Истории Реальная история самого известного психа прошлого века Билли Миллигана: как жил человек, внутри которого обитали 24 личности разного пола и возраста

9 254
Реальная история самого известного психа прошлого века Билли Миллигана: как жил человек, внутри которого обитали 24 личности разного пола и возраста

wikipedia

16 марта в российских кинотеатрах вышел фильм "Сплит", повествующий о парне с достаточно редким расстройством, которое называется "множественная личность". Его личности из-за этого постоянно скачут: то он спокойная Патриция, то нервый Деннис, а потом 9-летний мальчик, который любит потанцевать. За этим сюжетом стоит реальная история Билли Миллигана. Исследователи насчитали внутри этого американца 24 полноценные личности. Однако, судя по отзывам, трагедию Билли Миллигана превратили в типичный хоррор, хотя зрители так ждали тонкий психологический триллер. 

Сам же Билли стал уникальным объектом исследования для психиатров. Врачи наткнулись на мужчину, когда проводили экспертизу перед судом. Его обвиняли в трех изнасилованиях и нескольких ограблениях, которые, по словам обвиняемого, совершили две другие личности, обитавшие в его голове. В итоге суд оправдал Миллигана, после чего его принялись лечить в одной из психбольниц штата Огайо. Все это случилось в конце 70-х годов. После 10 лет терапии Билли выпустили на свободу, так как он почти поправился.

Horrorfreaknews.com

Билли родился в Майами 14 февраля 1955 года. Его мать закрутила роман с женатым комиком Джонни Моррисоном, от которого она родила троих детей, в том числе и Уильяма (настоящее имя главного героя нашей статьи). Отец Билли много пил и частенько погружался в депрессию из-за отсутствия денег и перспектив. В 1958 году он пытался покончить с собой, но его спасли. Когда Билли было всего 4 года, его отец все же отправился на тот свет из-за отравления угарным газом.

Мать Уильяма долго не грустила и вышла замуж за Дика Джоноса. Вместе с ним семья отправилась в Серклвилль. В 1962 году женщина встретила Челмера Миллигана. Мужчина недавно пережил развод со своей женой и теперь жил с двумя дочерьми. В итоге именно он стал новым отцом Билли.

Согласно показаниям Билли Миллигана, когда ему было восемь лет, отчим связал его в сарае и изнасиловал, что и стало началом появления его первых личностей. Также Челмер постоянно избивал свою новую жену. Автор книги об этом феномене Дэниэл Киз считает, что первые личности появились у мальчик еще в 3-4 года. Позже Челмер Миллиган был обвинён в изнасиловании.

Horrorfreaknews.com

Несмотря на то, что у Билли уже появились некоторые особенности поведения, родители не обращали на них внимания. В итоге он, как и все дети, учился в школе, прогуливал уроки и играл с друзьями. Внимание к своей персоне он привлек в 1977 году, когда ему уже исполнилось 24 года. Сначала его обвинили в ограблении аптеки, он даже немного отсидел в тюрьме, а затем в изнасиловании трех студенток университета Огайо.

Именно тогда Миллигана впервые начали исследовать. Сначала ему поставили шизофрению, и лишь опытный врач понял, что в этом мужчине живут множество людей. К концу исследований их насчитали целых 24.

Дэниел Киз, цитата из книги "Множественные умы Билли Миллигана"

Дэниел Киз, цитата из книги "Множественные умы Билли Миллигана":

– Сколько тебе лет, Дэвид?

– Восемь. Скоро будет девять.

– А почему именно ты пришел поговорить со мной?

– Я даже и не знал, что появлюсь. Кого-то ударили в тюрьме, и я вышел, чтобы взять боль.

– Объясни, пожалуйста.

– Артур говорит, что я хранитель боли. Когда кому-то больно, мне надо встать на пятно и почувствовать эту боль.

– Это должно быть ужасно. Его глаза наполнились слезами.

– Да, это несправедливо.

– Скажи, Дэвид, что значит «встать на пятно»?

– Так говорит Артур. Он объясняет нам, как это происходит, когда кто-нибудь из нас должен выйти. Это большое яркое пятно света, как от прожектора. Все находятся вокруг него, бодрствуют или спят в своих постелях. И кто становится на пятно, тот выходит в мир. Артур говорит: «Тот, кто встает на пятно, овладевает сознанием».

– Кто же эти другие люди?

– Их много. Я всех не знаю. Теперь я знаю некоторых из них, но не всех. Ой! – Он внезапно замолчал.

Личности Миллигана

Сам Уильям знал о существовании 10 личностей в его голове. Психиатр нашел еще 14 персон, которые две основные личности Миллигана подавляли, так как считали их нежелательными. Все эти личности выстраивали отношения между собой, имели разную память, привычки, манеру общаться и пристрастия. По мнению врачей течение болезни усугибило то, что Билли пытался покончить с собой в 16 лет.

  • Билли — изначальный Уильям Стэнли Миллиган, является основной индивидуальностью, склонен к суициду.
  • Артур Смит — 22 года, утончённый, образованный англичанин. Эксперт в науке и медицине, с уклоном на гематологию. Самостоятельно изучил арабский язык (для изучения надписей на египетских пирамидах) и суахили. С помощью логики и дедукции выяснил, что он не один в теле Миллигана, и выявил остальных личностей. Наряду с Рейдженом взял на себя ответственность за общее тело, за исключением опасных ситуаций. Установил правила поведения для остальных «членов семьи» — личностей Миллигана. Курит трубку. Атеист.
  • Рейджен Вадасковинич — югослав, 23 года, в английской речи выражен славянский акцент, пишет и говорит на сербохорватском языке. Дальтоник, поэтому пишет монохромные картины. Является «хранителем ненависти». Коммунист, эксперт в оружии и боеприпасах, отвечает за физическую форму. Обладает чрезвычайной силой, благодаря тому, что знает, «как управлять потоком адреналина». Слабое место Рейджена — женщины и дети, он не смущается помогать им, если они в беде, вплоть до кражи еды и вещей для них. Он управляет базовыми действиями в опасных ситуациях и наряду с Артуром может классифицировать личностей как «нежелательных».
  • Аллен — 18 лет, мошенник, манипулятор, обладает прекрасным красноречием. Наиболее часто общается с внешним миром. Агностик. Рисует портреты, играет на барабанах. Единственный правша и единственный, кто курит сигареты.
Horrorfreaknews.com
  • Томми — 16 лет, «хранитель спасения». По собственным словам, его часто путают с Алленом. Самостоятельно разобрался в электричестве, принципах работы электрических и механических устройств, замков. Научился управлять мышцами и суставами, освобождаться от наручников и смирительной рубашки. Играет на саксофоне, рисует пейзажи.
  • Дэнни — испуганный 14-летний мальчик, боится людей, особенно мужчин. Рисует только натюрморты, потому что боится земли в любом виде — отчим некогда заставил его вырыть могилу и закопал в ней, оставив только отверстие для дыхания.
  • Дэвид — 8 лет, «хранитель боли». Он занимает сознание, чтобы взять боль других.
  • Кристин — 3-летняя англичанка, одна из первых проявившихся личностей Билли и первая, узнавшая о существовании кого-то ещё. «Ребенок для угла» — стояла в углу в школе и дома, если «Билли» напроказил, поскольку в отличие от других личностей делала это спокойно. Артур учит её читать и писать. Рейджен испытывает к ней особенную привязанность. Любимица «семьи».
  • Кристофер — брат Кристин, 13 лет, играет на губной гармошке.
  • Адалана — 19-летняя активная лесбиянка. Готовит, наводит порядок в «семье», пишет стихи. Имеет способность занимать тело. Именно она занималась изнасилованиями, чтобы получить тепло, ласку и любовь, нуждалась в объятиях. До момента ареста о её существовании знали лишь Артур и Кристин. Была объявлена Артуром нежелательной личностью: ей навсегда запретили «вставать на пятно» (то есть удерживать сознание) и когда-либо занимать время.

Нежелательные

  • Фил — бруклинец с ярко выраженным акцентом. Криминальный элемент, занялся торговлей наркотиками, участвовал в вооружённых ограблениях гомосексуальных пар, поджидая жертв на стоянках у шоссе.
  • Кевин — приятель Фила, разработал план ограбления аптеки, а затем похитил награбленное у своих товарищей по делу. Позднее в период пребывания в клинике строгого режима в Лиме в знак признательности за восстание против санитаров, избивавших пациентов клиники, Артур вычеркнул Кевина из списка нежелательных.
  • Уолтер Миллиган — австралиец, любитель охоты. Допускался к телу, когда требовалось его умение находить нужное направление. Артур отнёс его к нежелательным за «варварство» — убийство в лесу вороны.
  • Эйприл — черноволосая, темноглазая, стройная девушка с бостонским акцентом. Была одержима идеей убийства отчима Билли. Объявлена нежелательной, после того, как убедила Рейджена убить Чалмера. Артур, вызвав Кристин, смог уговорить Рейджена не совершать убийства.
  • Самуэль — религиозный еврей. Был признан Артуром нежелательным за то, что продал картины Аллена и Томми. Позднее Артур признавал, что принял слишком суровое решение под влиянием эмоций, но не стал его отменять. Единственная религиозная личность.
Horrorfreaknews.com
  • Марк — «рабочая лошадка». Он часто упоминается как зомби, потому что он ничего не делает, если ему не говорят, и уставляется в стену, когда все надоедают.
  • Ли — шутник и остряк. Впервые стал управлять телом в Ливанской тюрьме и тогда же был объявлен нежелательным за то, что его розыгрыши заходили слишком далеко и угрожали «семье». После этого предпочел исчезнуть из сознания совсем.
  • Стив — пародист, вызывался в тюрьме после изгнания Ли, поскольку умел рассмешить людей. Приводил в бешенство Рейджена, пародируя его акцент, и Артура, разговаривая на кокни. Был пойман за передразниванием тюремного начальника, в результате чего Миллигана поместили в изолятор, после этого был признан нежелательным.
  • Джейсон — «клапан давления». Использовался в детстве, чтобы выпустить напряжённость, но это постоянно приводило к сложным ситуациям.
  • Бобби (Робберт) — бездеятельный мечтатель. Мечтал о приключениях, видел себя актёром, путешественником, героем, но не желал делать для этого что-либо конкретное. Объявил голодовку, за что был причислен к «нежелательным» — в тюремных условиях необходимо было хорошее физическое состояние.
  • Шон — глухой мальчик с задержкой в развитии. Занимал сознание в детстве, когда Билли наказывали и кричали на него. Из-за своей глухоты часто жужжал, слушая, как звуки отдаются в его голове. Был отнесён к нежелательным, так как во взрослом возрасте в нём не было необходимости.
  • Мартин — сноб и хвастун из Нью-Йорка. Артур отнёс его к нежелательным из-за отсутствия стремления к самосовершенствованию.
  • Тимоти — работал в магазине торговцем цветов, пока он не столкнулся с гомосексуалом, который флиртовал с ним. После этого он замкнулся в своём собственном мире.

Чтобы рассказать о взаимотношениях между частями сознания Билли, появилась еще одна личность, которую он называл Учитель. Впервые это произошло во время прохождения Билли курса лечения. Именно он помог Кизу рассказать историю Билли Миллигана, так как был способен вспоминать те эпизоды, которые не были доступны остальным членам «семьи».

Horrorfreaknews.com
Дэниел Киз, цитата из книги "Множественные умы Билли Миллигана"

Дэниел Киз, цитата из книги "Множественные умы Билли Миллигана":

— Казалось, Билли не огорчило ни постановление апелляционного суда, ни решение судьи Флауэрса. У меня создалось впечатление, что он устал от всего этого. Мы с Билли все еще часто говорили по телефону, и время от времени я навещал его в Дейтоне. Иногда это был Томми, иногда Аллен или Кевин. А иногда это был человек без имени. В одно из моих посещений, когда я спросил, кто передо мной, он сказал:

– Я не знаю, кто я. Внутри пусто.

Я попросил его рассказать о своих ощущениях.

– Когда я не сплю и не на пятне, – сказал он, – это похоже, как будто я лежу лицом вниз на бесконечном стекле и вижу сквозь него. За стеклом, в необозримой глубине, видны словно звезды в космосе, а потом появляется круг, луч света. Словно этот луч исходит из моих глаз, потому что он всегда передо мной. Вокруг луча лежат в гробах некоторые из моей «семьи». Гробы не закрыты, потому что они еще живы – они спят, ожидая чего-то. Есть несколько пустых гробов, потому что не все пришли туда. Дэвид и другие младшие хотят еще пожить, а старшие уже перестали надеяться.

– Как называется это место? – спросил я его.

– Дэвид дал ему имя, – сказал он, – потому что нарисовал его. Он называет его Местом Умирания.

Некоторые личности Билли Миллигана были одаренными художниками и музыкантами, при этом каждый специализировался на отдельном направлении в живописи/графике или музыкальном инструменте. Не все части Миллигана согласились проходить тестирование уровня интеллекта. Среди тех, кто прошел его, результаты варьировались от 60 до 120 баллов.

Жизнь после выздоровления

По разным источникам, в 1988 или 1991 году Билли признали цельным человеком и выпустили из больницы. В поле зрения полиции он больше не попадал. Известно, что сначала он открыл небольшую кинострудию и пытался снимать фильмы, но через несколько лет обанкротился. После он перестал поддерживать связи со знакомыми и врачами, поэтому о его жизни мало известно. Умер мужчина в доме престарелых от рака, когда ему было 59 лет.

Дэниел Киз, цитата из книги "Множественные умы Билли Миллигана"

Дэниел Киз, цитата из книги "Множественные умы Билли Миллигана":

— В это время в клинике, по словам Билли, было много агрессии, санитары избивали пациентов, но из всех личностей, кроме Рейджена, лишь Кевин восстал против санитаров. В знак признания Артур вычеркнул его из списка «нежелательных».

Кевин написал мне 28 марта 1980 года:

Произошло что-то плохое, но я не знаю что. Полный распад – лишь дело времени, и Билли уснет навсегда. Артур говорит, что в Билли еще остался вкус к сознательной жизни, но, к сожалению, вкус этот горький. Здесь он день за днем все больше слабеет. Не может понять ненависти и ревности начальников этого учреждения. Они подначивали других пациентов бить его и заставляли Рейджена драться, но Билли не мог отозвать Рейджена… уже не мог. Врачи плохо о нас говорят, и ведь они правы, вот что больно…

Мы, я – уроды, недоразумение, ошибка природы. Мы ненавидим это место, но только здесь нам и жить. Нас не очень-то хорошо приняли, верно?

Рейджен все прекратил навсегда. Ему пришлось это сделать. Он сказал, если не говоришь, то никому не причиняешь вреда – ни внутри, ни снаружи. Никто ни в чем не сможет нас обвинить. Рейджен выключил слух. Внимание будет обращено внутрь, и это приведет к полной блокировке.

Отгородившись от реального мира, мы сможем мирно жить в своем собственном мире.

Мы знаем, что мир без боли – это мир без чувств… но ведь мир без чувств – это мир без боли.

Кевин.

horrorfreaknews.com

Судя по записям, сделанным Дэниелом Кизом, настоящий Билли Миллиган почти перестал появляться в "пятне", так как несколько раз пытался покончить с собой. Получается, что его настоящая сущность так никогда и не жила. Знакомые, которые осматривали его дом, говорили, что одна стена была расписала красивейшими фресками, а на другой громоздились математические формулы. Он был человеком с гигантскими способностями: знал несколько языков в совершенстве, прекрасно рисовал, изучал науку и историю искусства, обладал феноменальными физическими способностями и высокоразвитым интеллектом, но единства в своем сознании он так и не нашел.


  • Феноменом Билли Миллигана заинтересовались не только врачи, но и писатели, музыканты, режиссеры. Про него написано две книги, в 2016 году в Санкт-Петербурге "Такой театр" поставил спектакль, описывающий жизнь мужчины. Съемки фильма "Переполненная комната" до сих пор продолжаются. Сценарий к нему был написал еще в 1997 году. Главную роль хотели сыграть Джонни Депп, Бред Питт, Шон Пенн, Коллин Фаррел и другие. По непроверенной информации, она досталась Леонардо Ди Каприо.
  • Психиатры утверждают, что эта болезнь является следствием тяжелых психологических травм в детстве. Некоторые исследователи утверждают, что нечто похожее происходило с шаманами и предсказателями в древние времена. Первые задокументированные случаи относятся к XVI веку. Тогда же установлено, что личности могут говорить на разных языках, в том числе и на несуществующих. Исследователи до сих пор спорят о природе этого расстройства, так как оно встречается достаточно редко. Хотя неизвестно, можно ли полностью излечиться от этой болезни, известно, что пациенты могут жить в общесте и брать контроль над своими личностями.