Из жизни «Бывают моменты, когда не остается сил». Мужчина лишился своего лица из-за тяжелого заболевания: ему пересадили новое от донора

703
BBC

43-летний житель Франции Жером Амон дважды перенес операцию по трансплантации лица. Он лишился своего лица из-за нейрофиброматоза — генетического заболевания, вызывающего опухоли, пишет BBC.

Первая операция прошла еще в 2010 году. Пять лет Амон проходил с лицом донора, но из-за простуды ему пришлось начать принимать антибиотики, и лицо начало отмирать. Два года врачи пытались предотвратить этот процесс, но в 2017 году Амон снова остался без лица — он даже не мог слышать, видеть и говорить.

В январе 2018 года для мужчины нашли нового донора. Перед второй трансплантацией Амон перенес «очистку» крови, чтобы организм не отторгал новый орган.

Сейчас Жером Амон уже восстановился и дал интервью о своей жизни после двух операций.

— Если бы я не принял это новое лицо, это было бы ужасно. Это вопрос идентичности… Но все хорошо, это я. Сегодня я чувствую себя очень хорошо. Бывают моменты, когда не остается сил, но в целом самочувствие хорошее. Мне 43 года, а донору было 22. Так что мне теперь снова 22, — говорит Амон.

Пока мужчина не может полностью шевелить губами, так как кожа и черты пересаженного лица не совпадают целиком с его черепом, но он настроен оптимистично и ждет полного выздоровления.