Пульс СМИ назвали имя возможного заказчика убийства российского экс-депутата Дениса Вороненкова. Он стал жертвой международной группировки теневых банкиров

1 539
пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Следствие склоняется к версии, что убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова было заказано лидером «международной группировки обнальщиков» Виктором Курило. Об этом сообщает Life со ссылкой на источник. По данным издания, незадолго до смерти Вороненков ввязался в передел сфер влияния с международной группировкой теневых финансистов, которая действовала на территориях России и Украины.

Перступники обналичивали деньги по отлаженной схеме, когда с клиентом подписывался договор на сбыт сельхозтоваров или строительство. Средства перечислялись на счета фирм-однодневок, а затем обналичивались через банки как легальная прибыль. Из нее члены группировки вычитали процент за риск и возвращали клиенту. В какой степени к этому имел отношение Вороненков, следствие продолжает устанавливать.

Facebook

Есть информация, что Вороненков также занимался в Москве теневыми финансовыми операциями, помогая своим партнёрам и приятелям. Именно в этой сфере пересеклись интересы международной группировки и Вороненкова, что и закончилось убийством последнего. Источник издания предположил, что они либо не поделили рынок, либо Вороненков обманул Курило. 

life.ru
Виктор Курило

Виктор Курило

Ранее стало известно, что киллером был некий Павел Паршов, служивший в Нацгвардии Украины. В составе группировки, по версии следователей, Паршов был ответственен за безопасность и охрану. Также он охранял перевозчиков денег.

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков, бежавший от уголовного преследования в России на Украину вместе с супругой, был застрелен 23 марта в центре Киева. По данным следствия, это убийство носит заказной характер. 


  • Денис Вороненков — 45-летний депутат Государственной думы VI созыва, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член фракции КПРФ. В период работы стал соавтором около 20 различных законопроектов. Следственный комитет России официально объявил Дениса Вороненкова в федеральный розыск. Его обвиняют в мошенничестве при приобретении в 2011 году комплекса зданий в центре Москвы и фальсификации документов.

  • Жена Дениса Вороненков - Мария Максакова-Игенбергс — 39-летняя оперная певица, бывшая солистка Мариинского театра. В 2011—2016 годах являлась депутатом Госдумы Р Ф от партии «Единая Россия». Вместе с мужем покинула Россию в конце 2016 года и переехала в Украину.