Наука Исследования ученых показали, что дети веганов отстают в развитии. Родители, которые не кормят детей мясом, вредят их здоровью

2 417
ВКонтакте

Дети, испытывающие нехватку витамина В12, отстают в развитии от своих более правильно питающихся сверстников, сообщили исследователи из норвежского исследовательского центра Uni Research в Бергене.

Ученые взяли образцы крови у 500 младенцев из Непала и выявили уровень содержания витамина В12 в крови. Спустя пять лет они встретились с 320 из этих детей и проверили их умственные способности с помощью различных тестов. Выяснилось, что дети с нехваткой В12 испытывают сложности с распознаванием букв и интерпретацией эмоций сверстников, им хуже даются головоломки.

Нехватка витамина В12 — распространенное явление в бедных странах. В12 находится в основном в мясе, молочной продукции и яйцах, доступ к которым в бедных странах зачастую затруднен. В развитых же странах в группу риска попадают дети веганов — сторонников наиболее строгой формы вегетарианства, полностью исключающей потребление пищи животного происхождения.

Также нехватка В12 может стать причиной преждевременных родов: риск родить недоношенного ребенка при дефиците витамина возрастает на 21%.