Пульс Петербуржец сжег целую деревню в Ленинградской области, решив, что там база террористов. У нетрезвого мужчины помутился рассудок после новостей о теракте

3 703
47news.ru

Как сообщил местный новостной портал 47news.ru, массовый пожар домов в одной из деревень Ленинградской области устроил петербуржец, который якобы выявил там базу террористов.

Сообщение о пожаре в деревне Лопец поступило в пожарную часть Волосовского района 6:40 утра 5 апреля. Полыхало сразу несколько домов. Общая площадь возгорания составила 400 квадратных метров. К месту пожара немедленно выехало несколько расчетов. Деревня Лопец состоит в основном из дач, и в межсезонье постоянных жителей здесь единицы. Когда начались поджоги, люди были лишь в одном из домов. Двое мужчин успели проснуться и вызвать пожарных.

47channel.ru

Дальше, по информации 47news.ru, произошла история, которая более походит на голливудский боевик. Поджигателем, по сообщению портала, оказался некий 55-летний Олег Герасимов.

Услышав вой сирены, Олег сел за руль своей "Волги" и двинул навстречу машине МЧС. На подходе к деревне он пошел на таран лоб в лоб. Удар был такой силы, что у легковушки вылетел мост. Тем не менее, петербуржец выскочил из-за руля и стал поливать пожарных из газового балончика. Когда те побежали прочь, Олег достал бензопилу и с ее помощью повалил на дорогу к Лопцу ель, а затем скрылся в лесу...

Пожарные установили, что дома методично поджигались смесью бензина с маслом. Под теми постройками, которые были на сваях, неизвестный разводил костры. Полицейские искали поджигателя и в Волосовском, и в соседних районах.

47news.ru

Позднее в один из отделов полиции пришел житель Санкт-Петербурга тот самый Олег Герасимов. Он заявил, что поджоги домов в деревне Лопец Волосовского района на его совести. Свой поступок он объяснил в письме.

В деревне Лопец создана база будущих бандитов и убийц. Местные, кто с девяностых и ранее, предоставляют им свои жилища. Когда начнется смута, бандиты будут избивать брошенное властями население. В деревне Забелье у них штаб.

Поджигатель упоминает в письме эстонских оккупантов, сожженные деревни в 1943-м, сданный мост через реку Луга, Ворошилова, завербованных коммунистов, священников-доносчиков и церкви, которой уже ничего не повредит.

В устных разговорах с полицейскими Олег отметил, что теракт в метро внес ясность в его стройную теорию — в Лопце помимо просто бандитов обосновались моджахеды. Немаловажным фактором для осознания этого факта он назвал новости в СМИ. Про Олега известно, что он живет в 50-метровой квартире на Институтском проспекте в Петербурге вместе с женой, взрослым сыном и невесткой. Родился в Ленинграде, а супруга,  кстати, в Эстонии. Работал в Государственном оптическом институте имени Вавилова и числился в ЗАО "Санкт-Петербургский Региональный Центр Защиты Информации".

После явки Герасимова, по информации журналиста Виктора Смирнова, полицейские возбудили уголовное дело по статье 167 УК "умышленные уничтожение или повреждение имущества". Петербуржец задержан и находится под стражей. Интервью с журналистом, рассказавшим об этой истории, обнародовало и издание «Фонтанка.ру».

youtube

Между тем, по официальной информации, размещенной на сайте регионального МВД, факт пожара в Воловском районе подтверждается, но сообщается о том, что ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции задержан 56-летний неработающий гражданин, который изобличен в том, что в тот день в пьяном виде совершил поджог своего дачного дома. Следователи не сообщают о том, что поджигатель таранил машину пожарных и мешал им проехать к деревне. В официальном отчёте спасателей также нет сообщений о том, что на них было совершено нападение.

Позднее инцидент прокомментировали в прокуратуре Ленинградской области.

Оксана Сухарева, старший помощник прокурора Ленинградской области по взаимодействию со СМИ и общественностью:

55-летний житель Санкт-Петербурга совершил поджёг девяти домов и прилегающих восьми хозяйственных построек в деревне Лопец с помощью заранее заготовленной зажигательной смеси. Правоохранительными органами, в частности полицией, проводились оперативно-розыскные мероприятия по установлению поджигателя, который бросил свой автомобиль на месте происшествия и скрылся в лесу. В конце дня подозреваемый сам явился в отдел полиции и сообщил о совершенных поджогах.

Уже подсчитана общая сумма нанесённого в результате пожара ущерба - это более 5 миллионов рублей. Расследование происшествия находится на контроле прокуратуры Ленинградской области. 


  • Лопец - старинная деревня в Волосовском районе Ленинградской области. Впервые упоминается в начале XVI века. C 1 августа 1941 года по 31 декабря 1943 года деревня находилась в оккупации и была сожжена немецкими войсками при отступлении. По официальным данным, в настоящее время постоянных жителей в деревне не зарегистрировано.

  • Взрыв в петербургском метро произошел 3 апреля в вагоне поезда на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2». Жертвами взрыва стали 14 человек. Следственный комитет России объявил, что теракт в питерском метро устроил смертник-одиночка, 22-летний Акбаржон Джалилов.