Пульс Россияне назвали неприемлемой коррупцию в органах власти, но готовы мириться с ней на бытовом уровне, потому что взятки помогают решать проблемы

776
rufront.ru

«Левада-центр» провел опрос среди россиян об отношении к коррупции. Результаты его публикует РБК. Большинство россиян (89 процентов) считают недопустимой коррупцию в органах власти. Спокойно к этому явлению относятся только пять процентов граждан. 

Около 79 процентов граждан уверены, что в России органы власти поражены коррупцией полностью или в значительной мере, еще 13 процентов считают, что на высшем уровне коррупция присутствует в незначительной мере, а 1 процент участников опроса практически не увидел ее проявлений. По мнению 43 процентов россиян, ситуация по сравнению с началом 2000-х годов не изменилась. Позитивные изменения заметили 15 процентов опрошенных, еще треть отметила увеличение случаев взяточничества.

При этом каждый пятый — 20% опрошенных — допускает решение повседневных вопросов с помощью взяток. Социологи отмечают, что чаще всего граждане России дают взятки, когда нарушают правила дорожного движения, получают водительские права или лежат в больнице. 

Эксперты объясняют такую двойную оценку коррупции тем, что многие россияне считают, что без коррупции «нормальная жизнь оказывается невозможной», поэтому на бытовом уровне люди готовы простить тех, кто к ней прибегает.

26 марта в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Самаре, Нижнем Новгороде, Перми, Краснодаре и других российских городах прошли акции протеста, инициированные оппозиционером Алексеем Навальным и его сторонниками. В некоторых городах митинги не были согласованы с властями и сопровождались массовыми задержаниями.