Пульс Собственник «Зимней вишни» давно знал о проблемах с системой противопожарной безопасности, но пожалел 7 миллионов на их устранение

383
Максим Григорьев/ТАСС

Собственник сгоревшего в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня» знал о неполадках в работе противопожарной системы, но не устранял их из экономии. Необходимые на ремонт деньги не выделялись два года. Директор обслуживающей компании Игорь Полозиненко заключил договор с гендиректором фирмы — собственника центра Юлией Богдановой в июле 2016 года.

Он выявил серьезные проблемы с безопасностью в «Зимней вишне», на их решение требовалось семь миллионов рублей. Узнав о размере суммы, необходимой для починки противопожарной системы, собственник здания предпочел ограничиться «латанием дыр». Как стало известно следствию, проверкам препятствовали высокопоставленные чиновники.

Проблемы были и раньше, но о них стало известно только после смены обслуживающей компании.  «Коммерсант» рассказал о положении дел в «Зимней вишне»:

— Установкой и монтажом системы в 2013 году в ТРЦ занималось томское ООО «Альфа», которое до 2016 года ее и обслуживало. После смены компании, обслуживающей противопожарную систему, была проведена проверка, которая выявила многочисленные недостатки, допущенные еще при установке оборудования, его несоответствие нормативной документации, ГОСТам и СНИПам.

Недостатки противопожарной системы выявил директор компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, который сейчас находится под следствием.  На допросе он рассказал, что поставил в известность  о проблемах гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат»  Юлию Богданову. На устранение неполадок он запросил семь миллионов рублей, но денег так и не получил. 

Из-за отсутствия средств на ремонт дальнейшее обслуживание свелось к «латанию дыр» и устранению поломок.  Все выявленные неполадки отмечали в специальном журнале, если верить записям, их ликвидировали в течение трех часов. О каждом таком случае уведомляли собственника торгового центра. Последняя запись в журнале датирована 19 марта.

О возможной причине пренебрежения требованиями безопасности можно судить из слов главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. На встрече с родными погибших в кемеровской трагедии он заявил, что «следствием установлены высокопоставленные должностные лица, препятствовавшие проведению проверок пожарной безопасности в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня"». Имена подозреваемых пока не раскрывают.

Возможные проблемы с пожарными инспекторами не волновали собственника и администрацию «Зимней вишни», поскольку, как установили сотрудники Следственного комитета, проведению проверки в ТРЦ препятствовали высокопоставленные чиновники. Их имена пока не раскрываются. 

Бастрыкин добавил, что в деле есть улики против влиятельного чиновника. В 2016 году сотрудниками противопожарной службы предпринималась попытка проверить комплекс, но она не была проведена, «потому что в этот процесс вмешалось одно высокопоставленное должностное лицо». «Эти документы и акт, который свидетельствует, что проверка не была завершена, и документ, запрещающий эту проверку, в нашем распоряжении уже появились».

Ранее специалист по пожарной безопасности Михаил Семенов рассказал, почему в России на пожарах гибнет так много людей. Он указал на явные нарушения в работе «Зимней вишни». Он считает, что нужно менять саму систему.