Из жизни Председатель ТСЖ втайне от соседей обустроил на крыше элитной высотки роскошную виллу с шезлонгами, газоном и видом на парк

1 444
msk.kp.ru

Странное открытие ждало жильцов 20-этажного доме по улице Маршала Тимошенко в Кунцеве. Однажды на детскую площадку во дворе откуда ни возьмись упал детский домик размером с автомобиль «Ока». В прямом смысле с неба. Жильцы заподозрили неладное, запустили квадрокоптер с фотоаппаратом и внезапно выяснили, что на крыше их дома — настоящая турбаза! Кустарники, искусственный газон, зоны с шезлонгами и для барбекю... И все это — с видом на богатый зеленью парк с рекой.

Выяснилось, что это дело рук председателя ТСЖ их дома, Валерия Садовского. Предприимчивый глава «Оазиса» (так называется организация) присвоил себе ключи от крыши дома, с соседями — несмотря на свой статус — в последнее время не общался, а собрания жильцов проводил заочные. Между тем в доме, подчеркивают жильцы, полно проблем.

— Жить бы да радоваться, — говорит «КП» жительница 20-этажки Ольга Погосова. — Только у дома куча проблем. Лепнина на фасаде отваливается. Подземный паркинг отсырел и зарастает плесенью. Оплату за отопление долгое время принимали по завышенному тарифу. Ремонт детских площадок удалось сделать только с помощью портала правительства Москвы. Садовский организовал заочные выборы самого себя как председателя ТСЖ. Собрал фиктивные подписи. Мы это решение сейчас оспариваем в Кунцевском суде. В случае победы выберем нового председателя.

msk.kp.ru
1. дачный домик, 2. зона для барбекю, 3. горшки для садовых растений,4. искусственный газон.

1. дачный домик, 2. зона для барбекю, 3. горшки для садовых растений,4. искусственный газон.

Сейчас сотрудники прокуратуры проверяют состояние крыши. В том же ведомстве месяц назад в адрес Садовского вынесли постановление «об устранении нарушений закона». Жильцы уверяют, что с тех пор — никаких изменений. Ни Садовский, ни члены его семьи не разговаривают ни с соседями, ни с журналистами.

— С тех пор так ничего и не изменилось, — сообщили соседи. — Председатель цветет и пахнет. Ездит на «Гелендвагене» и «Бентли». Нас игнорирует.

msk.kp.ru

К слову, это уже далеко не первый случай, когда на крышах российских домов появляются самовольные постройки. Так, в городе Красногорске в августе 2016 года произошел точно такой же «коммунальный захват». Мужчина, живущий на одиннадцатом этаже одного из домов, организовал на общей крыше курорт с бассейном, березами, туями и даже двуспальной кроватью — чтобы любоваться звездами. На этом предприимчивый красногорец решил не останавливаться, устроив на крыше настоящий огород со смородиной, клубникой, баклажанами и кукурузой. Соседи также ни о чем не подозревали, пока местный житель случайно не снял все на квадрокоптер.

kp.ru

Интересно, что о хозяине захваченной крыши соседи не смогли сказать ни слова — никто его даже в лицо не видел. Кстати, штраф за подобного рода нарушения совсем небольшой: от 2 до 5 тысяч рублей. 

— Согласно Жилищному кодексу крыша в многоэтажке принадлежит всем собственникам дома, — рассказал «КП» адвокат Владимир Постанюк. — Это их общее имущество. И ни один жилец не имеет права не пускать на кровлю всех остальных. Если, конечно, собственники не дали своего согласия большинством голосов (те же полномочия есть у суда). Жильцы утверждают, что их сосед возводит на крыше некие сооружения. Делать это можно только в том случае, если есть разрешение. Крыша — объект капитального строительства, и любой ремонт или реконструкция на ней должны согласовываться.