Пульс По предварительным данным, теракт в метро Санкт-Петербурга совершил 22-летний уроженец Киргизии, который больше шести лет живет в России

3 823

 

Как стало известно «Фонтанке», по горячим следам Следственный комитет пришел к фигуре 22-летнего гражданина России. Акбаржон Джалилов является уроженцем киргизского города Ош, больше шести лет живет в Петербурге, сменил несколько паспортов, имеет заграничный. Кроме разосланной ориентировки, в розыск должны были поставить автомобиль Джалилова Daewoo Nexia.

Подозреваемый в теракте в Петербурге работал в суши-бареОб этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал знакомый Акбаржона Джалилова Али Маткаримов.

-По работе его знаю. Мы с ним в 2013 году работали. На тот момент он даже намаз не читал. Мы в суши-баре работали в Питере, он сушистом был.

Акбаржон Джалилов стал третьим человеком, которого проверяют на теракт. Ранее полиция Петербурга разыскивала и нашла уроженца Башкирии, запомнившегося характерной одеждой.

Фонтанка

Он сам пришел в полицию и заявил о своей непричастности в подрыву. Снять подозрения с задержанного помогло в том числе исследование тел погибших, среди которых предположительно находится смертник.

В эпицентре взрыва оказался студент из Казахстана Максим Арышев. Его также заподозрили в причастности к теракту.  

По словам друзей и родственников Максима, последний раз 3 апреля он выходил на связь со станции метро «Сенная площадь», откуда в сторону «Технологического института» проследовал поезд с бомбой в четвертом вагоне. Его присутствие в Сети до 14 часов 29 минут, в частности, помогло установить точное время взрыва. Максим направлялся с учебы на факультете информатики и прикладной математики Санкт-Петербургского государственного экономического университета в сторону дома на станции «Фрунзенская». 

Среди погибших опознана 18-летняя студентка Ксения Малюкова. Она направлялась с Васильевского острова на встречу с молодым человеком. На станции «Технологический институт» девушка должна была пересесть на другую ветку.

Ранее была зафиксирована смерть петербургского художника-кукольника Ирины Медянцевой, которая скончалась в автомобиле скорой помощи, и пенсионера Юрия Налимова.

По последней информации, жертвами теракта стали 14 человек, 45 получили ранения.