Пульс Россиянка получила два года тюрьмы за мемы про Владимира Путина, события на Украине и священнослужителей

1 486
sibreal.org

Активистка из Красноярска получила два года условно за мемы с Путиным. Участницу запрещенного движения «Артподготовка» Оксану Походун судили по статье «Возбуждение ненависти или вражды». Поводом для уголовного преследования стали картинки из закрытого альбома. Как сообщает «Сибирь. Реалии», активистку признали виновной в экстремизме. 

По версии следствия, женщина зарегистрировалась в соцсети под псевдонимом Амалия Шаломеева. У себя на странице она сохраняла мемы про Владимира Путина, события на Украине и священнослужителей. Оксана Походун не отрицала, что у нее был второй аккаунт в соцсети «ВКонтакте», но, по словам, женщины, все спорные картинки были скрыты от посторонних глаз настройками приватности. Представители «ВКонтакте» заявили, что изображения находились в открытом доступе, поэтому их могли увидеть следователи. 

— Данный альбом у рассматриваемого пользователя был закрыт приватностью лишь осенью 2017 года, а до этого момента находился в открытом доступе. Можно предположить, что доступ к данным фотографиям был получен следственными органами из открытого доступа.

TJournal

Адвокат подсудимой Владимир Васин утверждает, что обвинения в ее адрес бездоказательны. По словам правозащитника, сохраненные изображения были закрыты от посторонних.

— Обвинение не представило доказательств того, что альбом не был закрыт. Настройки приватности от «ВКонтакте» не были представлены. Открытость альбома доказывается только оперативником и понятыми, которые видели эти картинки. Оно никак не доказало этого и не предъявляло этой информации.

Sibreal.org

Во время первого заседания по делу прокурор упомянул про «повышенную общественную опасность преступления и личность подсудимой». Адвокат Походун парировал, что преследование его клиентки связано с ее протестной деятельностью. 

Оксане грозило до пяти лет тюрьмы, прокурор просил полтора года колонии, но судья решил ограничиться условным сроком. Два года медсестра Походун должна отмечаться в правоохранительных органах, иначе меру пресечения изменят на реальный срок. Владимиру Васину и этот приговор показался излишне суровым. Адвокат намерен добиться пересмотра дела. Он не считает свою подзащитную виновной.

— Мы настаивали на полном оправдании Оксаны Походун, но суд сегодня решил иначе. Судья оглашала приговор 2 часа. После изучения его текста мы планируем его обжаловать.