойловой въезд в страну. По словам Фрайлинга, он рассчитывает на то, что все прошедшие конкурсный отбор исполнители смогли участвовать в конкурсе, и проследит, чтобы среди участников был представитель России.

Франк-Дитер Фрайлинг, глава оргкомитета конкурса

Франк-Дитер Фрайлинг, глава оргкомитета конкурса :

- С самого начала мы дали ясно понять, что ожидаем участия в "Евровидении-2017" всех исполнителей, прошедших конкурсный отбор. Если же решение СБУ запретить въезд российскому кандидату останется в силе, EBU постарается гарантировать, чтобы Россия все-таки смогла принять участие.

Он подчеркнул, что к ним еще не поступало официального уведомления от Киева по вопросу участия российского представителя. При этом глава оргкомитета «Евровидения» добавил, что не рассматривает условия Киева о замене участника от России, пока не дождется официальных заявлений украинской стороны.

Тем не менее Фрайлинг обвинил Россию в том, что она игнорирует обязательные организационные мероприятия, в то время как EBU отстаивает право РФ участвовать в «Евровидени-2017». Этот комментарий он пояснил тем, что российская сторона еще до запрета СБУ не зарезервировала места для проживания для своей делегации.

Служба безопасности Украины 22 марта вынесла запрет на въезд Самойловой в страну сроком на три года, обосновав это тем, что, выступив в 2015 году в Крыму, она нарушила постановление кабинета министров Украины, по которому иностранцы должны иметь специальное разрешение для посещения полуострова. Ранее стало известно, что организаторы предложили российскому Первому каналу организовать прямую трансляцию выступления Самойловой для показа на конкурсе. Однако телеканал от этого предложения отказался. Отверг его и Киев, заявив, что трансляция станет нарушением украинских законов.